Ещё

Традиционные блюда на Наурыз 

Фото: Sputnik Казахстан
Наурыз коже
Главным блюдом праздника весны и обновления считается Наурыз коже, который состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока. Они символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Есть поверье: если отведать Наурыз коже в семи домах, год будет очень удачным.
У каждой хозяйки свой способ приготовления Наурыз коже. Ниже — два распространенных рецепта.
Для приготовления потребуются:
бульон — 5 литров;
мясо отварное — 1 килограмм;
казы отварное — 1 килограмм;
перловка отварная — 1 пиала;
пшено отварное — 1 пиала;
лук — 1 штука;
катык — 2 пиалы;
курт — 1 пиала;
кумыс — 0,5 литра.
Самое весеннее национальное блюдо Наурыз коже — рецепт
Баурсаки
Баурсаки — традиционное мучное изделие, они готовятся в виде небольших пончиков круглой формы.
По одной из версий, само слово произошло от слов «бауырласу», «бауыр» и означает в переводе на русский «стремление к объединению, родству». История появления баурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов, которым в подобных условиях нужны блюда, которые можно приготовить легко и просто.
Баурсаки
Рецепт баурсаков:
мука — 750 граммов;
молоко — 200 миллилитров;
сахар — 2 столовые ложки;
маргарин — 2 столовые ложки;
дрожжи — 5 граммов;
соль — 1 чайная ложка;
масло растительное — в тесто 2 столовые ложки, для обжарки — 800 миллилитров.
Совет от хозяек: сначала разогрейте казан, затем налейте масло и нагрейте на среднем огне.
Кстати, существует не только традиционный круглый и пухлый баурсак, но и его разновидности (мелко разрезанные ши баурсаки, кислые баурсаки, сладкие хрустящие баурсаки и другие).
Разновидности казахского хлеба
Шелпеки — лепешки, обжаренные в масле
Древнее блюдо шелпеки считается сакральным. В степи его готовили еще до прихода ислама. Шелпеки представляют собой обжаренные в масле лепешки. Считается, что их круглая форма символизирует солнце. Существует традиция готовить по пятницам семь лепешек и раздавать их соседям или даже незнакомцам, чтобы почтить память ушедших предков. Часто шелпеки появляются на праздничном дастархане, в том числе и на Наурыз.
Для приготовления потребуются:
400 граммов муки;
стакан молока;
столовая ложка сливочного масла;
500 миллилитров растительного масла;
соль и сахар по вкусу.
Бешбармак
Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. В переводе слово «бешбармак» означает «пять пальцев». Это, вероятно, связано с тем, что кочевые народы не использовали столовые приборы. По традиции в казахской семье принято в обязательном порядке угощать почетных гостей бешбармаком.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от «Адайкелiн» жобасы/МАҢҒЫСТАУ (@adaikelin) 14 Мар 2019 в 8:30 PDT Для приготовления понадобятся:
отварное филе из конины или баранины, шужук или казы (колбаса из конины) — 1,5 килограмма;
жайма — домашняя тонко накатанная лапша, нарезанная в виде небольших квадратов;
тонко нарезанный лук.
Блюда к чаю В степи изредка и по особым случаям готовили праздничный десерт — жент. Его закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями. Сегодня его обычно подают к чаю.
Ингредиенты:
пшено — 500 граммов;
сахар — 200 граммов;
сливочное масло — 180 граммов;
изюм — 150 граммов.
К чаю также подают:
тары — жареное просо;
талкан — перемолотые пророщенные злаки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от «Адайкелiн» жобасы/МАҢҒЫСТАУ (@adaikelin) 14 Окт 2018 в 9:01 PDT
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео