10 новых салатов к празднику. Подборка рецептов - выбирайте любой

В традиционный женский день 8 марта женщины непременно должны побаловать себя новой косметикой, элегантным нарядом и, конечно же, красивым блюдом на столе. В нашей подборке — весенние салаты, заботливо украшенные опытной рукой мастера. С праздником, милые дамы! 1. Салат с кальмарами «Нежный» Салат с кальмарами "Нежный"/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Салат с кальмарами «Нежный». Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 300–400 г кальмаров, 400 г крабовых палочек или крабового мяса, 0,5 баночки консервированных ананасов, 5 яиц, 200 г твердого сыра, 2–3 луковицы, майонез, соль по вкусу, уксус. Для украшения: зелень укропа, морковь. Приготовление: Лук очистить, залить водой с уксусом (в пропорции 1:1) на 10 минут, затем жидкость слить, лук отжать. Яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Кальмары вымыть, очис­тить от пленки, вынуть твердую пластину и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Затем остудить, нарезать тонкой соломкой. Крабовые палочки или крабовое мясо (немного оставить для украшения) и белки натереть на крупной терке в отдельную посуду. Твердый сыр также натереть на терке (крупной или средней – по желанию). Кольца ананаса откинуть из банки на сито, дать жидкости стечь. Половину колец оставить для украшения, остальные ананасы нарезать кусочками. В глубокую салатницу или на блюдо выложить слоями, смазывая каждый майонезом: кальмары – лук – крабовые палочки – белки – ананас – сыр. Сверху салат посыпать раскрошенными или натертыми на мелкой терке желтками. Украсить блюдо полосками моркови, полукольцами ананаса, ломтиками крабовой палочки и укропом. 2. Овощной форшмак с сельдью Овощной форшмак с сельдью/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Овощной форшмак с сельдью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 250 г белокочанной капусты, 2–3 картофелины, 200 г филе сельди или кильки, 2 луковицы, по 100 г подсохшего белого хлеба и твердого сыра, по 0,5 стакана сметаны и молока, 3 яйца, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец по вкусу, растительное масло. Для украшения: зелень укропа, репчатый и зеленый лук, ягоды, майонез. Приготовление: Капусту мелко нашинковать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и протушить почти до готовности. Картофель отварить, протереть сквозь сито. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Белый хлеб раскрошить, залить молоком. Филе сельди или кильку нарезать небольшими кусочками. Соединить капусту, картофель, хлеб, перемешать. Добавить сырые яичные желтки, сметану, лук, сельдь, перец и соль, еще раз перемешать. Белки взбить, перемешать с подготовленной капустной массой. Получившуюся смесь переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями жаропрочную форму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запекать 30–35 минут в духовке при +180°С. Готовый форшмак выложить на блюдо. Украсить по своему вкусу. Отдельно можно подать сметану. 3. Салат с черемшой «Весенний» Салат с черемшой "Весенний"/Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia Салат с черемшой «Весенний». Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia Понадобится: 300 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, сок лимона, 100 г грецких орехов, 2 яблока, 200 г редиса, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 200 мл майонеза, 1 пучок черемши и зелени по вкусу. Для украшения: 1 морковь, 5-6 шт. крупного редиса, петрушка, свекольный сок. Приготовление: Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой терке. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Черемшу нарезать соломкой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Грецкие орехи очистить и обжаривать на сухой сковороде в течение 5-7 минут, затем измельчить. Редис нарезать кружочками, затем разрезать каждый пополам. Чеснок очистить, измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать майонез с чесноком и зеленью. Выложить подготовленные продукты слоями в следующем порядке: картофель — лук — черемша — морковь — орехи — яблоки — редис — яйца. Каждый слой смазать майонезом. Украсить получившийся салат петрушкой, цветами из моркови и редиса, подкрашенными свекольным соком. ^hide[2] Если на кухне есть все необходимые инструменты, приготовление праздничных блюд происходит почти само собой. В нашем маркете вы можете подобрать для своих нужд специальные и универсальные тёрки. Подборка Тёрки. ^collection[534,4] 4. Слоеный салат «Весна на пороге» Слоеный салат «Весна на пороге»/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Слоеный салат «Весна на пороге». