Король лохикейтто. Шеф-повар ресторана карельской кухни провел мастер-класс для участниц конкурса красоты

Фото: Мария Воронина В конце прошлой недели участницы конкурсов «Миссис Карелия-2019» и «Миссис Петрозаводск-2019» приняли предложение шеф-повара «Карельской горницы» Тармо Васениуса (Tarmo Wasenius) и заглянули «на огонек» в этот уютный национальный ресторан в центре Петрозаводска. Красавицам на самом деле повезло. Один из самых выдающихся шеф-поваров Скандинавии, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии, лучший преподаватель Финляндии 2017 года, популяризатор северокарельской кухни и здорового питания Тармо Васениус провел для них мастер-класс по приготовлению лохикейтто. Тармо Васениус Как оказалось, при всей кажущейся простоте приготовить национальный рыбный суп именно так, как его готовят финны, не так просто. Здесь очень важно все – и то, как будет порезана на кусочки красная рыба для супа, и какие выбрать сливки, и время приготовления национального блюда. После небольшого рассказа об особенностях приготовления лохекейтто красавицы разделились на 3 команды и приступили к приготовлению супа. Процесс этот оказался увлекательным и несложным. Готовые блюда оценило беспристрастное жюри, после чего все вместе их попробовали. Судя по отзывам, «вкусный» и последний перед финалом мастер-класс участницам конкурса очень понравился. Кроме лохекейто в исполнении Тармо Васениуса на мастер-классе были приготовлены рулетики из рисовой бумаги с начинкой из овощей, к ним подавался сладкий соус из перца чили и, конечно же, красавиц угостили фирменными карельскими калитками с картофелем. А «героем дня» все-таки стал лохекейтто! Красавицы признались, что и не думали, что обычную уху можно превратить в шедевр, добавив всего лишь сливки и сливочное масло. Отметили участницы и уютную атмосферу «Карельской горницы», где было приятно посидеть компанией, насладиться вкусной едой и пообщаться. Лохекейтто, приготовленный по рецепту Тармо, оказался ароматным и очень вкусным. Я с детства не ем рыбу ни в каком виде, но этот рыбный суп съела с огромным удовольствием, что меня, несомненно, удивило! - мнение о национальном финском блюде финалистки Дарьи Гасниковой. Рецепт оригинального, нежнейшего, приготовленного на сливках рыбного супа теперь пополнит кулинарную «копилочку» участниц конкурса и им не терпится приготовить лохекейто для своих домашних. В фирменных халатах и шапочках красавицы почувствовали себя на мастер-классе настоящими поварами. Процесс приготовления кулинарного шедевра они снимали на видео, а еще пофотографировались в национальном интерьере вместе с шеф-поваром Тармо Васениусом, который, как оказалось, очень любит фотосессии! И в качестве бонуса - ценный совет от шефа, как готовить любое блюдо мастерски. По словам Тармо, еда должна будить фантазию и оживлять инстинкты. Красавицы с ним полностью согласны! Генеральный информационный спонсор конкурсов портал «Карелия.Ньюс» напоминает. До финала «Миссис Карелия-2019» и «Миссис Петрозаводск-2019» остались считанные дни. Финал региональных конкурсов состоится в этот понедельник, 25 марта, на сцене Музыкального театра Карелии. Билеты уже в продаже. 25 марта мы узнаем, кому достанутся короны престижных конкурсов красоты и таланта-2019 и кто одержит победу в номинациях конкурса. А борьба за номинацию «Миссис Интернет-2019», учрежденную порталом «Карелия.Ньюс», уже в самом разгаре. Голосуйте за понравившееся фото прямо сейчас!

Король лохикейтто. Шеф-повар ресторана карельской кухни провел мастер-класс для участниц конкурса красоты
© Karelia.news