12 лучших постных блюд недели
Белые грибы с томатами в MODUS Restaurant Один из моих фаворитов, каждое новое меню которого я особенно жду - шеф-повар MODUS Андрей Колодяжный, главный столичный маг гастроботаники. Ищите в каждой тарелке свежие овощи, травы и прочие проростки. И, конечно, цветы - какая без них еда! Паштет из цветной капусты тут миксуют с тартаром из цукини и листьями устричной травы (420 руб.), морковный крем-суп с фисташками оттеняют тыквенным маслом и фейхоа (450 руб.), домашние оладьи из цукини комбинируют с томатами, маслинами и шпинатом (590 руб.). Отдельное удовольствие - белые грибы с томатами и трюфельной заправкой (590 руб.). На сладкое - десертная коврижка на лавандовом меду с цветами фиалки (340 руб.). Адрес: 1-й Тружеников переулок, вл. 4 Телефон: +7 (495) 221-10-23 Хумус с копченой паприкой в «Бочке» «Бочку» я люблю за круглосуточную работу и за неизменно большое скопление интересных мужчин, а теперь еще и за красивое и необычное постное меню (учитывая, что это все-таки один из самых известных мясных ресторанов города). Пробуйте, к примеру, хумус с копченой паприкой или кундюбки с грибами (470 руб.). В наличии также жареный сыр тофу с цитрусовым булгуром, вяленой грушей и пряной сливой (790 руб.) и гречневая лапша с белыми грибами, шпинатом и копченой пеной (760 руб.). «Бочке» уже, слава богу, почти столько же лет, сколько половине наших читателей; здесь из года в год в пост неизменно готовят коронные блюда – это монастырская каша с белыми грибами и луком (640 руб.), щи из щавеля (320 руб.), оливье с постной заправкой (680 руб.) и картофельные зразы с грибами (530 руб.). Адрес: улица 1905 года, дом 2 Телефон: + 7 (495) 651 81 10 Пхали с фальшивой свеклой в Grand Cru В Grand Cru хожу пить хорошее вино, сидеть вдвоем, тесно прижавшись друг к другу, и есть охренительно вкусную еду от Адриана Кетгласа. Но нынче пост. И все, если даже они не религиозны, хотят худеть и сидеть на #ПП с углеводами. «Зеленое меню» от Адриана Кетгласа – не худший вариант безбелкового меню, поверьте мне на слово. Оно включает в себя пять блюд - пхали с фальшивой свеклой, орехом пекан и чипсами из кунжута (750 руб.), тайский суп из овощей со спаржей, зеленью, маслом тимьяна и желе из моркови, тыквы и свеклы (700 руб.), маринованный в саке баклажан с кунжутным маслом и многосоставным ароматным сычуаньским соусом с пряностями (800 руб.), удон и рисовую лапшу в бульоне из шиитаке с фундуком и кервелем (650 руб.). И сладкое - клубничный тартар с кокосовым мороженым и консоме из гибискуса (550 руб.). Любое из этих блюд можно заказать отдельно, а можно взять сет целиком – стоимость составит 3100 руб. Адрес: улица Малая Бронная, дом 22 Телефон: +7 (495) 510 65 67 Плато из зеленых овощей в il FORNO В сети il FORNO пекут постную пиццу со спаржей, брокколи и тофу (699 руб.). Есть и паста: фрегола с соусом «Путанеска» (669 руб.), орекьетте с овощами и песто (699 руб.) и ригатони с запеченным баклажаном и перцем чили (689 руб.). А художественно оформленное плато из зелёных овощей, кажется, способно зарядить витаминами на неделю вперёд. Из сладкого предлагают запеченную айву с грушевым соусом (359 руб.), шоколадный десерт с вишней и кокосовым сорбетом (329 руб.), ореховое печенье с черносливом (379 руб.). www.ilfornogroup.ru Капуста, томленная в угольной печи с орехами и кореньями в Ruski В самом высоком ресторане Европы не на шутку серьезно для светского заведения подошли к посту: шеф-повар Александр Волков-Медведев придумывал меню совместно с келарем Свято-Данилова патриаршего монастыря иеромонахом Феогностом. Что из этого вышло? Ореховые намазки с ржаным хлебом – грецкие орехи с вялеными томатами, миндаль с эстрагоном, фундук с мочеными белыми грибами и подосиновиками. Постный суп с подкопченным горохом на бульоне из кореньев и шампиньонов, чечевичная каша в сочетании с паровыми овощами, припущенными с тимьяном, томленная в угольной печи капуста с топинамбуром и морковью, печенными в пряных травах, с кремом из топинамбура и миндаля. Есть