Что съесть, чтобы не заболеть? Эксперты о питании в современных условиях

По данным Минздрава Башкирии, по итогам 2018 года в республике половина всех умерших скончались от рака и болезней систем кровообращения. Причем, согласно госпрограмме развития здравоохранения, чиновники должны снижать смертность от этих болезней, однако по итогам года достичь целевых показателей не удалось. По-прежнему остро стоит проблема низкой рождаемости: все больше женщин репродуктивного возраста не могут родить детей, а если и рожают, здоровье детей часто оставляет желать лучшего. Младенческую смертность по итогам 2018 года удалось снизить на 25,7%, однако по этому печальному показателю республика по-прежнему остается лидером среди регионов России. Эксперты считают, что одной из главных причин проблем со здоровьем является неправильное питание населения. Вредная еда без витаминов По словам проректора Башгосмедуниверситета Ирины Рахматуллиной, в числе основных причин заболеваемости населения в России и республике - дефицит витамина D. «Его нехватка ведет к проблемам с зачатием, вынашиванием ребенка, - пояснила Рахматуллина. – Также это повышение риска онкологических заболеваний. У уже заболевших повышается риск рецидива». К повышению риска развития тяжелых заболеваний ведет и нехватка других важных витаминов, например, B12, фолиевой кислоты и железа. Огромный вред наносит обилие в продуктах сахара, который, как пояснила Рахматуллина, часто ведет к развитию инсулинорезистентности (состояние организма, когда клетки не реагируют на инсулин нужным образом и не могут легко извлекать глюкозу из крови – прим.ред.) и как следствие диабета II типа. «Сахар ведет к повышению в крови инсулина, который является проканцерогенным гормоном и стимулирует развитие клеток, в том числе раковых, - пояснила Рахматуллина. – Это один из ключевых факторов риска развития онкологических заболеваний. В последние годы по этой причине, например, на первое место по распространенности заболеваний вышел рак предстательной железы у мужчин». Заместитель главврача Республиканского кардиологического диспансера Евгений Ермолаев считает важным сокращение объемов потребления соли. В сутки ее необходимо не более пяти граммов. Эксперт предложил поработать с производителями, чтобы они снижали количество соли в своих продуктах. Начать, по его мнению, можно с товаров под брендом «Продукт Башкортостана», который сегодня объединяет 368 производителей. Спрос появляется Привычка питаться неправильно сохраняется у огромного числа жителей республики, констатируют эксперты. Однако одновременно намечается противоположный тренд. По данным экспертов госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ, в республике растет спрос на здоровую пищу без вредных добавок и консервантов. Об этом говорит тот факт, что постепенно появляются предложения в данном сегменте. В Башкирии проводится ребрендинг кафе и ресторанов, открываются рестораны здорового питания и сервисы быстрой доставки здоровой еды. В торговых сетях пока продается продукция разного качества, здоровая пища представлена в основном от фермерских хозяйств. «В последнее время население больше стало интересоваться здоровым питанием: покупают овощи, выращенные без химии, мясо, птицу, которых кормили без стимуляторов, популярна стала продукция халяль, - отмечает заместитель председателя госкомитета по торговле и защите прав потребителей Башкирии Валерий Белов. - Многие мелкие производители самостоятельно открывают фирменные лавки». ГОСТЫ уже не те Однако доля здоровой продукции на рынке ещё несущественна. Большей частью потребитель приобретает массовый товар, а его качество вызывает вопросы. По данным портала «Открытое качество» Госкомторга РБ, в 2018 году было исследовано более четырех тысяч образцов продуктов. Из них треть забракована. Лабораторные исследования также проводит в рамках контрольных закупок ГКУ «Испытательный центр». Однако даже если иметь возможность много и постоянно проверять производителей, это не обязательно проведет к повышению качества продукции. Проблема в том, что многие добавки допускаются законодательно. Продукт может быть невкусный, ненатуральный, но производитель в итоге окажется прав. Например, ГОСТ на популярную в докторскую колбасу с 1950-х годов менялся около десяти раз, особенно много изменений было в 2000-е годы. По словам Валерия Белова, раньше мяса в этом продукте должно было быть 95-96%, сейчас есть ли оно – неизвестно. То же самое можно сказать по хлебу: самый важный на столе продукт сегодня вполне допустимо производить из пшеницы четвертого класса, которая всегда была фуражной и использовалась исключительно как корм для скота. Сегодня ее перерабатывают в муку и с помощью различных добавок пекут из нее пышный хлеб. «Белоруссия, например, оставила советские ГОСТы, и сейчас у них вкусные и качественные продукты, – посетовал Белов. – Поэтому у нас так популярны белорусские ярмарки. Мы же с 70-80-х годов очень много потеряли по качеству, связано это было, видимо, с тем, что тогда нужно было просто накормить население. Тему здорового питания надо было поднимать, конечно, раньше. Но пусть уже лучше сейчас, чем никогда». Как искать в магазинах здоровый продукт? Уфимский врач-терапевт и диетолог Наира Рябчикова считает, что культура питания населения сегодня утрачена. Крупные производители используют очень сильные маркетинговые инструменты, и зачастую подают информацию о продуктах не совсем корректно и вводят людей в заблуждение. «Пожалуй, главный совет в этой ситуации – отдавать предпочтение минимально переработанным продуктам. То есть, это, например, должна быть цельная рыба, а не котлеты или крабовые палочки. Состав, указанный на упаковке, часто не является истинным. Что касается покупки продуктов у частных производителей в деревне, то их можно брать только у проверенных продавцов: если вы точно знаете, как ведется хозяйство, чем кормят скотину, на какой земле выращиваются овощи. Покупать продукты у незнакомых бабушек на рынке – это русская рулетка. Потому что они, во-первых, могут перепродавать то, что купили у других продавцов. Во-вторых, например, грибы могут собирать у дорог. И, конечно, важно больше знать о культуре питания и его влиянии на здоровье».