Стало известно, почему на Украине ухудшилось качество хлеба

По мнению экспертов, почти 40% производителей хлеба на Украине применяют различные технологии для удешевления производства. В ход идут разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы. Хотя на вид это — обычный хлеб, но качество его низкое. Часто прибегают к фальсификации ассортиментов хлеба, особенно хлебобулочных изделий, реализуя продукцию, выпеченную из муки первого (или даже более низкого) сорта, как изготовленную из муки высшего сорта. «Основным сырьем для хлеба является мука. И от качества муки зависит качество хлеба. Уже давно зерно и мука являются экспортными продуктами. И соответствующие предприятия пытаются экспортировать максимально качественное сырье. То есть все лучшее идет на экспорт», — объяснил Федоренко. Напомним, в 2018 году хлеб подорожал на 22%, или на 12,5 грн (30,5 руб). Эксперты прогнозируют, что в 2019 году рост стоимости хлеба на Украине продолжится. В то же время мэр Киева Виталий Кличко заявил, что программа продажи социального хлеба в Киеве будет действовать минимум до 2020 года. Подписан меморандум о сотрудничестве между Департаментом промышленности и развития предпринимательства, Департаментом социальной политики КГГА и частным акционерным обществом «Киевхлеб», который вступил в действие с 5 декабря 2018 года. Некачественный хлеб на Украине стал причиной уменьшения количества потребителей этого крайне важного продукта. Что, на первый взгляд, парадоксально: ведь обедневшее население вроде бы должно было бы покупать больше хлеба. Разгадка проста: люди, особенно в сельской местности, теперь сами пекут хлеб. Для этого надо немного — хлебопечка (стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен) и желание. Технологий выпекания хлеба множество, их можно найти в Интернете. Выпеченный в домашних условиях хлеб — это дешевле. А главное — безопасно. Что же касается рецепта выхода отрасли из кризиса, эксперты предлагают воспользоваться уже готовым опытом. На законодательном уровне разработать конкретные жесткие требования ко всем производителям хлеба. Например, разграничить понятия «хлеб» и «хлебное изделие». Это, кстати, сделано с «молоком» и «молочными продуктами». ​