Вечерняя Москва 14 февраля 2019

Почему шоколад — один из лучших подарков на День влюбленных

Фото: Вечерняя Москва
В начале этого года резко ускорился рост цен на сахар. Одна из причин — Валентинов день и, как следствие, резкий рост спроса на шоколад.
О том, как выбрать этот любимый сладкий продукт, рассказывает диетолог Марина Аплетаева.
— Сложно сказать, является ли шоколад афродизиаком, но он совершенно точно придает заряд бодрости и улучшает настроение — особенно в сочетании с кофе. А девушка в хорошем настроении, разумеется, более благосклонна к ухаживаниям.
Дело в том, что шоколад содержит триптофан — компонент серотонина, отвечающий за сексуальное возбуждение и восторг. Есть в этом лакомстве и фенилфетамин — стимулятор удовольствия, естественным путем вырабатывающийся, когда мужчина и женщина влюбляются. Еще один важный компонент шоколада — дофамин — элемент, избавляющий от боли и поднимающий настроение.
Чтобы выбрать качественный шоколад, обратите внимание на его состав.
Самые ценные ингредиенты — какао тертое и какао-масло. Если на упаковке написано, что они входят в состав — отлично, покупайте. Но если какао-масло заменено другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используется эквивалент какао-масла — это подделка.
Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Это натуральный ингредиент, загуститель, он не вреден. А вот ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса быть не должно. И последнее: у хорошего шоколада — ровная глянцевая поверхность.
Темный, 546 ккал
Он же классический, в состав которого входит от 35 до 60 процентов какао-продуктов. Чем выше процент, тем лучше. Используется для производства конфет, а также в составе кремов и масок для лица и тела.
Диетический, 520 ккал
В нем полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители. Производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела. По сути, тоже не шоколад, а напоминающий его продукт.
Белый, 541 ккал
Изготавливается на основе какао-масла без добавления тертых бобов. По сути, это вообще не шоколад, скорее просто сладкая плитка. Используется для приготовления наполнителей, а также при глазировании и приготовлении мороженого.
Молочный, 550 ккал
В нем содержится менее 35 процентов какао-продуктов. Этот вид шоколада наиболее популярен, но качественным его назвать нельзя. Часто используется для отливки (украшения) благодаря своим карамельным и ванильным добавкам.
Горький, 539 ккал
Самый настоящий шоколад — с содержанием какао-продуктов от 55 процентов и более. Отдельные сорта премиум-класса содержат до 90 процентов какао. Используется в основном в кулинарии.
Полезно
Шоколад — если есть не больше половины плитки в день — позволяет бороться с депрессией. Он также вполне эффективно борется с синдромом хронической усталости, повышает настроение, а еще снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза примерно на 30 процентов. Главное — не переусердствовать с дозировкой.
Вредно
Шоколад — очень калорийный. В его 100-граммовой плитке обычно содержится около 500 килокалорий. Чтобы их сжечь, вам придется провести час на беговой дорожке. А еще шоколад — аллерген, он усугубляет любую аллергическую реакцию. Шоколад противопоказан при диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка.
Разберемся в деталях
Миф: содержит много кофеина, усиливая сердцебиение.
Правда: в целой плитке кофеина меньше, чем в одной чашке кофе.
Миф: повышает уровень холестерина.
Правда: стеариновая кислота в шоколаде уровень холестерина как раз снижает.
Миф: вызывает множественный кариес.
Правда: напротив, борется с рядом бактерий во рту.
Миф: способствует появлению прыщей и угревой сыпи.
Правда: не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
Комментарии
Еда , Здоровье
Читайте также
Что пьют одинокие девушки, когда приходят в бар
Почему пицца полезнее яблок
Последние новости
Ученые назвали продукты, которые ежедневно ухудшают здоровье человека
Эксперты «Роскачества» назвали новые бренды кефира высшего качества
Ученые изобрели «умный хлеб», снижающий уровень сахара в крови