Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Эксперты Роскачества объяснили, чем опасны трансжиры

Эксперты Роскачества рассказали, чем опасны трансжиры и в каких продуктах они содержатся.
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям.
Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
«Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир, - объясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» . - Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной. Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации».
По его словам, у некоторых животных – коров, коз, баранов – транс-изомеры могут образовываться в жире. Так они переходят в молоко или мясо.
«Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке, - говорит доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического института им. Бутлерова КФУ Аркадий Курамшин. - Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%».
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидер по содержанию трансжиров - фастфуд (гамбургеры, чизбургеры и пр.). Кроме того, без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях, снеках.
Отметим, что ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет.