Как вкусно отметить 23 февраля: подборка мясных блюд к празднику

Мужчины очень любят, когда им делают приятные сюрпризы. И лучший подарок для них — это, конечно же, вкусная еда. В мужской день побалуйте их мясными блюдами. Приготовьте свиные или бараньи ребрышки, аппетитную говядину, армянскую долму, телятину в гранатовом соке или сациви с курицей. Пусть мужчины почувствуют вашу любовь и заботу. С праздником, наши защитники! 1. Бараньи ребрышки с пикантным соусом и перчиком чили Бараньи ребрышки с пикантным соусом и перчиком чили. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 700 г бараньих ребрышек, 1 л мясного бульона, 3 ст. ложки соевого соуса, пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 2 стручка перчика чили, 500 мл оливкового масла, 100 мл белого сухого вина, 2 ст. ложки хрена, соль, перец, сахар по вкусу. Приготовление: Ребрышки вымыть, разрезать на порционные кусочки. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить ребрышки на сильном огне по 4 минуты каждую порцию. Затем сотейник убрать с огня, выложить в него ребрышки и накрыть крышкой. Пока жарятся ребрышки подготовить соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Перец чили вымыть, очистить, мякоть мелко нарезать. В кастрюлю влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь. В бульон добавить соевый соус, чеснок, перец чили, зеленый лук, белое вино, хрен. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию, добавить сахар. Соус прокипятить в течение 5-7 минут, а затем влить его в сотейник к ребрышкам. Ребрышки готовить в течение 40 минут под крышкой. Духовку разогреть до +180°С. Ребрышки отбросить на дуршлаг. На противень поставить решетку, на ней разложить ребрышки и готовить 20 минут. Подавать, полив соусом. 2. Говядина с овощами Говядина с овощами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Говядина с овощами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 2 моркови, небольшой корень сельдерея, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 800 г мякоти говядины (лопатка), 1 ч. ложка молотой корицы, 1 л красного сухого вина, 4 ст. ложки растительного масла, 200 мл мясного бульона, 2 веточки розмарина, соль, молотый черный перец. Приготовление: Морковь и сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок порубить. Мясо вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю вместе с овощами. Посыпать корицей, залить вином и убрать в холодильник на ночь. Утром мясо достать из маринада, хорошо обсушить и обжарить со всех сторон на растительном масле. Овощи из маринада откинуть на сито (маринад собрать), затем добавить к мясу и слегка подрумянить. Мясо с овощами переложить в глубокую форму, влить бульон, маринад, посыпать листочками розмарина. Запекать около 2 часов при +200°C, периодически поливая соусом. Перед подачей нарезать. Можно подать со свежими овощами. 3. Армянская долма Долма/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Армянская долма. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 200 г маринованных виноградных листьев, 100 г риса, 1 луковица, по 2 веточки мяты и петрушки, 500 г мякоти баранины, 1 л бульона, соль, молотый черный перец. Приготовление: Виноградные листья вымойте, сложите в небольшую емкость и залейте кипящей водой. Оставьте на 40 минут, затем откиньте на дуршлаг. Для фарша рис отварите до готовности. Лук очистите и мелко нарежьте. Оборвите листочки зелени и порубите их. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с луком, зеленью и рисом. Посолите, поперчите и перемешайте. Получившийся фарш разложите по листьям и сверните их. Сложите в сотейник, залейте бульоном и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 30 минут. 4. Сациви с курицей Сациви с курицей/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Сациви с курицей. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Понадобится: 2 ст. ложки муки, 6 стаканов куриного бульона, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, имеретинский шафран, 1 ч. ложка уксуса, 50 г зелени кинзы, соль по вкусу, 4–5 луковиц, 1 курица, 200 г очищенных грецких орехов. Приготовление: Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать. Тушку курицы положить в широкую кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Вынуть из бульона, нарезать на куски и несильно обжарить со всех сторон. Грецкие орехи, чеснок, соль, острый перец, зелень кинзы и шафран истолочь. Развести смесь 6–8 стаканами куриного бульона, добавить винный уксус по вкусу и варить 10–15 минут. Лук очистить, нарезать и потушить в течение 5–8 минут на сковороде с жиром, снятым с бульона. Затем всыпать муку и тушить вместе с луком 4–5 минут. Лук с мукой переложить в кипящий соус сациви. Обжаренную курицу нарезать на куски, выложить в глубокую посуду и залить кипящим сациви. 5. Ребрышки с кислой капустой Ребрышки с кислой капустой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Ребрышки с кислой капустой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 150 мл белого сухого вина, 800 г квашеной капусты, 2 ст. ложки томата-пасты, 1 яблоко, 1 ст. ложка семян тмина, соль, молотый черный перец. Приготовление: Ребрышки вымыть, обсушить бумажным полотенце и разрезать на куски (по 1–2 ребра, в зависимости от размера). Если ребра очень крупные, разрубить поперек пополам. В сковороде разогреть масло, положить кусочки ребрышек и жарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Переложить в кастрюлю с толстыми стенками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить, порубить и вместе с луком подрумянить в той же сковороде, где жарилось мясо. Капусту выложить в дуршлаг, промыть и отжать. В сковороду влить вино и тушить 5 минут. Добавить капусту, влить воды столько, чтобы она лишь покрыла капусту, и тушить 10 минут. Положить томат-пасту, перемешать и тушить 5 минут. