Итальянская кухня - особенности, традиции и невероятно вкусные рецепты

Итальянская кухня по праву считается одной из лучших в мире, да и сами итальянцы считают ее не меньшей достопримечательностью, чем Колизей или Пизанская башня. И совсем неважно, любите ли вы вкусно поесть или равнодушны к гастрономическим изыскам, ни с чем не сравнимые сочетания продуктов и ароматы блюд итальянской кухни неизменно возбуждают аппетит... Главные особенности итальянской кухни Итальянская кухня необыкновенно солнечная Стоит только взглянуть на продукты, и все становится понятно: оливковое масло, переливающееся всеми оттенками золотистого, свежие овощи и фрукты, высушенные на солнце томаты, игристое вино и пицца, символизирующая солнце в миниатюре. Вы уже почувствовали себя на средиземноморском побережье? Итальянская кухня очень простая Она значительно легче, например, французской. В ней используются в основном простые ингредиенты, но итальянцы – настоящие волшебники на кухне и умеют их мастерски сочетать: знаменитый салат «Капрезе», состоящий из сыра моцарелла, томатов и веточки базилика, пармская ветчина с кусочками дыни или сыр горгонзола с грушей — ничего сложного, зато какие необыкновенные вкусовые ощущения. В итальянской кухне используются в основном сезонные продукты Овощи, рыба и морепродукты, фрукты, ягоды, нежирная свинина или говядина, птица, рис, сыр, а также самые разные пряности, приправы и специи – вот основной набор ингредиентов, характерный для средиземноморской кухни вообще и для итальянской в частности. Причем мясо больше распространено на севере Италии и Тоскане, в то время как на юге предпочитают морепродукты. Итальянская кухня – очень сбалансированная Может сложиться впечатление, что она очень калорийная, из-за того что в основе большинства самых известных блюд — тесто, специи и оливковое масло. Однако врачи-диетологи считают ее одной из самых здоровых и сбалансированных, недаром принципы питания итальянцев лежат в основе средиземноморской диеты. Пицца и паста – два блюда, которые являются визитной карточкой Италии Их разновидностей существует огромное количество. Но приготовлены пицца и паста должны быть исключительно из муки твердых сортов пшеницы. К пастам готовятся самые разнообразные соусы и начинки. Однако не стоит забывать и о таких вкусных блюдах, как равиолли, лазанья и ризотто. Холодные закуски и салаты также присутствуют в итальянской кухне, но подаются они небольшими порциями и заправляются непременно оливковым маслом. Сыр и вино – символы не только Франции Они – не менее важные составляющие итальянской кухни и ценятся так же, как и паста. Видов сыра в стране огромное количество: горгонзола, пекорино, рикотта, моцарелла, пармезан (который в тертом виде подается в любом ресторане практически ко всем блюдам меню) и многие другие. А к винам у итальянцев вообще особое отношение: традиции виноделия восходят к временам античности, поэтому они умеют делать вино, выбирать его и наслаждаться им. Кофе – любимый напиток итальянцев Выпить чашечку кофе после еды — практически обязательное условие завершения трапезы. Итальянцы могут пренебречь десертом, но кофе — никогда. Способов приготовления этого напитка множество: от популярных капучино и эспрессо до коррето (очень крепкий кофе по-турецки, который посыпается корицей и пьется из маленьких чашечек). Ризотто с грибами от Ники Белоцерковской и Сильвии Баракки Время приготовления:1 час Сложность:7 из 10 Что нужно: чашка риса для ризотто (виалоно нано или карнароли) 500 г белых грибов ½ чашки сушеных белых грибов 3 чашки хорошего овощного бульона 1 чашка белого сухого вина 1 белая сладкая луковица 50 г сливочного масла 2 зубчика чеснока 1 чашка тертого пармезана 3 ст. л. петрушки 5 ст. л. оливкового масла морская соль, черный перец Как приготовить: Шаг 1. Грибы протрите влажной тряпочкой и почистите ножом. 