Эксперты Роскачества оценили пользу пальмового масла

Эксперты Роскачества опубликовали результаты своего очередного исследования. На этот раз в поле зрения специалистов попало пальмовое масло. Главный вопрос, который интересует обывателя, - почему пальмовое масло такое дешёвое. Эксперты отвечают - потому его получают из плодов пальмы, а она плодоносит до четырёх раз в год. По причине своей дешевизны пальмовое масло широко используется в технических целях - для смазки металлических конструкций, производства мыла и т.д. Что касается человека, то для него пальмовое масло - источник витамина А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы), а также кофермента Q10. - Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. Впрочем, злоупотреблять употреблением пальмового масла тоже не стоит - как говорится, всё хорошо в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, отмечает специалист, даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Иными словами, сей растительный продукт главным врагом нашего здоровья не является, но и диетическим продуктом его тоже не назовёшь. Важно соблюдать меру.