Игры с игристым: чем шампанское отличается от просекко, а проссеко от кавы
Изящные бокалы, жизнерадостные пузырьки, солнечные оттенки - игристые вина давно стали частью любого торжества. Но чем они отличаются от шампанского? В этом вопросе нам поможет разобраться Алексей Митрофанов, сомелье, эксперт проекта L-Wine. История игристых вин уходит своими корнями в 16 век. Речь идет именно об игристых, поскольку наименование «шампанское» может использоваться только для вин из региона Шампань во Франции. До 1936 года это было не закреплено законодательно, поэтому производители могли назвать «шампанским» любую шипучку без исключения. Позже Институт Шампанских вин определил границы региона, сорт, метод и технологию производства. Разумеется, из-за высокой себестоимости и качественного маркетинга, на выходе получился довольно дорогой продукт. Однако, его вкус нравится многим, поэтому в разных регионах мира повсеместно начали придумывать бюджетные аналоги, самым известным из которых является Просекко. Появлением этого вина мы обязаны трем людям – Федерико Мартинотти, придумавшему метод, значительно удешевляющий процесс производства, а также Эжену Шарма и Антону Фролову-Багрееву, которые его усовершенствовали. Стоит ли говорить, что вино было далеко не таким тонким, глубоким и многоуровневым, как его прародитель. Именно благодаря сочетанию цены и качества оно обрело большую популярность. К слову сказать, Просекко тоже является географическим наименованием. Только в отличие от Шампани оно никак не защищено, поэтому назвать свой продукт «просекко» может любой – от Пэрис Хилтон до питерского завода игристых вин. Кстати, основной сорт, который используется для изготовления Просекко – глера. Также вино выпускается в менее «игристой» версии – «Prosecco frizzante» или «жемчужное просекко». Еще один представитель игристых – Cava. Нам это вино полюбилось сравнительно недавно, когда мы распробовали вкус Испании и местных вин. Технология его производства очень похожа на Шампань, но, благодаря более теплому климату не таким строгим правилам по продолжительности выдержки и менее агрессивному маркетингу, это вино получается очень доступным. В отличие от других игристых вин Cava – это категория напитка (само слово переводится как «погреб» или место для выдержки вина), а не географическое наименование, поэтому кава может производиться в 6 различных регионах, в том числе и знаменитой Риохе. Однако 95% всего объема продолжают делать в Каталонии. Главной проблемой для производства является достаточно жаркий климат, поэтому зачастую вина получаются довольно сахаристыми, резкими и спиртуозными. Возможно, вы удивитесь, но есть еще много вариаций на тему Шампани: креманы, Франчакорта, южноафриканский Сap Сlassique, немецкий Sekt и даже вина краснодарского терруара. Это производные от самого популярного игристого вина, который случайно придумали в цистерианских монастырях близ Реймса. Что касается рекомендаций: не ориентируйтесь на наименования, так как в мире есть много прекрасных игристых вин, которые обязательно надо попробовать и найти среди них любимое.
Пушистые туфли: необычный образ от Екатерины Варнавы