Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Ветчина и бекон в больших количествах ведут к раку

Британская ассоциация мясоперерабатывающих предприятий заказала исследование мясопродуктов. Оказалось, что ветчина и бекон содержат «бессмысленные» химикаты, вызывающие рак. Было обнаружено, что химические вещества, добавляемые к некоторым видам мяса, зачастую не имеют никакого практического эффекта, кроме придания аппетитного розового оттенка бекону, ветчине и другим аналогичным продуктам. Рост бактерий, вызывающих отравление, они не останавливают, но зато провоцируют онкологические заболевания.

Ветчина и бекон в больших количествах ведут к раку
Фото: News.ruNews.ru

Нужны ли ветчине нитриты? «Мясо съешь сам, а колбасу отдай врагу», — так или примерно так мог бы звучать призыв, основанный на новых данных британских учёных. Исследование, оплаченное Британской ассоциацией мясоперерабатывающих предприятий, ставило своей целью найти доказательства того, что нитриты помогают предотвращать развитие бактерий, способных вызывать пищевые отравления, в частности, ботулизм (тяжелая интоксикация с поражением нервной системы — Ред.). Но научно- консалтинговая фирма Campden обнаружила, что химические вещества, которые обычно добавляют в обработанное мясо (нитрит натрия Е-250 и другие, например, нитрит калия Е-249), не убивают потенциально смертоносные штаммы. В заключительном докладе содержатся выводы о том, что эти вещества, будучи использованы при производстве мясопродуктов, становятся стимулом для возникновения рака желудка.

Видео дня

Мясопродукты исследовали, начиная с 2015 года. Полученный отчёт, предназначенный, к слову сказать, для внутреннего использования, очень смущает мясоперерабатывающую промышленность и Агентство пищевых стандартов Великобритании. Промышленники настойчиво распространяют миф о том, что применяемые нитраты и нитриты необходимы для защиты от ботулизма, воздействуя губительным образом на возбудителя — Clostridium botulinum.

В рамках эксперимента Был изучен уровень токсина бактерии Clostridium botulinum в процессе переработки бекона и ветчины. Исследование показало, что значительного роста бактерий не было ни в свободных от нитрита образцах, ни в тех, что были ими щедро «подсолены». Изучавшие вопрос специалисты делают вывод: действие нитрита не токсично для спор Clostridium botulinum в тех концентрациях, в которых их добавляют в мясопродукты. Речь идёт о концентрации в 150 промилле, превышать которую запрещено.

Однако эти вещества, тем не менее, добавляют к ветчине и бекону, поскольку они придают продукту аппетитный розовый оттенок, который долго сохраняется, что и привлекает покупателей. По сути, нет никакой необходимости добавлять «вызывающие рак нитриты» в мясо. Однако доклад всё ещё находится на рассмотрении разного рода комиссий.

Представители Британской ассоциации мясоперерабатывающих предприятий, тем не менее, выражают надежду, что данные, приведённые в докладе, после надлежащего изучения будут представлены Агентству пищевых стандартов, чтобы помочь сформировать стандарты безопасной, доступной и качественной пищевой продукции для потребителя, признав добавление нитратов и нитритов бесполезным.

Американские учёные против колбас Ранее News.ru писал о том, что ежедневное употребление в пищу колбас, сосисок, хот-догов, ветчины и прочих мясопродуктов, по мнению специалистов из American Cancer Society (Американского онкологического общества), увеличивает риск возникновения рака груди, а также рака поджелудочной железы и простаты. Эксперты уточнили, что речь идёт о мясе, приготовленном путём соления, копчения, консервирования с использованием нитрита натрия (Е 25).

Токсичный Е-250 Нитрит натрия NaNO2 относится к категории консервантов — это добавки с индексом E-200 — E-299. Их основная задача — сохранить продукты свежими и не дать развиться бактериям и грибкам. Помимо своих свойств, как консерванта, нитрит натрия является также улучшителем окраски в изделиях из мяса и рыбы. Строго говоря, это весьма токсичное вещество: есть данные, что при концентрации выше 180 мг на килограмм веса от нитрита натрия погибают 50% подопытных крыс. При нагреве начинают идти реакции нитрита натрия с аминокислотами, что в итоге приводит к образованию канцерогена N-нитрозамина.

Помимо применения в мясоперерабатывающей промышленности, нитрит натрия используют в строительстве в качестве добавки к бетону, в производстве каучуков, красителей и нитросоединений, а также при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.

, генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов:

Поев колбасы, никто не умирал. Но колбаса, как любой консервированный продукт, неполезна. Она содержит разные консерванты — соль в больших количествах, нитриты, продукты копчения. И все они, по сути, канцерогены. Кроме того, хорошая колбаса стоит дорого. Она по определению не может быть дешевой. В её состав входит говядина, которая стоит 400 рублей за килограмм. Для получения твёрдой колбасы, типа сервелата или «Брауншвейгской», добавить надо конину, оленину, и каждый из этих видов мяса стоит денег. Себестоимость одного только сырья не менее 400 рублей за кг, а ещё переработка, перевозка, торговая наценка. Минимум — 500 рублей. всё, что дешевле, сделано из жил, глутамата натрия, который усиливает вкус, и прочих присадок, имитирующих копчение этой колбасы. К сожалению, именно такой колбасой завалены прилавки недорогих продуктовых магазинов. Есть такую колбасу нельзя. Умереть не умрёшь, но проживёшь недолго и несчастливо: будешь бегать по врачам, пытаясь вылечить гастрит и энтерит. Проще и дешевле купить хорошего мяса, сварить его и, нарезав тонкими кусочками, есть вместо колбасы. И пельмени дешёвые есть не рекомендую — настоящего в таких пельменях только тесто. Подозреваю, что наша пищевая промышленность состоит в сговоре с фармацевтическими компаниями: чем хуже мы питаемся, тем больше денег тратим на лекарства.

Что касается производства мяса в России — мы достигли некоторых успехов и начинаем отправлять мясо на экспорт. Но не всякое — говядину мы продолжаем покупать. Однако у нас уже появились мясные породы, а раньше были только мясо-молочные — это когда корову доят, доят, доят, а потом, через несколько лет, отправляют на мясо. Мясные породы скота — это по определению свежее мясо и качественный продукт.