Что съесть, чтобы не заболеть? Эксперты о питании в современных условиях

По данным Минздрава Башкирии, по итогам 2018 года в республике половина всех умерших скончались от рака и болезней систем кровообращения. Причем, согласно госпрограмме развития здравоохранения, чиновники должны снижать смертность от этих болезней, однако по итогам года достичь целевых показателей не удалось. По-прежнему остро стоит проблема низкой рождаемости: все больше женщин репродуктивного возраста не могут родить детей, а если и рожают, здоровье детей часто оставляет желать лучшего. Младенческую смертность по итогам 2018 года удалось снизить на 25,7%, однако по этому печальному показателю республика по-прежнему остается лидером среди регионов России.

Эксперты считают, что одной из главных причин проблем со здоровьем является неправильное питание населения.

Видео дня

Вредная еда без витаминов

По словам проректора Башгосмедуниверситета Ирины Рахматуллиной, в числе основных причин заболеваемости населения в России и республике - дефицит витамина D.

«Его нехватка ведет к проблемам с зачатием, вынашиванием ребенка, - пояснила Рахматуллина. – Также это повышение риска онкологических заболеваний. У уже заболевших повышается риск рецидива».

К повышению риска развития тяжелых заболеваний ведет и нехватка других важных витаминов, например, B12, фолиевой кислоты и железа. Огромный вред наносит обилие в продуктах сахара, который, как пояснила Рахматуллина, часто ведет к развитию инсулинорезистентности (состояние организма, когда клетки не реагируют на инсулин нужным образом и не могут легко извлекать глюкозу из крови – прим.ред.) и как следствие диабета II типа.

«Сахар ведет к повышению в крови инсулина, который является проканцерогенным гормоном и стимулирует развитие клеток, в том числе раковых, - пояснила Рахматуллина. – Это один из ключевых факторов риска развития онкологических заболеваний. В последние годы по этой причине, например, на первое место по распространенности заболеваний вышел рак предстательной железы у мужчин».

Заместитель главврача Республиканского кардиологического диспансера считает важным сокращение объемов потребления соли. В сутки ее необходимо не более пяти граммов. Эксперт предложил поработать с производителями, чтобы они снижали количество соли в своих продуктах. Начать, по его мнению, можно с товаров под брендом «Продукт Башкортостана», который сегодня объединяет 368 производителей.

Спрос появляется

Привычка питаться неправильно сохраняется у огромного числа жителей республики, констатируют эксперты. Однако одновременно намечается противоположный тренд. По данным экспертов госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ, в республике растет спрос на здоровую пищу без вредных добавок и консервантов. Об этом говорит тот факт, что постепенно появляются предложения в данном сегменте. В Башкирии проводится ребрендинг кафе и ресторанов, открываются рестораны здорового питания и сервисы быстрой доставки здоровой еды. В торговых сетях пока продается продукция разного качества, здоровая пища представлена в основном от фермерских хозяйств.

«В последнее время население больше стало интересоваться здоровым питанием: покупают овощи, выращенные без химии, мясо, птицу, которых кормили без стимуляторов, популярна стала продукция халяль, - отмечает заместитель председателя госкомитета по торговле и защите прав потребителей Башкирии . - Многие мелкие производители самостоятельно открывают фирменные лавки».

ГОСТЫ уже не те

Однако доля здоровой продукции на рынке ещё несущественна. Большей частью потребитель приобретает массовый товар, а его качество вызывает вопросы.

По данным портала «Открытое качество» Госкомторга РБ, в 2018 году было исследовано более четырех тысяч образцов продуктов. Из них треть забракована. Лабораторные исследования также проводит в рамках контрольных закупок ГКУ «Испытательный центр».

Однако даже если иметь возможность много и постоянно проверять производителей, это не обязательно проведет к повышению качества продукции. Проблема в том, что многие добавки допускаются законодательно. Продукт может быть невкусный, ненатуральный, но производитель в итоге окажется прав. Например, ГОСТ на популярную в докторскую колбасу с 1950-х годов менялся около десяти раз, особенно много изменений было в 2000-е годы. По словам Валерия Белова, раньше мяса в этом продукте должно было быть 95-96%, сейчас есть ли оно – неизвестно. То же самое можно сказать по хлебу: самый важный на столе продукт сегодня вполне допустимо производить из пшеницы четвертого класса, которая всегда была фуражной и использовалась исключительно как корм для скота. Сегодня ее перерабатывают в муку и с помощью различных добавок пекут из нее пышный хлеб.

«Белоруссия, например, оставила советские ГОСТы, и сейчас у них вкусные и качественные продукты, – посетовал Белов. – Поэтому у нас так популярны белорусские ярмарки. Мы же с 70-80-х годов очень много потеряли по качеству, связано это было, видимо, с тем, что тогда нужно было просто накормить население. Тему здорового питания надо было поднимать, конечно, раньше. Но пусть уже лучше сейчас, чем никогда».

Как искать в магазинах здоровый продукт?

Уфимский врач-терапевт и диетолог Наира Рябчикова считает, что культура питания населения сегодня утрачена. Крупные производители используют очень сильные маркетинговые инструменты, и зачастую подают информацию о продуктах не совсем корректно и вводят людей в заблуждение.

«Пожалуй, главный совет в этой ситуации – отдавать предпочтение минимально переработанным продуктам. То есть, это, например, должна быть цельная рыба, а не котлеты или крабовые палочки. Состав, указанный на упаковке, часто не является истинным. Что касается покупки продуктов у частных производителей в деревне, то их можно брать только у проверенных продавцов: если вы точно знаете, как ведется хозяйство, чем кормят скотину, на какой земле выращиваются овощи. Покупать продукты у незнакомых бабушек на рынке – это русская рулетка. Потому что они, во-первых, могут перепродавать то, что купили у других продавцов. Во-вторых, например, грибы могут собирать у дорог.

И, конечно, важно больше знать о культуре питания и его влиянии на здоровье».