Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Дагестане больницы и школы заполонил молочный фальсификат

Поставка молочного фальсификата в социальные учреждения Дагестана приобрела такой размах, что премьер-министр республики был вынужден созвать совещание на тему усиления контроля качества продуктов питания, поставляемых в детские сады, школы и больницы.
В Дагестане больницы и школы заполонил молочный фальсификат
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Согласно вступившим в силу изменениям в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", на полках магазинов не должно быть неверно маркированной молочной продукции. Там, где молочные жиры заменены растительными, на упаковке необходимо так и писать: "молокосодержащий продукт с использованием растительных жиров". Но все дело в том, что такой суррогат для питания детей в образовательных учреждениях не подходит. И производители идут на всяческие уловки.
В ходе рейдов, которые провели сотрудники управления по Республике Дагестан, санитарные врачи выявили продукцию, не соответствующую нормативам. Этим грешили как дагестанские производители, так и поставщики из Белоруссии, Республики Марий Эл, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев. Всего по результатам рейда было изъято около полутора тонн сгущенного молока, более 120 килограммов так называемого сливочного масла и 14 тысяч литров молока и кефира.
Свою проверку провели и специалисты регионального управления . Они взяли контрольные пробы молочной продукции, поставляемой в социальные учреждения республики. Согласно полученным данным, десять процентов проб не соответствовали требованиям технического регламента. На помощь сотрудникам надзорных органов пришли волонтеры общественной организации проекта "Народный контроль".
- Активисты проверяли в магазинах соответствие маркировки требованиям нового технического регламента для молока и молочных продуктов. Десять видов масла и сыра оказалось неверно промаркировано, этикетка продукта вводила покупателя в заблуждение. Вся информация о выявленных нарушениях передана в Роспотребнадзор, - говорит координатор федерального проекта "Народный контроль" в Республике Дагестан Исамагомед Омаров.
Как выяснилось, фирмы, поставляющие фальсифицированные продукты питания, выигрывают аукционы за счет недобросовестной конкуренции, сбивая цену до уровня практически ниже себестоимости.
- Выявлены конкретные организации, куда поставляются некачественные продукты. Парадоксально, что их завозили даже в больницы, где лежат люди, которым нужны витамины, а не бутафория. Получается, что издалека, из-за пределов республики, поставляется товар, не соответствующий требованиям ГОСТа, тогда как качественная, экологически чистая продукция местных производителей остается невостребованной, - возмущается министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Генеральный директор предприятия "Кизлярагрокомплекс" Магомед Тукуев уверен, что изменения в техническом регламенте "О безопасности молока и молочной продукции" должны способствовать наведению порядка в отрасли.
- Значительная часть производителей изготавливает молочную продукцию из сухого молока, а для того чтобы поднять его жирность, используются добавки. В основном горе-производители применяют растительные жиры и дешевые заменители. Такой продукт язык не поворачивается назвать натуральным, более того, он вреден для здоровья, - негодует Магомед Тукуев. И рассказывает о проблемах производителей, использующих натуральную молочную продукцию.
- К примеру, мы не можем участвовать в тендерах, так как фирмы, поставляющие фальсифицированную молочную продукцию, снижают цену в несколько раз. Но любой специалист скажет, что натуральное молоко не может быть ниже определенной цены, - отметил он.