Правда ли, что пальмовое масло безопасней сливочного?
Как получают пальмовое масло? Пальмовое пасло получают из плодов масличной пальмы. За год одно дерево плодоносит четыре раза, поэтому стоимость создания масло невелика. По этой причине пальмовое масло часто используют в технических целях. Им смазывают металлические конструкции, из него же делают мыло. По информации экспертов, с 1995 года производство пальмового масла увеличилось более чем на 50 тонн в год и будет расти на 10% ежегодно. Полезно или вредно? «Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)», – прокомментировала исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. По словам экспертов, пальмовое масло, как и любой жирный продукт, может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но если употреблять его в меру, угрозы от него не больше, чем от сливочного и кокосового, и в разы меньше, чем от действительно опасных трансжиров. «Гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры», - рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. Пальмовое масло используют даже в детском питании. Вред для природы Производство пальмового масло существенно вредит природе. Ведь плантации масличных пальм зачастую появляются там, где росли тропические леса и обитали десятки виды животных. «В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены», – рассказывает Екатерина Нестерова. Также в эти стандарты входят требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для животных и птиц.