Прозрачная упаковка и категория «Б»: как выбрать пельмени в магазине

Ни одна марка пельменей на российском рынке не дотягивает до «Знака качества». Такой вердикт вынесли специалисты «Роскачества». Каким пельменям отдать предпочтение и как грамотно их приготовить — в материале «ВМ». Пельмени на протяжении многих лет считаются традиционным русским блюдом. Подаются они на стол горячими, с маслом или сметаной. КАК ВЫБРАТЬ ПЕЛЬМЕНИ В МАГАЗИНЕ При выборе пельменей в магазине необходимо обращать внимание на ряд особенностей. В первую очередь, это категория, указанная на упаковке — от «Б» до «Д». К высшей категории относится «Б». Этот знак говорит о том, что в составе пельменей содержится не менее 60 процентов мяса. Чем ниже категория — тем меньше в составе фарша в начинке. Кстати, категории «А» не существует. Это миф. Изучите состав пельменей. Выберите те варианты начинки, которые вам больше всего по вкусу. А вот богатый набор специй в составе настораживает. Это не самый лучший показатель. Специи должны быть перечислены по пунктам. Срок годности пельменей — еще один важный фактор. Лучше выбирать с минимальным сроком годности. В те пельмени, что могут храниться один год, скорее всего, добавлены не самые полезные «е»-компоненты, красители. Их в составе, как и различных загустителей и усилителей вкуса, должно быть по минимуму. Кстати, если на упаковке указано, что пельмени домашние, то знаком качества это не считается. А вот цена на такой продукт будет в разы выше, чем на обычные. Качество же может оказаться на одном уровне. Покупать пельмени лучше в прозрачной упаковке, чтобы можно было разглядеть их внешний вид. Тесто должно быть светлого цвета, а сама форма ровной и аккуратной. Те, кто не доверяет магазинным пельменям, могут приготовить их самостоятельно дома. В качестве ингредиентов необходимо выбрать несколько сортов мяса — подойдут свинина, говядина и индюшатина. СОВЕТ ДИЕТОЛОГА Для тех, кто заботится о своей фигуре, диетолог Елена Соломатина советует выбирать нежирные сорта мяса. В таком случае лучше отказаться от свинины. В качестве альтернативы можно использовать курятину и индейку. Репчатый лук, соль и перец, мука, вода и яйца — минимальный набор ингредиентов для приготовления классических пельменей. В качестве добавки к покупным можно выбрать сливочное масло — это менее калорийная альтернатива сметане. Что касается порции, то, как отметила диетолог, лучше всего ограничиться 6–8 пельменями. В идеале и вовсе отказаться от пельменей — это блюдо считается тяжелым, долго переваривается. НЕМНОГО ИСТОРИИ Родиной пельменей считается Китай. Именно оттуда это блюдо прибыло в Европу. В царской России пельмени, похожие на небольшие пирожки с начинкой из фарша, в меню начали появляться в начале XIX века. Поначалу это блюдо относилось к числу экзотических кушаний. Претендуют на звание кулинарных первопроходцев и Предуралье: населяющие эту территорию финно-угорские народы готовили пельянини — пирожки с начинкой из мяса, которые варили в горячей воде. Традиционным блюдом пельмени считаются в Сибири. Готовят сибирские пельмени из крутого теста, а начинка обязательно состояла из трех видов мяса — его мелко прокручивали. В фарш добавляют лук и специи по вкусу. Варят пельмени в подсоленный воде с добавлением лаврового листа около десяти минут. С уже готовым блюдом на стол принято подавать сметану или топленое масло.

Прозрачная упаковка и категория «Б»: как выбрать пельмени в магазине
© Вечерняя Москва