Овсянка на завтрак

Польза овсянки на завтрак Овсяные хлопья (ровно как и сама овсяная крупа) являются продуктами питания, польза которых известна уже несколько сотен лет. Еще в начале прошлого века диета на овсяной каше рекомендовалась докторами как средство улучшения здоровья и нормализации веса тела, а сегодня ученые находят все больше научно обоснованных подтверждений пользы овсянки. Доказано, что овсянка является идеальным выбором завтрака как для желающих похудеть людей (за счет ее низкого гликемического индекса и способности нормализовывать уровень сахара в крови), так и для тех, кто заботится о здоровье своего желудка (овсянка содержит в составе компонент бета-глюкан, являющийся уникальной формой водорастворимой клетчатки). Действительно ли китайские ягоды годжи полезны для иммунитета, нормализации инсулина и для похудения? Гликемический индекс овсянки Напомним, что гликемическим индексом называется численное выражение способности определенной пищи повышать уровень инсулина в крови. Продукты с низким гликемическим индексом повышают уровень сахара плавно, способствуя возникновению стабильного чувства насыщения, тогда как продукты с высоким ГИ повышают сахар быстро, провоцируя при этом его падение через 30-60 минут. Гликемический индекс овсянки напрямую зависит от способа приготовления и количества используемого в рецепте сахара и прочих сладких ингредиентов. Например, овсянка на воде имеет ГИ в 40 единиц, тогда как овсянка на молоке уже порядка 60 единиц, а овсянка мгновенного приготовления — более 80 единиц, относясь к категории «десерты» и «быстрые углеводы». Бета-глюкан: водорастворимая клетчатка Бета-глюкан — это полисахарид (один из видов сложных углеводов), встречающийся преимущественно в овсянке и перловке, однако присутствующий также в мхах и лишайниках(2). Вещество является одним из типов клетчатки, что означает, что оно не может быть переварено желудком человека, хотя растворяется в пищеводе и активно участвует в процессах пищеварения. Норма потребления клетчатки составляет порядка 20-30 г в день. Учитывая то, что содержание бета-глюкана в овсяной крупе приближается к 2-8% от сухого веса, порция овсянки на завтрак в 50 г может практически на четверть покрывать суточную необходимость в этом элементе. Калорийность подобной порции составляет 180-200 ккал (или 370-390 ккал на 100 г сухой крупы). Польза овсянки для похудения Именно содержанием в овсянке водорастворимого бета-глюкана объясняется ее польза для тех, кто хочет похудеть — как таковая, овсяная крупа содержит «обычное» количество калорий, сравнимое с прочими крупами — однако бета-глюкан обладает уникальными для здоровья свойствами, принципиально отличающими овсянку от, к примеру, гречневой крупы. Кроме того факта, что бета-глюкан формирует долговременное насыщение и замедляет появление чувства голода, он нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина, а также улучшает механику работы кишечника и состояние его микрофлоры(1). По сути, бета-глюкан обволакивает желудок, улучшающая таким образом механическую функцию кишечника. Содержится ли в овсянке глютен? Несмотря на то, что наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру, важно не путать его с глютеном — еще одним «склеивающим» веществом. Если глютен является типичным для пшеницы белком, то бета-глюкан — сложным углеводом. В чистой овсянке и перловке глютена нет, однако он может попасть в них в процессе переработки. Говоря другими словами, овсяная крупа чаще всего перемалывается в овсяные хлопья на том же оборудовании, на котором идет работа с пшеницей — в результате овсянка может содержать незначительное количество глютена. Для того, чтобы этого избежать, производитель должен иметь отдельную технологическую линию для работы исключительно с овсом. Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет на него аллергии? Рекомендации и список продуктов без глютена. Овсянка для улучшения работы кишечника Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника. По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных(4). Однако отметим, что овсянка на молоке содержит в составе лактозу и казеин — некоторые люди могут испытывать аллергию на эти компоненты, перечеркивая таким образом любую пользу овсянки на завтрак. Как правильно варить овсянку? Для приготовления овсяной каши в зависимости от желаемой густоты потребуются 4-5 частей жидкости на одну часть овсяных хлопьев — на стандартную порцию в 30 г овсяных хлопьев берется 120-150 мл воды или молока. Овсянка засыпается в кипящую жидкость, а затем ставится на медленный огонь примерно на 5-10 минут, до полного впитывания молока или воды. Для улучшения вкуса и подслащения овсянки лучше использовать натуральные фрукты, а не сахар или варенье, в крайнем случае вы можете использовать сахарозаменитель стевию. Банан станет лучшим выбором как по вкусу, так и по цене. Половинку мелконарезанного банана добавьте в свежесвареннаю кашу, а вторую заморозьте в морозилке для использования в следующий раз. Уникальные свойства овсянки объясняются содержанием в ее составе особого типа водорастворимой клетчатки. Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак способствует не только нормализации уровня сахара в крови и снижению плохого холестерина, но и повышению иммунитета за счет положительного влияния овсянки на рост популяции полезных бактерий кишечника. Научные источники: Preparation, characterization, and biological properties of β-glucans, source Beta-glucan, source Oats: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings, source Mechanisms by which wheat bran and oat bran increase stool weight in humans, source

Овсянка на завтрак
© FitSeven