Как тратить меньше времени на готовку еды: 6 советов в помощь хозяйкам

Дети, работа, бесконечные пробки… Не удивительно, что за ужином семья ест не только что приготовленный ужин, а пиццу, подогретую в микроволновке. «Долой кухонное рабство! Даешь новый быт!» — громкий призыв советского агитационного плаката, помните? Да здравствует общепит и полуфабрикаты. Мы почти поверили, что кто-то позаботится о нашем питании (а значит, и здоровье), кроме нас самих. Сейчас в развитых странах на полуфабрикаты и готовую еду, которую можно купить в супермаркете, приходится около 70% ежедневного рациона среднестатистической семьи. И это все происходит на фоне потока удручающей статистики по количеству людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями. Ирина Демидова, психолог-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения, рассказала читателям «Летидора», зачем готовить дома, и поделилась секретами, как это делать с радостью. Да, мы тратим много времени на работу, дорогу, на решение ежедневных задач. Но, согласитесь, сложно найти что-то важнее, чем собственное здоровье и здоровье наших детей. Только осмысленное потребление еды, выбранной нами, приготовленной дома на кухне, закладывает надежную основу здоровой жизни. Почему домашняя еда лучше Давайте разберемся, зачем нужно находить время на готовку: готовя дома для своей семьи, мы выбираем лучшие ингредиенты: свежие, качественные, с минимальным количеством жира и химических добавок; готовя еду дома, нам не нужно заботиться о том, чтобы она хранилась долго, а значит, мы не добавим в нее консерванты, чрезмерное количество соли и сахара, усилители вкуса, влагоудерживающие агенты и так далее; в пользу пищи, приготовленной дома, говорит не только состав, но и атмосфера, в которой мы ее съедим; вкладывая усилия и время в приготовление пищи, мы будем с бОльшим уважением относиться к ней и, возможно, не станем есть перед телевизором или ноутбуком, за книжкой или телефоном. Не отвлекаясь на внешние раздражители, а наслаждаясь каждым кусочком, мы насытимся меньшим количеством съеденного, получим больше удовлетворения от еды, а значит, не потянемся за «чем-нибудь вкусненьким» через полчаса после окончания трапезы. Как готовить быстро и с удовольствием Что же сделать, чтобы приготовление еды не становилось тяжелой ежедневной рутиной, а приносило удовлетворение и радость? Снимите ответственность за готовку с одних единственных плеч в доме Хозяюшкам нужно научиться делегировать часть обязанностей по приготовлению еды другим членам семьи. Например, один ходят за покупками, а другой готовит еду. После ужина один моет посуду или загружает ее в посудомойку, а другой убирает со стола и так далее. Подключайте членов семьи к планированию меню на неделю Таким образом вы разделите ответственность за выбор основных блюд. Ваше питание станет более осмысленным, приходящимся по вкусу всем домочадцам. Так дети научатся думать о еде, слышать собственные чувства и желания, учитывать свои предпочтения и делать здоровый выбор. Выделяйте несколько часов в неделю, чтобы приготовить еду впрок Некоторые блюда можно приготовить на несколько дней вперед, как основу для других блюд. Например, овощной бульон подойдет для приготовления различных супов (грибной, минестроне, крем-суп из шпината и т.д.), а из отварной курицы получится, к примеру, куриная лапша на один вечер, теплый салат с белым куриным мясом на второй вечер и куриные ножки с рисом на третий. Это самый простой пример, но схема понятна. Замораживайте готовые блюда Это отличный прием, чтобы экономить время в загруженные будни. Замораживать можно супы, гарниры и даже сложные, но не заправленные соусами блюда. Кстати, не стоит недооценивать и замороженные продукты из супермаркета. Только пусть это будут не блинчики или пельмени, а овощные смеси, стручковая фасоль, ягоды, грибы и так далее. Замороженные продукты, если они хранились правильно, не теряют своих питательных свойств и так же богаты витаминами, как и свежие! Сделайте овощные блюда основой вашего рациона К счастью, сейчас нам доступны различные способы приготовления овощей: пожарить, сварить, приготовить на пару, испечь на гриле, в микроволновке или в мультиварке. Подойдет также и простая сковорода, немного оливкового масла, чеснока и лимон! Разнообразьте овощные блюда, добавляйте в них специи, травы, соусы, и они никогда не надоедят вам. Сдуйте ореол «божественности» с процесса готовки В последнее время все словно с ума сошли от высокой кухни. По телевидению транслируют великолепные шоу, посвященные еде, где повара соревнуются в замысловатости блюд, поражают количеством ингредиентов, невероятными их комбинациями и экзотическими способами приготовления. Конечно, это впечатляет. В то же время реклама твердит нам, что вот эта еда из коробочки «быстро и без хлопот» насытит всю семью... Давайте будем относиться ко всему увиденному критически. Домашняя стряпня вовсе не обязана быть сложной, поражающей воображение. Нам нужна сбалансированная сытная и удовлетворяющая нашим вкусам еда. Именно она поможет нам поддерживать здоровье и стройность, ведь, соблюдая принцип умеренности, на домашней еде практически невозможно растолстеть! Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !

Как тратить меньше времени на готовку еды: 6 советов в помощь хозяйкам
© Letidor.ru