Ингредиенты Сливочное масло: 1 гДеревенский хлеб: 400 гБелый лук: 480 гМелко рубленный чеснок: 1 столовая ложкаЛистья мангольда: 300 гСвежие шампиньоны: 300 гБульон: 2 лКрасное вино: 1/2 стаканаТертый сыр пармезан : 120 гОливковое масло: по вкусуМед: 1 столовая ложкаСвежемолотый черный перец: 1/2 чайной ложкиИзмельченный свежий тимьян: 1/2 чайной ложки Инструкция приготовления Нарежьте хлеб кубиками в 2,5–3 см, промойте мангольд, тонко нарежьте лук от носа к корню, порубите чеснок, нарежьте шампиньоны крупными кусочками по 6 мм, подготовьте бульон (говяжий, куриный, вегетарианский), измельчите тимьян и натрите твердый пармезан.Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните кубики хлеба небольшим количеством оливкового масла, посыпьте немного солью. Разложите хлеб на листе для выпекания и готовить в течение 20–30 минут или пока кубики не приобретут приятный коричневый оттенок.Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и сливочное масло на среднем огне в толстостенной шестилитровой кастрюле. Добавьте лук и перемешайте, чтобы покрыть маслом. Готовьте, периодически помешивая, в течение 10–15 минут. Если лук начинает высыхать, уменьшите огонь. Он должен начать твердеть и слегка коричневеть. Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту, затем снимите с огня.Пока лук готовится, подогрейте на среднем огне большую сковороду. Положите нарезанные грибы без добавления масла, пока из них не выпарится вода и они не подрумянится.Срежьте жесткий центральный стебель листьев мангольда. Нарежьте листья полосками в 2,5 см шириной.Отделите половину обжаренного лука из кастрюли и отставьте в сторону. Распределите оставшиеся лук равномерно по дну кастрюли. Добавьте слоями половину мангольда и половину обжаренных грибов. Посыпьте перцем, 0,5 чайной ложки соли и тимьяна. Положите слой хлебных поджаренных кубиков. Добавьте оставшийся лук, мангольд и грибы. Сверху посыпьте оставшимися кубиками хлеба.Смешайте мед и вино, пока мед не растворится. Залейте хлеб смесью и влейте бульон.Посыпьте равномерно сверху тертым сыром.Закройте кастрюлю фольгой (не крышкой) и запечатайте его по краям. Сделайте 4–5 вентиляционных отверстия в верхней части. Отправьте кастрюлю в духовку при 180 градусах. Выпекайте в течение 1 часа 15 минут.Подавайте сразу же, слегка перемешав слои, чтобы получить всего понемногу в порции от каждого слоя. Или дайте остыть, поставьте в холодильник с закрытой крышкой, затем разогрейте на медленном огне, не давая кипеть.