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками и добавить к капусте. Сковороду накрыть крышкой. Добавить жареные ребрышки, тмин, посолить, поперчить и перемешать. Тушить на очень маленьком огне под крышкой 1 час. Можно подать с жареным картофелем, украсив зеленью. 6. Телятина в гранатовом соке Телятина в гранатовом соке/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Понадобится: 1,5 кг телятины (вырезка), 2 ст. ложки гранатовых зерен, 150 мл гранатового сока, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу, 4–5 веточки розмарина, 5–6 листьев салата. Приготовление: Мясо вымыть, высушить и нарезать на крупные порции. Посолить и поперчить каждый кусок мяса. На раскаленной с маслом сковороде жарить мясо на умеренном огне, перемешивая, 30 минут. Лук нарезать кольцами и добавить в сковороду. Перемешать и тушить 15 минут. Влить сок, перемешать. Тушить еще 6–8 минут. Выложить на блюдо с листьями салата, украсить зернами граната. 7. Свиные котлеты с грушами Свиные котлеты с грушами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Свиные котлеты с грушами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 4 груши, 4 веточки шалфея, 3 красные луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 300 мл красного полусладкого вина, 4 свиные котлеты на косточке, 150 г сулугуни, соль, молотый черный перец. Приготовление: Груши вымыть, обсушить и нарезать дольками, удаляя сердцевины с косточками. С веточек шалфея оборвите листочки. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла, положите лук с шалфеем, жарьте 3 минуты. Добавьте груши и жарьте еще 3 минуты. Влейте вино, посолите, поперчите и тушите 5 минут на сильном огне. Свиные котлеты вымойте, обсушите, посолите и поперчите. Обжарьте с обеих сторон на оставшемся масле до подрумянивания. Переложите в форму, сверху поместите груши в соусе, затем уложите ломтики сулугуни и запекайте 10 минут при +180°C. 8. Свинина в ягодном желе Свинина в ягодном желе/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Свинина в ягодном желе. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится: 1 кг свиного окорока, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки ягодного желе (клюква, брусника, красная смородина), по щепотке молотого черного перца, белого перца, тмина, корицы, молотой гвоздики, молотого чили и аниса, соль. Приготовление: Свинину вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Молотый черный перец, белый перец, тмин, корицу, гвоздику, чили по вкусу, анис и соль по вкусу соединить и хорошо перемешать. Кусок свинины со всех сторон щедро натереть смесью специй, а затем хорошо смазать оливковым маслом. Мясо положить в кастрюлю и убрать на 2 часа в холодильник. Духовку предварительно разогреть до +200°С. Свинину выложить в форму (маслом не смазывать). Запекать около 1 часа, периодически переворачивая и поливая образующимся соком. Свинину намазать ягодным желе и оставить в духовке еще на 10 минут. 9. Свиные рёбрышки по-техасски Свиные ребрышки по-техасски/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Понадобится: 4 ст. ложки кетчупа, 400 г помидоров, 1 ст. ложка имбиря, 1 ч. ложка чили, соль, перец по вкусу, 1 ст. ложка паприки, 1,5 кг свиных ребер, 100 мл растительного масла, 4 ст. ложки меда, 4 ст. ложки винного уксуса. Приготовление: Грудинку вымыть, обсушить, нарезать кусками по 2 ребра. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить в нее ребрышки. Еще раз довести до кипения, после чего готовить на небольшом огне без крышки 30 минут. Снять с огня. Дать остыть в бульоне. Перемешать в миске до однородности кетчуп, мед, паприку, уксус и масло. Добавить соль и перец. Выложить ребра на решетку. Поставить ее в поддон, наполненный на 1 см водой, смазать приготовленной заправкой. Запекать в разогретой до +220°С духовке 15 минут, во время приготовления один раз перевернуть. 10. Ароматные свиные рёбрышки с морковным пюре Ароматные свиные ребрышки с морковным пюре/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 500 г свиных ребрышек, 1 луковица, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 стакана коньяка, соль, перец по вкусу. Для морковного пюре: 4 моркови, 100 г вяленых томатов, 10 шт. оливок, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, 70 г тертого сыра, 2 ст. ложки соевого соуса, перец по вкусу. Приготовление: Ребрышки тщательно вымыть и разрезать на порционные кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами. В миске смешать соевый соус с коньяком и специями. На дно глубокой посуды выложить нарезанный лук, затем ребрышки. Залить смесью соевого оуса и коньяка со специями, убрать в холодильник на 1 час. Духовку разогреть до +180°С. Вынуть ребрышки из емкости, в которой они мариновались. Противень смазать растительным маслом и выложить туда порционные кусочки, а затем влить в нее остатки маринада. Противень накрыть фольгой, убрать в духовку и запекать 30-40 минут. Готовые ребрышки сохранить теплыми. Приготовить морковное пюре. Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусками, смешать с вялеными томатами. В сотейник влить растительное масло, выложить морковь, лук и помидоры и готовить на небольшом огне, помешивая, 7 минут. Добавить тертый сыр и вино. Готовить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Овощи переложить в блендер, измельчить в пюре. Оливки нарезать кружками. Овощное пюре переложить в сотейник, добавить соевый соус и оливки. Прогреть на небольшом огне 5 минут. Снять с огня и оставить в теплом месте. Ребрышки подавать с морковным пюре.

Как вкусно отметить 23 февраля: подборка мясных блюд к празднику
© 7dach.ru