Из Перу и Мексики. Откуда ещё в Анапу везут фрукты и овощи?
Из Перу и Мексики. Откуда ещё в Анапу везут фрукты и овощи? В конце зимы все испытывают дефицит витаминов. Мы решили узнать, откуда поставляются на курорт и как сильно «бьют по кошельку» свежие овощи и фрукты. Как рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы центрального рынка Ирина Бойко, плодоовощную продукцию на курорт привозят из кубанских тепличных хозяйств, а также с плантаций и садов зарубежных государств, не поддержавших продолжающиеся поныне торговые санкции Запада в отношении России. Например, предлагаемые торговцами огурцы и зелень выращены на кубанской земле. Томаты, и болгарский перец привезены из Турции. Недостаток абхазских мандарин и лимонов восполняется турецкими цитрусовыми. Гранат, хурму и айву в Анапу везут из Азербайджана. Гурманы могут также полакомиться свежим виноградом, выращенным аж в Перу и даже малиной, привезенной из Мексики. Правда, цены на импортные витаминчики «кусаются». Перуанский виноград продают по 300 рублей за килограмм, а 120-граммовая упаковка мексиканской малины стоит 500 рубликов. Напоследок еще несколько слов о стоимости некоторых видов продукции. Зарубежные гранат, лимоны, хурму и мандарины рыночные предприниматели продают по 150, болгарский перец и помидоры из Турции – по 300 – 350, кубанские пупырчатые огурчики – по 230 рублей за килограмм. Абхазские мандарины еще можно купить по 100 руб./кг. Столько же стоят и местные яблоки.