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Понадобится: 600 г куриного филе, 5 средних картофелин, 2 вареные моркови, 2 зеленых яблока, 80 г майонеза, 100 мл натурального йогурта, 4 вареных яйца, 100 г твердого сыра, соль по вкусу. Приготовление: Куриное филе вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и мелко нарезать. Овощи вымыть, отварить, остудить, очистить от кожуры и отдельно натереть на крупной терке. Яйца очистить, натереть на мелкой терке, сыр – на средней. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Натереть на средней терке. Майонез соединить с йогуртом, слегка взбить миксером. Выкладывать салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой соусом: яблоко – филе – картофель – половина яиц – морковь – половина яиц – сыр. Украсить по желанию. 5. Салат с сельдью «Букет сирени» Салат с сельдью "Букет сирени"/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Салат с сельдью «Букет сирени». Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 1 филе сельди, 3 вареные картофелины, 2 вареные моркови, 1 вареная свекла, желток 4–5 вареных яиц, по 2 луковицы и яблока, 100 г твердого сыра. Для соуса: майонез по вкусу, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка оливкового масла. Для украшения: белок 4–5 вареных яиц, зелень петрушки и укропа. Приготовление: Для соуса смешать майонез с горчицей, мелко нарезанной зеленью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Вареные овощи очистить. Свекольные очистки натереть на терке и отжать сок. В сок поместить 2/3 натертых белков, перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут, затем сок отжать. Картофель и яблоко натереть на терке. Смешать с частью соуса и выложить слоем на блюдо. Сверху выложить слой нарезанной кубиками сельди и измельченного лука. Смазать соусом. Дальше выложить слоями, смазывая каждый соусом, тертые свеклу и морковь, раскрошенные желтки. Сверху натереть сыр. Зелень петрушки выложить по поверхности салата в виде ветки. Из цветного и белого белка выложить гроздья сирени. По краю салата выложить веточки укропа. 6. Салат «Лотос» с курагой и яблоками Салат "Лотос" с курагой и яблоками/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Салат «Лотос» с курагой и яблоками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: по 3 картофелины и яйца, 150 г кураги, 200 г куриного филе, 100 г грецких орехов, по 2 моркови и яблока. Для соуса: по 2 ст. ложки майонеза, сметаны 15% и 40% жирности, сок 0,5 лимона, соль. Для украшения: зелень петрушки, соленый огурец, Приготовление: Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке. Куриное филе обжарить на растительном масле, после чего довести до готовности в духовке в течение 10 минут при +200°С. Нарезать брусочками. Яйца отварить вкрутую, очистить. Половину белков оставить для украшения, остальные яйца натереть на крупной терке. Курагу промыть холодной водой, затем залить кипятком и оставить на 5–10 минут для размягчения. После обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Яблоко натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Грецкие орехи очистить и измельчить ножом. Для соуса соединить сметану 15% и 40 % жирности, добавить майонез, сок лимона и соль. Все хорошо перемешать. На плоскую тарелку выложить слоями, смазывая каждый соусом: картофель (посолить) – морковь – курага – филе – яблоко – тертые яйца. Украсить салат тертым белком и сыром, зеленью и соленым огурцом. ^hide[2] Нож — самый главный инструмент при приготовлении салатов. Вы можете выбрать отличный набор качественных ножей в нашем маркете, объединяющем крупнейшие интернет-магазины. Подборка Наборы ножей. ^collection[530,4] 7. Салат с птицей и грибами «Рояль» Салат с птицей и грибами "Рояль"/Салат с птицей и грибами "Рояль" Салат с птицей и грибами «Рояль». Салат с птицей и грибами «Рояль» Понадобится: 500 г куриного мяса, 3–4 свежих или соленых огурца, 4 яйца, 300 г грибов (замороженных или свежих), 100–150 г твердого сыра, майонез, растительное масло для жаренья. Для украшения: маслины, 200 г твердого сыра, 2 вареные моркови, зелень петрушки. Приготовление: Куриное мясо отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, затем остудить, обсушить и нарезать мелко. Замороженные грибы разморозить и промыть. Свежие грибы обтереть влажной салфеткой или вымыть при необходимости. Грибы нарезать мелко и обжарить на растительном масле. