Амарант – польза и вред

Амарант – это зерновая культура, которая была известна еще древним ацтекам. В нашей стране этот продукт не так популярен, как пшеница или рожь, поэтому всем будет нелишним узнать, что такое амарант, польза и вред для здоровья от его употребления. Технически амарант относится не к зерновым, а к псевдозерновым культурам, в эту же категорию попадают гречиха и киноа. Блок похожие статьи Богатство состава – это первая причина попробовать амарант. Польза от употребления культуры в высоком содержании кальция, магния, железа, каротиноидов и клетчатки, по этим показателям амарант обходит большинство круп и овощей. Один из лучших источников растительных белков – это семена амаранта, польза в поддержании белковой составляющей меню, важно для вегетарианцев и тех, кто есть мало мясных продуктов. Амарант используется в пищевой промышленности, как зерновая культура, одна из немногих, в которых нет глютена. Отсутствие клейковины в составе делает амарант подходящей едой для аллергиков, людей с непереносимостью и повышенной чувствительностью к глютену, маленьких детей. Также амарант рекомендуется для питания спортсменов, из одной порции можно получить 22% от суточной нормы витамина В6, для сравнения, в такой же порции киноа будет присутствовать всего 18%. Витамин В6 играет ключевую роль в синтезе серотонина, то есть в формировании хорошего настроения и здорового сна. В состав амаранта входят и витамин В1, он важен для функционирования нервной системы, витамин В2, который играет важную роль в производстве энергии в теле. Ученые в области питания последние несколько пристально изучают следующие вопросы – какую роль в питании человека может играть амарант, польза и вред, как принимать продукты с амарантом – как добавку к питанию или основной компонент рациона. В ходе исследований были выявлены противовоспалительные свойства амаранта, его способности снижать уровень холестерина в крови и даже оказывать антивозрастное воздействие. В химическом составе амаранта присутствует сквален, данное вещество не только омолаживает организм, но и обладает противораковыми свойствами. Перед приготовлением семена амаранта нужно хорошо промыть, если не сделать этого, то в готовом виде блюдо будет горчить. Горечь вызвана присутствием фитохимического компонента сапонина. В готовом виде амарант обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, этим он отличается от мягкого на вкус киноа. Готовится амарант достаточно быстро, что делает его идеальным продуктом для перекуса при ограниченном количестве времени. Важно рассматривать не только положительные качества, которыми обладают семена амаранта. Польза и вред должны быть тщательно взвешены. Продукт может вызывать пищевую непереносимость и аллергию, подобное случается гораздо реже, чем с пшеницей, но продукт нельзя считать гипоаллергенным. Часто непереносимость амаранта появляется при дисбактериозе и других нарушениях в работе кишечника. Также не рекомендуется есть амарант при болезнях почек и желчного пузыря, обострении панкреатита. Древние люди открыли для себя амарант, польза и вред данной культуры изучены современными учеными. Если у тебя нет противопоказаний к употреблению амаранта, то он может стать полезной добавкой или полноценным компонентом питания, полностью заметь пшеницу и другие продукты с содержанием глютена. Читать далее Другие материалы по теме: Что нам надо знать о фейхоа? Семена льна – польза для здоровья и психики Тыквенные семечки – польза для здоровья

Амарант – польза и вред
© Fiteria