Умная 14 февраля 2019

Кто изобрел газированное молоко

Фото: depositphotos.com
В 2009 году мир облетела сенсационная новость: одна из крупнейших американских компаний намерена выпустить революционный продукт — газированное молоко. На самом деле идея насыщения молока углекислым газом не так нова, как кажется. Такой напиток производили еще в царской России. Кто же, а главное зачем его придумал?
Молочное лечение по Боткину
Все началось с известного русского врача Сергея Боткина. Профессор Боткин считал молоко настоящим лекарством. Он утверждал, что этот продукт очень полезен для больных, страдающих почечными и сердечными недугами, а также неврозами «как центрального, так и периферического происхождения». Примечательно, что, согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», Боткин разработал целую систему молочного лечения. Так, больной должен был начинать курс с 4-х чайных ложек молока в день. Постепенно доза увеличивалась и доходила до 10-15 стаканов в сутки.
По воспоминаниям супруги другого знаменитого доктора Ивана Павлова, молочную диету Боткин назначил и ей. Причем, Сергей Петрович порекомендовал пациентке начать с половины стакана молока, дойти до 8-ми, а затем снова вернуться к половине. Понятно, что советы Боткина женщина восприняла с некоторым удивлением. Однако, по ее же собственным словам, спустя 3 месяца такого лечения она была абсолютно здорова.
Стоит также отметить, что даже при больнице Боткин устроил не только пекарню и квасоварню, но и молочную ферму, где содержались более десятка коров холмогорской породы.
Пастернацкий и нарзан
Терапевт Федор Пастернацкий в свое время был учеником Сергея Боткина. Федор Игнатьевич многое перенял от своего учителя. Пастернацкий, являясь основоположником бальнеологии и курортологии, также как и Боткин, был абсолютно уверен в целительной силе молока. Предположительно, первоначально мысль о том, что молоко можно (и даже необходимо) насыщать углекислым газом, принадлежала профессору Боткину. Пастернацкий же лишь пошел по его стопам.
Как бы то ни было, Федор Игнатьевич Пастернацкий много времени проводил в Кисловодске, где изучал минеральные воды и их влияние на человеческий организм. В списке литературы под его авторством числится труд «Кисловодск и его лечебные средства». В связи с подобной направленностью своей деятельности доктор советовал многим пациентам лечиться не обычным коровьим молоком, а разведенным нарзаном.
Производство газированного молока
Там же, в Кисловодске, в конце 1880-х — начале 1890-х годах Пастернацкий изобрел способ насыщения молока «жидкой угольной кислотой» (см. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). В частности, профессор сконструировал простой в обращении и совсем недорогой прибор, с помощью которого им и осуществлялся упомянутый выше процесс. Представители Управления Кавказских минеральных вод стали главными инициаторами популяризации газированного молока. Вскоре предприятия по изготовлению такого продукта появились в нескольких курортных городах (в том числе и в Кисловодске, Липецке и др.), а также в Санкт-Петербурге и Москве.
По данным проведенных Пастернацким и его последователями изысканий (например, труд В. С. Борисовского «Влияние газирования сырого молока на содержание в нем казеина, альбумина, альбумозы и пептона»), газированное молоко имеет тот же состав и обладает теми же вкусовыми, а главное лечебными свойствами, что и обычное. Однако усваивается такое молоко быстрее и качественнее.
Комментарии
Еда , Иван Павлов
Читайте также
Как от цвета посуды зависит то, сколько ест человек
Росконтроль назвал лучший кагор
Последние новости
Как от цвета посуды зависит то, сколько ест человек
Почему курицу нельзя считать диетическим продуктом
Кукуруза, картофель и другие овощи, которые не стоит есть женщине