Лепестки сакуры, синий ризотто, сердцевина пальмы и сердце оленя: что есть в ресторанах на этой неделе

19 марта Ужин Елены Савчук в Bigati Bar 19 марта в Bigati Bar Алан Бигати и Екатерина Бигати устраивают гастрольный ужин Елены Савчук, лучшей женщины-шефа-2018 по версии гастрономического гида Gault&Millau. (Чтобы попробовать её еду в полном объёме, отправляйтесь в корнер BOTWA на Центральном рынке на Маросейке - именно он вошел в мой список десяти главных открытий зимы.) Центральная тема ужина – овощи, а также принципы натуральности и осознанности в гастрономии. Алан позаботился о том, чтобы подобрать к каждой позиции натуральные и органические вина, в том числе петнаты и оранжи. В меню среди прочего заявлены «Тунец татаки с острыми огурцами + Gamay Sans Tra-la-la Domaine de la Garreliere», «Дим-самы с кукурузой и копчёной морковью + Dedica Martilde (orange)», «Лаймовый чизкейк с соусом яблоко-эстрагон + Special Late Harvest Nederburg». Всего будет 5 перемен, поучаствовать и попробовать всё стоит 3600 руб. Начнут в 19:00. Адрес: улица Земляной Вал, дом 1/4 Телефон: +7 (977) 674-23-04 С 20 марта Сердце оленя в Ruski Печень трески в ржаном тесте, краб в ламинарии, сердце оленя в бруснике, треска в морошковом соусе с ржаными блинами, ребра оленя в глазури из северных ягод с картофельным пюре, морошковая пастила в топленом молоке – 20 марта в Ruski начнётся «Неделя Мурманской области». Обещают, что она станет первой в грядущей череде фестивалей региональной кухни в столице. Целая команда из Мурманска будет знакомить посетителей заведения со вкусами северного края. Так, приедут бренд-шеф холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко, хозяйка кафе арктической кухни «В своей тарелке» Катя Мун (Кировск), шеф-повар базы отдыха «Пиренга» Алексей Ермаков (поселок Полярные зори). Неделя стартует с гала-ужина: его откроет губернатор Мурманской области Марина Ковтун, а гостями станут представители дипмиссий Норвегии, Швеции и Финляндии. Адрес: 1-ый Красногвардейский проезд, дом 21, стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО, 85 этаж Телефон: +7 (495) 7777-111 20 марта Пурим в Mitzva Bar 20 марта в Mitzva Bar готовятся отпраздновать Пурим. Этот еврейский праздник проще всего охарактеризовать как карнавал с переодеваниями и необходимостью хорошенько, от души надраться. Чувство юмора вам тоже понадобится – в этот раз Mitzva перевоплотится в Ватикан. Команда заведения обещает переодеться в рясы и сутаны; желающих облегчить душу будут ждать в исповедальне. Не обойдётся и без причастия, распития вина, а также коктейлей. Из музыки будут две арфы. Обещан и сюрприз в итальянском стиле. Начало в 18:00, а музыка станет звучать с 20:00. Адрес: Пятницкая улица, дом 3/4с1 Телефон: +7 (495) 532-42-24 21, 22 и 23 марта Ананасовые равиоли в «Волне» Кто из нас не любит Сейшелы? Я, кстати, не была там никогда. И уж если ехать, то, конечно, в такой отель, как Banyan Tree Seychelles. На этой неделе отель прислал к нам своего шеф-повара Сержа Фери (Serge Fery). Начнется мероприятие, естественно, с коктейля на основе белого рома - с зонтиком, я надеюсь! Далее в меню ужинов заявлены салат из сердцевины пальмы с копченым марлином, орехами макадамия и кокосовым маслом, краб с пряным тартаром из зеленого манго, замаринованного с зеленым чили, запеченный луциан с пюре из маниоки и сладкой тыквы с бататом и баклажанами. Без сладкого тоже не оставят: подадут ананасовые равиоли со сливочным сыром с сальсой из манго, папайи, кокоса и киви под кокосовым муссом. Стоимость ужина на человека - 4500 руб. Старт в 20:00. Адрес: Тверской бульвар, дом 26 Телефон: +7 (495) 025-00-15 23 марта Особый ужин в Jobs В камерном ресторане Jobs, открытом Галиной Дувинг, проводят второй авторский ужин от молодого шеф-повара Артема Хижнякова. Всего подадут 7 курсов в сопровождении вин. Среди блюд - дальневосточный гребешок с мандариновым снегом и лавандой, перепёлка с морковью и свёклой в костном соусе, бараньи язычки с дзадзики и чёрным пюре, кокос с бузиной. Стоимость – 5000 руб., старт в 20:00, и лучше заранее забронировать столик. Адрес: улица Пятницкая, дом 2/38 Телефон: +7 (926) 969 39 66 До 1 апреля Северная рыба в Modus Еще одно северное меню недели - бренд-шеф MODUS Андрей Колодяжный представил меню с рыбой из северных рек Сибири. Сугудай вам приготовят из розовой нельмы - рыбы, безопасной для поедания в сыром виде, а чира подадут с соусом из петушиных гребешков; словом, раздолье гурманам. Также в специальной вкладке меню - северные мидии с абхазскими мандаринами, белый муксун с кремом из цветной капусты и соусом из морковной ботвы, и не только. Гарниры к рыбе представляют собой многоцветье овощей-фруктов, и, конечно, зелени - недаром Колодяжный