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на средней терке. У огурцов срезать кончики, нарезать мелко или натереть на крупной терке. Твердый сыр также натереть на крупной терке. Выложить подготовленные продукты слоями, смазывая каждый слой майонезом: 3/4 куриного мяса – 3/4 жареных грибов – 3/4 огурцов — 3/4 вареных яиц – 1/2 сыра. Оставшиеся продукты выложить слоями на половине салата. Украсить салат в виде рояля: из полосок сыра и маслин сделать клавиши. Вареную морковь нарезать спиралью и выложить на «рояль» розочками. Вместо листьев – зелень петрушки. Салат сверху можно посыпать натертым на мелкой терке яичным белком. 8. Салат из нескольких видов сыра со сладким перцем и редисом Салат из трех видов сыра/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Салат из нескольких видов сыра со сладким перцем и редисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 50 г сыра рокфор (любого с плесенью), 100 г сыра эдам (ярко желтый любой сыр), 100 г брынзы, по 2 стручка красного и желтого сладкого перца, 200 г помидоров, 4 редиса, 2 стебля зеленого лука с луковичками, 1 морковь, 1 красная луковица, 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки уксуса, соль, 1 пучок свежей зелени. Приготовление: Сыр и брынзу нарезать кубиками. Сладкий перец — полосками. Помидоры и редис – кружочками, морковь – соломкой, красный лук – кольцами, зеленый – колечками. Овощи перемешать с сыром. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек оставить для украшения, остальную нарубить. Растительное масло смешать с уксусом и рубленой зеленью, добавить соль и перец. Заправить салат и украсить оставшейся зеленью. 9. Оливье в авокадо Оливье в авокадо/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Оливье в авокадо. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Понадобится: 5 авокадо, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 вареных яйца, 200 г креветок, зелень, соль, майонез, листья зеленого салата для украшения. Приготовление: Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Яйца очистить и также мелко нарезать. Креветки отварить и очистить. Зелень вымыть, порубить. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Острым ножом аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 см, и нарезать ее небольшими кусочками. Картофель, морковь, лук, яйца, креветки, зелень, авокадо соединить и перемешать. Посолить по вкусу, слегка заправить майонезом и еще раз перемешать. Наполнить салатом половинки авокадо, выложить их на блюдо, выстланное листьями зеленого салата, и подать на стол. 10. Весенний салат с морковью Весенний салат с морковью/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Весенний салат с морковью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 150–200 г шпината, 100–150 г моркови, 6–8 перепелиных яиц, 1 красная луковица, 150 г салата разных видов. Для соуса: 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима, сок 0,5 лимона, соль, молотый черный перец. Для украшения: 2 ч. ложки семян кунжута. Приготовление: Листья молодого шпината очистить от стеблей, промыть холодной водой, затем обдать кипятком и выложить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Крупные листья шпината нарезать соломкой, мелкие оставить целыми. Яйца сварить вкрутую в течение 7 минут. Остудить, очистить, разрезать пополам. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке для овощей по-корейски. Красный лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Салат вымыть, стряхнуть воду, обсушить салфеткой. Несколько крупных листьев листового салата выложить на дно тарелки, весь остальной салат порвать руками. Соединить подготовленные шпинат, салат и морковь, перемешать. Выложить полученную смесь на листья салата горкой. Вокруг горки разложить половинки перепелиных яиц и кольца лука. Для соуса соединить оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый черный перец и хорошо размешать. Полить салат заправкой и посыпать семенами кунжута. Для пикантности в заправку по желанию можно добавить 0,5 ч. ложки меда. Также в салат по вкусу можно добавить консервированную кукурузу или горошек.

10 новых салатов к празднику. Подборка рецептов - выбирайте любой
© 7dach.ru