Войти в почту

В рацион космонавтов на МКС включат чеснок и творог с облепихой

Основной рацион питания космонавтов на Международной космической станции разбавят чесноком, овсяной кашей и творогом с различными фруктовыми и ореховыми добавками. Питание доставит на орбиту грузовик «Прогресс МС-11». Об этом сообщил РИА Новости заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев. По его словам, космонавтам отправят свежие овощи и фрукты, среди которых грейпфруты, лимоны и немножко чесночка — 400 граммов. В качестве дополнительного рациона космонавт Алексей Овчинин (прибудет на станцию 15 марта) заказал себе шесть видов чая, овсяную кашу с абрикосом, изюмом, клубникой и малиной и три вида творога — с черносмородиновым пюре, с орехами и с облепиховым пюре. А вот другой российский космонавт Олег Кононенко, который прибыл на станцию 3 декабря, дополнительный рацион не получит. Ему индивидуальный заказ уже доставил предыдущий корабль «Прогресс МС-10». Агуреев пояснил, что основной рацион, который доставит корабль, будет стандартным, точно таким же, как и груз прошлого корабля. Он привез космонавтам пюре из кураги, дробленую бруснику, чернослив, сладкий и соленый миндаль, крекеры, карамель, фруктовые палочки, бородинский и ржаной хлеб, несколько видов печенья и медовые коврижки. Также на борту были борщ, рассольник, вермишелевый суп, суп из шампиньонов, гороховый и овощной супы-пюре, харчо и зеленые щи. В качестве основного блюда экипажу привезли белугу, осетра, карпа с овощами в масле, говядину под майонезом, телятину с овощами, рыбные голубцы в томатном соусе, мясо-овощную запеканку, мясо цыплят и щуку в томатном соусе с вином и черносливом. Ранее «Роскосмос» сообщал, что запуск «Прогресса МС-11» запланирован на 4 апреля 2019 года.