3 рецепта Джулии Чайлд, которые срочно надо приготовить
Джулия Чайлд является своего рода революционером в гастрономии: она сумела первой преодолеть распространенный сто лет назад стереотип о том, что женщина не может быть интересным и талантливым шеф-поваром. Более того, она стала первой женщиной-американкой, познавшей секреты высокой французской кухни — она умело адаптировала их для повседневного применения. Ее педагогическому и писательскому талантам тоже удалось раскрыться в полной мере — помимо организованных Джулией кулинарных курсов для американок, она написала книги с рецептами. Стоит ли говорить, что все издания практически сразу стали бестселлерами и удерживались на лидирующих позициях довольно продолжительное время? Нет ничего удивительного и в том, что ее ТВ-программы, в которых она делилась с многомиллионной аудиторией секретами кулинарии, тоже были головокружительно популярны. Ее подход к самим принципам приготовления еды вызывал настоящий фурор. Приводим три рецепта Джулии Чайлд — наверняка вам захочется приготовить эти блюда как можно скорее. Клафутти из ягод Ингредиенты: Сливочное масло — оно будет нужно для смазывания формы Молоко: 1 стакан и ¼ стакана дополнительно Сахар: ⅔ стакана Яйца: 3 штуки Экстракт ванили: 1 ст. ложка Соль: ⅛ ч. ложки Мука: 1 стакан Ягоды: 2 стакана — можно взять замороженные, довести до комнатной температуры и слить лишнюю жидкость; или свежие, их нужно тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце. Сахарная пудра для посыпки Приготовление: Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом. Смешать миксером стакан молока, треть стакана сахара, яйца, ваниль, соль и муку. Взбивать нужно на средней скорости до получения однородной массы — на это должно уйти не меньше минуты. Слой теста нужно налить на дно формы — толщиной не больше 7 мм. Запечь в духовке до схватывания теста — примерно 5 минут. Вытащить форму из духовки, выложить ягоды и посыпать оставшимся количеством сахара. Затем вылить оставшееся тесто и поставить форму в духовку на 45 минут. Выпекать до золотистого цвета, подавать теплым, посыпанным сверху сахарной пудрой. Можно сервировать с шариком ванильного или шоколадного мороженого. Жаркое с белым вином Ингредиенты: Оливковое масло: 4 ст. ложки Бренди или коньяк: 2 ст. ложки Говядина без костей: 2,5 кг, порезать на маленькие куски Соль, молотый черный перец: по вкусу Луковицы: 2 шт., тонко нарезать полукольцами Морковь: 4 шт., нарезать тонко соломкой Грибы белые: 150 г, нарубить Чеснок: 1 головка, разобрать на зубчики и растолочь Цедра 1 апельсина Помидоры: 2 шт., пюрировать или заменить чашкой готового пюре Белое вино: 2 бутылки Петрушка, свежий тимьян, лавровые листья Приготовление: Мясо следует предварительно замариновать минимум на два часа: для этого нужно замочить его в половине оливкового масла с коньяком, солью и молотым перцем. Разогреть духовку до 160 градусов. В кастрюле с толстым дном раскалить остаток масла, добавить лук, морковь, грибы, чеснок, цедру апельсина, посолить и быстро обжарить на сильном огне. Затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить говядину вместе с маринадом и оставшиеся ингредиенты, перемешать. Запекать в духовке под крышкой или двумя слоями фольги 3-4 часа. Подавать горячим с вареным молодым картофелем, пастой или рисом. Пикантная курица Ингредиенты: Курица: 1 шт. Сливочное масло: 2 ½ ст. ложки Морковь: 2 шт., мелко нарубить или натереть на терке Лук: 1 шт., мелко порубить ножом Сельдерей, тимьян, петрушка — по пучку, нарубить Лимон: 1 шт., нарезать на ломтики толщиной около 3 мм Куриный бульон: ¾ стакана Перец, соль: по вкусу Приготовление Приготовление: Духовку предварительно разогреть до 220 градусов. Растопить сливочное масло в сковороде, обжарить морковь, лук и сельдерей, добавить тимьян — готовить до мягкости овощей на среднем огне. Курицу промыть водой, обсушить. В полость положить обжаренные овощи, зелень, ломтики лимона, посолить и поперчить. Смазать всю тушку сливочным маслом — для этого хорошо использовать силиконовую кисть. Связать вместе ножки, крылья заправить под тушку внутрь. Выложить в форму грудкой вверх, запекать примерно 1 час 15 минут до появления аппетитной корочки. Несколько раз полить курицу выделившимся при запекании соком, смешанным с готовым бульоном. Перед подачей дать курице “отдохнуть” примерно четверть часа на деревянной доске.