100 г самых красивых из них отберите и разрежьте на дольки вдоль – они нам пригодятся для сервировки. Остальные грибы нарежьте средними кубиками. Шаг 2. Сушеные белые грибы замочите в теплой воде. Когда они размякнут, тщательно их отожмите (воду не выливайте) и нарежьте их мелко-мелко. Шаг 3. Нашинкуйте лук и чеснок. Половину этой смеси обжарьте в сотейнике на большом количестве оливкового масла, затем добавьте оба вида грибов. Готовьте до появления характерного аппетитного аромата. Затем добавьте мелко порубленную петрушку. Все перемешайте. Шаг 4. Добавьте к грибам половник бульона, продолжайте тушить. Затем посолите, поперчите, доведите до мягкости и отставьте в сторону. Шаг 5. На другой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте оставшийся чеснок и обжарьте со всех сторон грибы, которые были отложены для украшения блюда. Добавьте 50 мл вина. Шаг 6. На большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, спассеруйте оставшийся лук до прозрачного состояния. Всыпьте рис и обжарьте его, активно помешивая, в течение 2-3 минут. Он должен стать жемчужным, полностью пропитанным маслом. Шаг 7. Постепенно влейте в рис оставшееся вино: сначала немного, потом еще чуть-чуть, а затем остатки и дайте ему выпариться. Шаг 8. Как только вино выпарится, начинайте половником добавлять бульон (не весь сразу!). Несильно мешая, дайте бульону впитаться в рис – это займет около 8 минут. Шаг 9. Добавьте обжаренные нарезанные кубиками грибы и жидкость, оставшуюся от замачивания сухих грибов. Тщательно перемешайте и готовьте еще 6 минут, по необходимости подливая бульон. Шаг 10. Когда рис дойдет до состояния «аль денте», выключите огонь, положите немного сливочного масла, всыпьте пармезан и хорошенько, но аккуратно перемешайте. Подавайте, не забыв украсить блюдо дольками грибов. Салат из тунца и яиц от Валентино Бонтемпи Время приготовления:20 минут Сложность:2 из 10 Что нужно: 160 г смеси салатных листьев 1 банка тунца, консервированного в масле 3 помидора 12 вяленых помидоров в масле 4 яйца, сваренных вкрутую 4 филе анчоусов в масле 20 г каперсов 1 красная луковица 2 пера зеленого лука 10 мл винного уксуса по 1 веточке базилика, укропа и петрушки оливковое масло, соль, перец Как приготовить: Шаг 1. В большой миске смешайте салатные листья, листья петрушки, укропа и базилика. Перья лука измельчите и отправьте сюда же. Шаг 2. Анчоусы и вяленые помидоры мелко порубите и смешайте с салатом. Сбрызните винным уксусом, оливковым маслом, посолите, поперчите. Яйца крупно нарежьте и тоже отправьте в миску. Шаг 4. Если у вас тунец не измельчен для салата, а кусковой, разберите его на небольшие кусочки. Красный лук нарежьте тонкими кольцами. Добавьте все в салат и перемешайте. Пряные груши в красном вине Время приготовления:30 минут Сложность:3 из 10 Что нужно: - 5 спелых груш - 1 лимон - 2 стакана красного вина - 1 стакан сахара - пара бутончиков гвоздики - 1 палочка корицы Как приготовить: Шаг 1. Груши вымойте и очистите от кожуры, важно, чтобы хвостик при этом сохранился целым. Тонким, очень острым ножом снизу удалите сердцевину и чуть срезать основание, чтобы плоды были устойчивы в вертикальном положении. Шаг 2. Натрите цедру лимона. Шаг 3. Вино влейте в узкую высокую кастрюлю, сюда же всыпьте сахар, специи и цедру, доведите до кипения и в полученный сироп опустите груши, чтобы они полностью были закрыты сиропом. Варите на среднем огне в течение 18-20 минут. Шаг 4. Выключите огонь и дайте грушам остыть в сиропе. Затем вытащите груши и поставьте каждую из них на десертную тарелку, сверху полейте сиропом. Подавать можно с мороженым. Живите и ешьте вкусно! Текст: Наталья Обрядина Фото: vostock-photo/shutterstock Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Итальянская кухня - особенности, традиции и невероятно вкусные рецепты
© Passion.ru