Борщ с говяжьей грудинкой и свиными ребрами

Ингредиенты Говяжья грудинка: 1 кгГовяжий край: 1/2 кгСвиные копченые ребра: 1/2 кгСвиное сало: 50 гСвекла: 1 штукаКартофель: 500 гБелокочанная капуста: 800 гЛук репчатый: 4 головкиМорковь: 2 штукиСладкий перец: 2 штукиКрасный стручковый перец: 1 штукаМаринованные помидоры: 2 штукиСацебели: 1/2 стаканаЛистья кинзы (кориандра): 1 пучокКрасный базилик : 1 пучокБелые грибы: 2 штукиЧеснок: 2 головкиПетрушка: 1 пучокКорень петрушки: 2 штукиКорень сельдерея: 1 штукаВинный уксус: 1 столовая ложкаЧерный душистый перец: по вкусуСоль: по вкусуРастительное масло: 1 столовая ложкаЛавровый лист: по вкусу Инструкция приготовления Сварить бульон из говяжьей грудинки, говяжьих краешков и копченых свиных ребер. Через 30–40 минут варки в бульон положить половину моркови, луковицу, коренья, лавровый лист и душистый перец. Когда мясо будет почти готово, посолить.На крупной терке натереть 1 морковь и половину свеклы, вторую половину свеклы нарезать брусочками. Мелко нарезать 1 луковицу. Спассеруем лук, жгучий перец, подготовленные морковь и свеклу со винным (виноградным) уксусом и сацебели.Приготовить заправку. Крупные маринованные помидоры очистить, три зубчика чеснока растереть, тонко нарезать болгарский перец, кинзу и райхон (красный базилик), все смешать с помидорами и прокипятить.Готовый бульон процедить, мясо снять с костей и нарезать. Картошку нарезать, отварить отдельно до полуготовности с 2 грибами, слить отвар. Капусту тонко нашинковать, выбрасывая серединку.Бульон поставить на небольшой огонь, положить туда мясо, капусту, пассерованные овощи, картофель, заправку. Отдельно растеть кусочек сала с 2 зубчиков чеснока и половиной пучка петрушки, добавить в бульон, когда все будет готово. Выключить огонь и оставить на 20 минут. Приготовить саламур. Полголовки чеснока раздавить, посолить, хорошо поперчить, добавить столовую ложку растительного масла и столовую ложку воды, размешать. Подают, чтобы макать в него хлеб, также можно добавить прямо в тарелку вместе со сметаной.

Борщ с говяжьей грудинкой и свиными ребрами
© Eda.ru