В пост можно: 12 блюд для разнообразия вашего стола

Низкокалорийные и при этом сытные блюда особенно востребованы во время Великого поста. Предлагаем вашему вниманию подборку постных блюд, которые вы без особого труда сможете приготовить для себя и своих близких. В меню: картофельные оладьи, морковный рулет, паштет из гороха, овощной суп, суп-пюре, ризотто, рагу и, конечно же, выпечка. Постно, вкусно и никакого уныния. Постимся постом приятным! 1. Картофельные оладьи с рыбой Картофельные оладьи с рыбой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Картофельные оладьи с рыбой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 4 крупных клубня картофеля, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка крахмала, соль, молотый черный перец, 3 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 0,5 пучка укропа, 300 г соленой лососины, 2 ст. ложки растительного масла. Приготовление: Картофель очистить, вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Яйца взбить с мукой, крахмалом, солью и перцем. Соединить с картофелем. Разогреть в большой сковороде растительное масло. Картофельную массу выложить по 1 ст. ложке на сковороду, слегка утрамбовать и жарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить. Смешать со сметаной, добавить соль и перец, хорошо взбить. Рыбу нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелки с оладьями и сметаной. 2. Морковный рулет с укропом Морковный рулет с укропом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Морковный рулет с укропом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 500 г моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 180 г сливочного творожного сыра, 50 г зелени укропа, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу. Приготовление: Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, обжарить на сливочном масле. Духовку разогреть до +180°С. Добавить к остывшей моркови желтки, посолить. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Выпекать 15 минут. Получившийся пласт накрыть влажным полотенцем и дать остыть. Сделать начинку. Зелень укропа вымыть, обсушить и нарубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить чеснок, сыр, зелень. Начинку распределить по поверхности морковного коржа, свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час. Перед подачей нарезать. 3. Панцанелла по-тоскански Панцанелла по-тоскански/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Панцанелла по-тоскански. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 2 сладких перца, 1 батон, 250 г маслин или оливок без косточек, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 4 крупных помидора, рубленая зелень базилика, соль по вкусу. Приготовление: С хлеба срезать корку, мякоть нарезать ломтиками. Обжарить на сухой сковороде или подсушить в тостере. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 секунд. Снять кожицу, мякоть измельчить. Чеснок измельчить. Соединить чеснок, помидоры, уксус, оливковое масло и соль, все хорошо перемешать. Сладкий перец запечь в духовке до готовности, положить на 10 минут в полиэтиленовый пакет. Затем снять кожу, удалить семена, мякоть нарезать полосками. Оливки разрезать пополам. В тарелку выложить хлеб, полить соусом из помидоров. В отдельной миске смешать перец, оливки, базилик и выложить равномерно массу на хлеб. 4. Салат с гречкой и грибами Салат с гречкой и грибами/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится: 200 г замороженных шиитаке, 100 г замороженных лесных грибов, 50 г зеленого лука, 150 г гречневой крупы, 300 мл воды, соль по вкусу, 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса, оливковое масло по вкусу. Приготовление: Грибы полностью разморозить, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. В большой кастрюле вскипятить 2 л подсоленой воды, положить грибы и варить на небольшом огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Откинуть грибы на дуршлаг. Дать воде стечь и сбрызнуть грибы уксусом, затем грибы остудить и нарезать. Гречневую крупу вымыть, залить водой, сварить до готовности, затем слегка остудить. Зеленый лук вымыть, обсушить бумажными салфетками, затем мелко нарезать. Соединить гречку, грибы и лук. Заправить оливковым маслом. ^hide[2] Любое блюдо будет ещё вкуснее, если его красиво подать. В нашем маркете вы можете выбрать красивую и функциональную посуду, загляните в подборку Посуда сервировочная. ^collection[536,4] 5. Паштет из гороха с овощами и орехами Паштет из гороха с овощами и орехами/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Паштет из гороха с овощами и орехами/ Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Понадобится: 1 стакан гороха, 2 стакана воды, 2 моркови, 2 луковицы, соль, черный молотый перец, укроп, кориандр, базилик и другие специи по вкусу, растительное масло, 1 пакетик фисташек. Приготовление: Залить горох водой, оставить на 2 часа, промыть, воду слить. Затем залить свежей водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Немного посолить. Уменьшить огонь, варить 30 минут. