Студенты Колледжа «Царицыно» рассказали о простых блюдах для мужчин

Студенты Колледжа «Царицыно» Анастасия Витько, Александр Рыбальченко и Артем Катунин провели мастер-класс в центре реабилитации «Преодоление» в субботу, 23 февраля. Темой мастер-класса стало «Все самое вкусное для мужчин» — как раз то, что нужно на День защитника Отечества. Слушатели узнали историю возникновения блюд армейской кухни и технологию их приготовления. Анастасия Витько, один из спикеров этого события, рассказала редактору газеты «Царицынский вестник» о том, чем кормили участников мероприятия. — Мы приготовили макароны по-флотски, гречку с тушенкой и пшенную кашу — простые, но очень вкусные блюда, — подчеркнула Анастасия. — Рассказали о том, как появились макароны, гречка и пшенка на Руси, и почему они быстро оказались такими востребованными. — Что, например, Вы можете рассказать о гречке и пшенке? Это же такие простые крупы! — Гречка появилась на Руси во втором веке нашей эры. Ее привезли из Византии, а ромеи назвали ее гречкой потому, что ее родиной считалась Греция. С тех пор эта крупа стала постоянным блюдом в русских семьях. В армии гречка «укоренилась» из-за простоты ее приготовления и пользы. Пшенная каша по-настоящему армейская. У нескольких поколений россиян пшенка прочно ассоциируется с солдатским меню. Одним из главных ее достоинств изначально была минимальная цена — килограмм крупы стоил всего 40 копеек. При этом пшенная каша крайне полезна, сытна и богата ценными питательными веществами. Гарнизонных поваров называли «кашеварами». — Что вы показали на мастер-классе? — Мы приготовили пшенную кашу в «охотничьем» стиле, с небольшой современной ноткой; добавили грибы, лук и сельдерей. Слушателям эта каша понравилась больше всех. — Есть ли какие-то кулинарные таинства, которые позволят сделать привычное блюдо особенным? — Каких-то особенных секретов нет; лук обжаривается с грибами и сельдереем, после чего соединяется с отваренным пшеном. Студент Александр Рыбальченко рассказал «Царицынскому вестнику» о секретах, которые таят в себе макароны по-флотски. — Этимология названия до конца не известна, но первое упоминание было зафиксировано в описании событий, происходящих на советской подводной лодке в 1955 году. Блюдо очень известно и востребовано среди моряков и путешественников. В Россию макароны завезли итальянские мастера в середине XVIII века; уже к концу века в Одессе появилась первая в Российской империи макаронная фабрика. Из-за трудной технологии изготовления макароны имели большую стоимость; они нуждались в длительной сушке, а наш климат этому не способствовал, поэтому использовали специальные шкафы, которые и делали макароны баснословно дорогими. Один килограмм макарон стоил столько же, сколько килограмм свинины. До начала ХХ века моряки питались сухарями и галетами, но позже в их рацион вошли и макароны — моряки были единственными, кто имел дополнительный паек. — Как готовились самые простые макароны по-флотски? — Первоначальная рецептура состояла из макарон, фарша и томатной пасты. Из мяса, хранившегося на судне в соляных бочках, делали фарш. Правда, из-за большой влажности мясо быстро пропадало и приобретало неприятный запах, поэтому вскоре его заменила тушенка. Она могла долго храниться на корабле и не портиться. Блюдо настолько прочно вошло в жизнь моряков, что однажды, когда кок подал на обед гречку вместо макарон по-флотски, был самый настоящий бунт. Макароны по-флотски стали основным блюдом во времена Великой Отечественной войны; но война мешала строительству макаронных фабрик, — возник дефицит макаронных изделий. Народным это блюдо стало в лишь в 70-х годах прошлого века: в СССР даже были консервы с макаронами по-флотски. — А что в остальных странах мира? — Конечно, простота ингредиентов и самого процесса приготовления сыграли свою роль — есть аналоги. В Италии — паста Болоньезе; тюркский аналог — бешбармак, среднеазиатский — лагман. — Как приготовить самые простые макароны по-флотски? —Надо обжарить лук, чеснок и тушенку, а затем соединить их с отваренными макаронами. Все действительно просто! В конце кулинарного воркшопа все желающие смогли продегустировать приготовленные блюда и оценить их по нескольким параметрам. Фото: Колледж «Царицыно»

Студенты Колледжа «Царицыно» рассказали о простых блюдах для мужчин
© Управа района Царицыно города Москвы