Роскачество составило рейтинг по торговым маркам пельменей

Познакомиться с ним можно здесь. Пельмени - самый популярный полуфабрикат. Их обожают те, кто не любят долго стоять у плиты или просто не успевают готовить. Пельмени бывают с разной начиной. Их можно есть жаренными, вареными или с бульоном. Эксперты проверили, есть ли в пельменях мясо и рвется ли тесто при варке, насколько безопасен продукт. В подборку вошла продукция российского производства стоимостью от 90 до 640 рублей за килограмм. Рейтинг лучших пельменей: «Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).«Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).«Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).«Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).«Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).«Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).«ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).«Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).«ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).«Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг). В топе регионов по качеству продукта - Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Белгородская, Орловская области, республика Мордовия и Башкортастан, Челябинская область. Эксперты установили, что во всех образцах есть мясо. ДНК крупного скота и свиньи найдены во всех пельменях. Однако специалисты обнаружили незаявленные виды мяса в нескольких образцах. Это значит, что производитель плохо промывает ленту. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. «Равиолло» и «Сальников» – в них содержится куриное мясо. Указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка – в 5 случаях. Громких историй с недовесом эксперты не обнаружили. Самые высокие показатели по начинке у марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Это значит, что теста даже меньше, чем мяса. Самые крупные пельмени - «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), самые мелкие - «Цезаренок» (2,9 грамма). Также специалисты смогли развенчать несколько мифов, связанных с производством полуфабриката. Во-первых, в фарш не перемалывают мясо вместе с костями. Хрящи нашли только в торговой марке «Бульмени». Во-вторых, в фарш не добавляют крахмал.