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Половину нарезанного лука и тертой моркови добавить в кастрюлю с горохом, добавить 0,5 стакана горячей воды, перемешать, варить 10–15 минут. Вторую половину овощей выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до готовности. Укроп вымыть, порубить. Гороховое пюре снять с огня, добавить жареные овощи, соль, перец, специи, рубленый укропа, перемешать. Дать немного остыть. Выложить на фольгу, лопаткой придать форму кирпичика. Фисташки очистить. Вдавить в поверхность паштета. Свернуть фольгу, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике, при подаче нарезать на ломтики. Украсить веточками укропа. 6. Легкий овощной супчик с горошком Легкий овощной супчик с горошком/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Легкий овощной супчик с горошком/ Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 150–200 г консервированного горошка, соль, молотый черный перец по вкусу, 1 лавровый лист, сливки. Для украшения: зелень петрушки. Приготовление: В кастрюле довести до кипения 2–2,5 л воды. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь. Лук и морковь, очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Овощи выложить в кастрюлю. Мякоть болгарского перца нарезать небольшими ломтиками, капусту – тонкой соломкой. Горошек вынуть из банки и выложить на сито, дать жидкости стечь. Через 10 минут после закладки в суп картофеля, добавить туда болгарский перец, капусту, горошек и лавровый лист. Посолить, поперчить, заправить сливками по вкусу. Проварить еще 5 минут и выключить огонь. Тарелки с супом украсить листочками петрушки. Для остроты в блюдо можно добавить пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока или 0,5 ст. ложки лимонного сока. 7. Суп-пюре с репой Суп-пюре с репой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Суп-пюре с репой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 2 моркови, 1 репа, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 200 г белокочанной капусты, 2 л мясного бульона, 130 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, зелень для украшения, молотый черный перец, соль по вкусу. Приготовление: Морковь и репу тщательно вымойти, обсушите, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите и мелко нарубите. Лук-порей почистите, нарежьте кружочками и промойте под холодной проточной водой. В кастрюле доведите до кипения бульон, немного посолите, положите подготовленные овощи и варите на маленьком огне под крышкой 15 минут. Затем добавьте репчатый лук, лук-порей, капусту, консервированный зеленый горошек и варите все вместе до полной готовности овощей. Бульон процедите, овощи протрите через частое сито или измельчите в блендере. В сковороде распустите сливочное масло, всыпьте муку и слегка подрумяньте. Тонкой струйкой влейте оставшийся бульон и варите, помешивая, 5-10 минут. Мучную смесь добавьте в пюре и снова доведите суп до кипения. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подайте на стол. ^hide[2] На кухне самый важный инструмент — это нож. В нашем маркете вы можете выбрать отличные наборы качественных ножей. Подборка Наборы ножей. ^collection[530,4] 8. Гороховое ризотто Гороховое ризотто/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Гороховое ризотто/ Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г риса, 750 г овощного бульона, 300 г зеленого горошка, 300 г сахарного гороха в стручках, 150 г творожного сыра, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, твердый сыр. Приготовление: Лук очистить и порубить. Разогреть растительное масло и пассеровать в нем до прозрачности сначала лук, затем рис. Постепенно влить бульон и варить до готовности, не накрывая крышкой, 15-20 минут, периодически помешивая. Стручки гороха подготовить, отварить до полуготовности в течение 10 минут и вместе с зеленым горошком подмешать к рису за 5 минут до окончания времени его варки. Чеснок очистить и мелко порубить (можно пропустить через пресс). Перед подачей на стол творожный сыр смешать с чесноком, добавить к рису все хорошо перемешать. Ризотто посолить, поперчить по вкусу и посыпать тертым сыром. 9. Грибное рагу с рисом Грибное рагу с рисом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 250 г замороженных грибов, 3 клубня картофеля, 100 г риса, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, 1 ст. ложка томатной пасты, 40 г сливочного масла, зелень, молотый черный перец, соль. Приготовление: Грибы разморозить, ополоснуть и обсушить. Нарезать тонкими пластинками и обжарить в разогретом сливочном масле. Томатную пасту развести в 300 мл воды, влить в сковороду к грибам, посолить и тушить в течение 15 минут. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавить к грибам и тушить еще 5 минут. Рис перебрать, промыть и выложить в сковороду с картофелем и грибами. Приправить солью и перцем, перемешать и тушить 20 минут. Затем добавить зеленый горошек, кукурузу и оставить на плите тушиться еще на 5 минут. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Рагу выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью. 10. Гороховый мусс Гороховый мусс/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Понадобится: 300 г гороха, 4 картофелины, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 30 г жареных тыквенных семечек, 200 г белого хлеба, соль и перец по вкусу, 1 ч. ложка розмарина, 1 ч. ложка тимьяна, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла. Приготовление: Горох вымыть, поместить в чашу мультиварки. Залить горячей водой из расчета 1:2. При режиме «Тушение» варить 2,5 часа. Овощи вымыть. Картофель и морковь сварить в подсоленной воде, затем – очистить. Сельдерей освободить от кожуры. Овощи нарезать кубиками. Горох и овощи измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Хлеб нарезать кубиками. Чеснок очистить, измельчить. Соединить хлеб, пряности, специи и масло. Перемешать и запекать на противне в духовке 40 минут при +150°С. Украсить сухариками и семечками 11. Кукурузный пирог с орехами Кукурузный пирог с орехами/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Кукурузный пирог с орехами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: Для теста: 1 апельсин, 1 лимон, 150 г миндаля, 250 г кукурузной крупы, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик пудинга, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки изюма, растительное масло для выпекания. Для украшения: густой джем, 0,5 апельсина. Приготовление: Кукурузную крупу замочить в воде на 1 час. Апельсин и лимон вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне: лимон – 10 минут, апельсин – 30 минут. Апельсин и лимон остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки. Мякоть вместе с кожурой измельчить в блендере. Орехи (часть отложить для украшения) порубить ножом, всыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешать. С набухшей кукурузной крупы слить воду. Крупу смешать с ореховой массой, изюмом и смесью для пудинга. Хорошо перемешать тесто. Дно формы выст­лать пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Вылить тесто. Выпекать пирог 50–60 минут в духовке при +180°С. Готовый пирог остудить, сверху смазать джемом. Украсить цветком из 0,5 апельсина, орехами и цедрой. 12. Постные маффины с клюквой Постные маффины с клюквой/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится: 1–1,5 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 250–300 мл яблочного или абрикосового пюре, 3–4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки замороженной или свежей клюквы, 150 г коричневого сахара, 1 ч. ложка лимонной цедры, 0,5 ч. ложки корицы, щепотка соли. Приготовление: Если клюква заморожена, разморозить, затем ополоснуть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Свежую клюкву хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Муку просеять 2 раза в большую широкую миску. Разрыхлитель также просеять. Соединить муку, соль, разрылитель, сахар и корицу, все хорошо перемешать. Духовку разогреть до +180°С. Добавить в мучную смесь яблочное или абрикосовое пюре, 2 ст. ложки растительного масла и лимонную цедру. Перемешать, добавить клюкву. Формочки для кексов хорошо промазать растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, выпекать в течение 40–50 минут. В конце выпекания проткнуть маффины деревянной палочкой или зубочисткой, если она останется сухой, вынуть маффины из духовки и подать на стол.

В пост можно: 12 блюд для разнообразия вашего стола
© 7dach.ru