Ещё
Спасаем пригоревшие котлеты поэтапно
Спасаем пригоревшие котлеты поэтапно
Еда
Что стало с официанткой из Минска, вышедшей за шейха
Что стало с официанткой из Минска, вышедшей за шейха
Любовь
Как сейчас живет Моника Левински
Как сейчас живет Моника Левински
Звёзды
Почему нельзя пить кофе каждый день
Почему нельзя пить кофе каждый день
Здоровье

Эксперты Роскачества оценили пользу пальмового масла 

Эксперты Роскачества оценили пользу пальмового масла
Фото: АиФ – Ульяновск
Эксперты Роскачества опубликовали результаты своего очередного исследования. На этот раз в поле зрения специалистов попало пальмовое масло.
Главный вопрос, который интересует обывателя, — почему пальмовое масло такое дешёвое. Эксперты отвечают — потому его получают из плодов пальмы, а она плодоносит до четырёх раз в год. По причине своей дешевизны пальмовое масло широко используется в технических целях — для смазки металлических конструкций, производства мыла и т.д.
Что касается человека, то для него пальмовое масло — источник витамина А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы), а также кофермента Q10.
— Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), — рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции .
Впрочем, злоупотреблять употреблением пальмового масла тоже не стоит — как говорится, всё хорошо в меру.
Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла — кокосовое и пальмовое — содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом, отмечает специалист, даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Иными словами, сей растительный продукт главным врагом нашего здоровья не является, но и диетическим продуктом его тоже не назовёшь. Важно соблюдать меру.
Видео дня. Вещи, которые надо мыть и стирать каждый день
Женский форум
Читайте также