способен превратить яблоко и щавель в гуакамоле по-русски. Предложение будет действовать до 1 апреля – как раз успеете восполнить запасы фосфора и ценных микроэлементов в организме. Адрес: 1-й Тружеников переулок, вл. 4 Телефон: +7 (495) 221-10-23 Сакура в J'PAN В Японии, как известно, расцвела сакура – если во дворе у вас ничего такого нет, то обновлённый антураж J'PAN в помощь вашему чувству прекрасного. Интерьер там украсили ветвями сакуры и камелии, напитки предлагают соответствующие - матча персик с пастой адзуки и миндальным молоком, украшенный лепестками сакуры (300 руб.), и матча лаванда с цедрой грейпфрута на кокосово-банановом молоке (300 руб.). Ещё одна новинка в меню напитков - японский чай цвета карамели под названием соба-тя (300 руб.): это природный иммуномодулятор на основе обжаренной японской гречихи, который заряжает энергией и придаёт бодрости. Хотите нежнее – берите авторский соба-тя латте с кокосовым молоком (350 руб.). Адрес: улица Трубная, дом 21 Телефон: +7 (499) 455-02-47 Коптильня-пати по выходным в «Волне» В уик-энд отличный вариант – отправиться в ресторан «Волна» и поучаствовать в «Коптильня-пати». Гостям предлагают сет из одиннадцати блюд из собственной коптильни; вина к блюдам подбираются специально, а соусы, свежие овощи и соки доступны без ограничений. Предложение действует по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. Цена фиксированная: 2890 руб. за пати без алкоголя, 3790 руб. за вечеринку с вином. Суп с дымком и овощами, цыпленок и каре барашка, барабулька, карп, ставридка, скумбрия, форель на расщепе, дорадо, сибас, большие магаданские креветки – выбор обширен. На гарнир - рис с восточными специями, картофельное пюре, овощи на гриле, жареный мини-картофель. Хлеб подают домашний, и даже масло к нему - тоже копчёное. Адрес: Тверской бульвар, дом 26, стр. 2 Телефон: +7 (495) 025-00-15 Благотворительные завтраки в Avocado Queen В Avocado Queen запустили завтраки от Саши Новиковой, Сати Казановой и проекта Meet For Charity. В рамках благотворительной акции вырученные средства будут направляться в Фонд «ОРБИ». Саша Новикова, Сати Казанова и бренд-шеф заведения Глен Баллис презентовали два vegan-блюда из меню завтраков: гречневую кашу на кокосовом молоке с вареньем из инжира и миксом семечек и орехов, а также тост с авокадо, бобами эдамаме, лаймом и зеленью на безглютеновом хлебе. Из основного меню выбрали такие хиты, как хрустящие ломтики авокадо в темпуре с нежным хумусом и эдамаме и жареный авокадо с крабом, яйцом пашот и соусом голландез. До 12 апреля пробуйте завтраки, а с 13 апреля до 12 мая – два блюда из основного меню: средства от их продажи будут переводиться в Фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ». Адрес: улица Малая Бронная, дом 20, с. 1 Телефон: +7 (495) 609 09 38 Синее ризотто в The Mad Cook К весне шеф-повар The Mad Cook Максим Волков обновил меню, и не то что бы я большой любитель писать про сезонные обновления, но... Тут все выглядит как песня и читается как поэма: «Fishclaier’s с печенью трески на мху» (480 руб.), «Опасные рыбные и креветочные пальчики» (490 руб.) и «Запеченный картофель со скумбрией» (510 руб.) – последний, к слову, подается на настоящей соломе. Если ищете что-то посытнее, есть «Лазанья тысяча слоев с рикоттой и розовым соусом» (780 руб.), синее, кроме шуток, «Ризотто с копченой куриной грудкой, миндалем и синей матчей» (690 руб.). На десерт, куда деваться – «Что-то с чем-то» с взрывной карамелью (470 руб.) и два вида мороженого - с зеленой и синей матчей. Адрес: Цветной бульвар, дом 2 Телефон: +7 (495) 775 20 85 NOFAR Наша Саша Новикова, дочь Аркадия, которая все знает про How to green, не стоит на месте - вслед за благотворительными завтраками в Avocado Queen запустила очередное меню в еще одном ресторане Novikov Group – в NOFAR. Надо же активно применять знания, полученные в Institute for Integrative Nutrition. Почему Саша из всех ресторанов отца выбрала марокканский - загадка, но тем интереснее, что же у неё получилось. В результате коллаборации с Сашей шеф заведения Андрей Поликарпов задействовал такие полезные ингредиенты, как гречневая и цельнозерновая мука, топинамбур и бурый рис. Среди позиций здорового меню - тартар из свежего огурца и спелого авокадо (490 руб.), запеченный батат со свежим шпинатом (750 руб.), жареный авокадо на мангале с томатами (890 руб.), фокачча с вялеными томатами и сыром тофу (400 руб.), яблоко, запеченное с медом, изюмом и орехами (250 руб.), кокосовое молоко с семенами чиа и манго (390 руб.). Адрес: Кутузовский проспект, дом 12, стр. 3 Телефон: +7 (495) 933 21 23

Лепестки сакуры, синий ризотто, сердцевина пальмы и сердце оленя: что есть в ресторанах на этой неделе
© Harper’s Bazaar