и авторские рецепты от шефа: салат с авокадо, манго и кешью, ризотто из запеченной свеклы с сыром тофу и орехом макадамия. Про десерты тоже не забыли: предлагаются апельсиново-тыквенный кекс с шоколадным ганашем на основе чая с бергамотом и апельсиновым сорбетом и запеченное яблоко с начинкой из орехов и сухофруктов, медом и персиковым пюре. Очень убедительно, разве нет? Адрес: 1-ый Красногвардейский проезд, дом 21, стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО, 85 этаж Телефон: +7 (495) 7777-111 Поке с тыквой в Cevicheria и Tartaria Севиче из сезонных овощей, имбирной дыни и мусса из томатной воды, а также поке с тыквой, брокколи, киноа, бобами эдамаме, чуккой, авокадо и ореховым соусом – думаю, меню Андрея Голубева, шефа заведений Лизы Стахановой на Пречистенской набережной, можно смело называть одним из лучших постных предложений сезона. Здесь также стоит пробовать тартар из свеклы с грушей и жареным тофу, ризотто из свежего зеленого горошка c муссом из нута с карри и кокосовую панна-котту. Еще обожаю это место за бесплатную парковку: теперь для каждого заведения в центре это отдельный жирный бонус. Адрес: Пречистенская набережная, дом 15, стр. 1 Телефон: Cevicheria +7 (495) 132-23-77 Tartaria +7 (495) 132-23-99 Большой зеленый салат в Bigati Bar В Bigati Bar полезные овощные новинки в меню постными не называют, однако они вполне подходят для тех, кто по-настоящему постится. Шеф Александр Захарченко предлагает оздоравливаться при помощи таких блюд, как гречневая лапша с овощами (390 руб.), большой и модный зеленый салат с понзу (490 руб.). Есть в меню и веганские, и вегетарианские блюда. В заведении готовят веганский салат с помидорами, авокадо, киноа и огурцами (290 руб.), брускетты с печеными овощами и песто (220 руб.), «Хумус, карри, манго» (290 руб.), ну, и далее по списку. Адрес: Земляной вал, дом 1/4 Телефон: +7 (977) 674-23-04 Винегрет из печеных овощей в «Белуге» У шефа «Белуги» Антона Ковалькова всегда адски эстетично на тарелке - сидя у него в ресторане, некогда смотреть ни на вид из окна, ни на лампы Ralph Lauren на столах. Мой фаворит - винегрет из печеных овощей с солеными грибами и маринованной свеклой (580 руб.). На закуску берите тартар из авокадо с рисовым сорбетом и зеленью (600 руб.) или томаты с зеленью и соусом из миндального молока (750 руб.). Из постных супов - грибные щи с кейлом, перловкой и расcтегаем (550 руб.) и тыквенный крем с кокосовым молоком (400 руб.). На горячее рекомендую боул с гречкой, черными лисичками и топинамбуром (960 руб.). На десерт - миндальная панна-котта (400 руб.) или монастырский бисквит с ягодным сорбетом (400 руб.). Адрес: Моховая улица, дом 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж) Телефон: +7 (495) 901-03-36, +7 (916) 667-03-99 Ягодное желе в Stories Есть рестораны, за обновлениями меню которых хочется следить. Их не так много, но Stories с талантливым красавчиком Корпусовым во главе кухни - точно один из них. И постное меню не разочаровывает, начиная с самого красивого ягодного желе, что мне приходилось видеть (за победные 300 руб.) и заканчивая киноа со свеклой и тофу (350 руб.). Адрес: Котельническая набережная, дом 1/15 к.В Телефон: +7 (495) 915 35 00 Ананас на гриле в Lucky Izakaya Bar Одно из моих любимых мест в городе с молодым и талантливым Андреем Красовым во главе кухни, которой он руководит под внимательным взором бренд-шефа Глена Баллиса. В Lucky Izakaya Bar постное меню строится на тофу, бобах эдамаме, и, разумеется, на рисе. Пробуйте «Авокадо с шисо соусом» (390 руб.), салат чукку со свежим шпинатом (450 руб.), «Хенд ролл авокадо» с арахисовым соусом и васаби, который в заведении крутят без бамбукового коврика (320 руб.), а также «Удон с томатным карри и копченым тофу» – для этого блюда соевый сыр маринуют перед тем, как закоптить (620 руб.). Ну, а специально для вашего Инстаграма - «Ананас на гриле» под соусом маракуйя с кокосовым сорбетом и мякотью кокоса (690 руб.). Адрес: Большая Никитская улица, дом 23 Телефон: + 7 (495) 189-78-88