Четыре основных признака того, что у вас проблемы с пищеварительной системой

В сообщили тревожную новость: в стране зафиксирован рост смертности от болезней пищеварительных органов. Эксперт рассказал «ВМ» о том, как распознать у себя подобные недуги.
Четыре основных признака того, что у вас проблемы с пищеварительной системой
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Врач-гастроэнтеролог объяснила, что у болезней желудочно-кишечного тракта есть общие симптомы.
- Стандартный набор – это изжога, вздутие живота, появление налета на языке и неприятный запах изо рта, - сказала она. – Также иногда встречаются аллергические реакции, кровь в кале и боль при глотании. Самые часто встречающиеся расстройства – это болезни желудка и печени.
Эксперт пояснила, что на заболевания желудка может указывать боль под ложечкой, отрыжка и изжога, а также рассказала подробно о специальных признаках самых распространенных недугов.
- Резкие боли под левым ребром вкупе со слабостью и диареей могут указывать на язву желудка, - уточнила она. – Гастрит и востпаление двенадцатиперстной кишки похожи друг на друга: эти заболевания вызывают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту, при этом любая пища вызывает тяжесть. А вздутие живота может свидетельствовать о дисбактериозе.
Также она рассказала о самой загадочной патологии – синдроме раздраженного кишечника.
- Эта болезнь действует на весь организм, - сказала врач. – Природа его достоверно неизвестна, но некоторые специалисты считают, что он имеет психосоматическую природу, и для его лечения нужно воздействовать не только на кишечник, но и на нервы.
О том, как распознать болезни ЖКТ по внешности пациента, рассказала врач-терапевт Лариса Алексеева.
- Язву желудка очень легко распознать по походке: больной передвигается ссутулившись, как бы стараясь закрыть рану на стенках желудка, - поделилась она. – Еще страдающие язвой люди очень раздражительны, остро на все реагируют. Также у многих появляются розовые угри на коже, это верный признак болезни эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Обычно к таким заболеваниям приводит неправильное питание.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖКТ
Отвар из чаги
Чага – вредоносный гриб на стволе березы, однако его целебные для людей свойства известны с давних времен. Отвар из чаги помогает при язве желудка, гастрите и дисбактериозе. Кроме того, он стимулирует иммунитет и обладает слабительным эффектом. Приготовить отвар из него просто: достаточно залить 4 кусочка высушенного гриба литром теплой воды и отстаивать сутки. Важно помнить: если залить гриб кипятком, его полезные свойства будут утеряны.
После этого жидкость нужно разбавить до цвета слабого чая, неразбавленный отвар вызовет изжогу. Принимать его следует за полчаса до еды, по полстакана в день.
Прополис
Как и многие другие пчелопродукты, прополис знаменит своими полезными свойствами. Настойка готовится на спирту: 80 миллилитров 70-процентной жидкости нужно смешать с 20 граммами измельченного и охлажденного прополиса, после чего смесь настаивается неделю в темном месте. Трижды в день ее нужно взбалтывать. Употреблять настойку стоит раз в день разбавленной: 20-40 капель на стакан воды.
Мумие
Чтобы восстановить работоспособность пищеварительной системы, 3 грамма этого богатого минералами масла необходимо растворить в литре кипяченой воды и принимать по стакану трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим трехдневный перерыв. Для полного эффекта курс необходимо повторить три раза. Будьте внимательны: для эффективного лечения необходима строгая диета.
Семена льна помогают очистить организм. Для этого три ложки семян необходимо залить литром кипятка и настаивать ночь в тепле, предварительно накрыв крышкой. А за полчаса до еды выпейте 100 миллилитров этого отвара.
Облепиховое масло
Это народное средство позволяет восстановить желудок и снять воспаление, а также обволакивает его стенки и заживляет эрозии. Для лечения достаточно принимать по утрам одну-две чайные ложки масла в течение двух – четырех недель, за полчаса
18+