Склад Комбината дошкольного питания посетили родители детсадовцев

Родители воспитанников детских садов Южного округа побывали на экскурсии на складе Комбината дошкольного питания в пятницу, 15 марта.

Склад Комбината дошкольного питания посетили родители детсадовцев
© Управа района Царицыно города Москвы

С каждым днем становится все больше желающих посетить предприятие и убедиться в надлежащих условиях хранения и транспортировки продуктов для детского питания. На интересующие гостей вопросы отвечали ведущие специалисты Комбината — начальник склада , главный технолог и директор по питанию в дошкольных учреждениях .

Родители отметили чистоту и порядок помещения — на дверях, холодильниках и инвентаре имелись соответствующие таблички с подписями.

Сергей Орехов рассказал о том, как проходит прием товара; он подчеркнул, что особое внимание к безопасности детского питания начинается еще с разгрузки продуктов из машин — без тщательной проверки документации на товар, снятия проб на свежесть прибывшей партии и знакомства с медицинской книжкой водителя провизия из машины не выгружается.

После изучения зоны погрузки и выгрузки посетителей пригласили в основное помещение склада, где расположены отдельные камеры для хранения разных продуктов питания. Здесь «ведущим» является правило товарного соседства; так, в камере с надписью «яйца» хранить что-либо, кроме яиц, категорически запрещено, а во «фруктовой заморозке» лежат только фрукты для компота.

Алексей Ефремов рассказал прибывшим в помещение для хранения бакалейной продукции о сроках хранения. По установленным нормам: для детского питания могут использоваться только те продукты, у которых до истечения срока годности остается более 30 % всего времени срока хранения, но на Комбинате эту цифру всегда стараются превзойти — поэтому заказывается самая свежая, только вышедшая с производства провизия. Даже продукты с длительным сроком хранения на складе не «залеживаются», а быстро распределяются по объектам.

Далее Сергей и Алексей поведали своим гостям о правилах фасовки продуктов и составления наборов из них для каждого учреждения. Родители увидели фасовочные весы и разделочные столы с соответствующими надписями на табличках — в сфере питания правилам товарного соседства необходимо придерживаться не только в хранении, но и в фасовке и приготовлении блюд.

По словам организаторов, участники экскурсии были приятно удивлены строгой дисциплине, «царящей» на складе, — так много требований, и так сложно их соблюдать! Однако на Комбинате с этим блестяще справляются и делают все для здорового питания детей.

Фото предоставил Комбинат дошкольного питания