Тушим, парим, жарим. Как правильно готовить полезные продукты
Правильное питание – это не только грамотно подобранные продукты, но и верно выбранный способ приготовления блюд. Ведь это поможет сделать пищу не только вкусной, но и максимально сохранит в блюде питательные вещества. О том, какие способы приготовления выбрать для продуктов рассказывает диетолог-нутрициолог Екатерина Черных. Птица и мясо Для этой категории продуктов важен не только способ, но и подготовка ингредиентов к приготовлению. «Для ускорения процесса нарежьте птицу и говядину-свинину небольшими и тонкими кусочками. Хорошо бы еще мясо предварительно немного отбить. Это сделает его мягче и тоже сократит время готовки», - рекомендует эксперт. Парим: Во время укладывания уже подготовленных кусков в пароварку нужно оставлять между ними пространство для пара. Чтобы блюдо получилось сочным, продукты лучше завернуть в фольгу или в пакет для запекания. Не стоит солить блюдо в начале, ведь соль замедляет приготовление, а слишком долгое пребывание мяса и птицы в высоких температурах сокращает количество витаминов в продуктах. Запекаем: В этом случае тоже нужно использовать фольгу или специальный пакет. Так мясо и птицу можно приготовить в собственном соку. Это вкуснее и полезнее, ведь блюдо готовится без масла и дополнительных жиров. К тому же это значительно сокращает время готовки. Диетолог советует выбирать температуру для запекания 100–150 ºC. Жарим: Конечно, жареное лучше не есть, но если сильно хочется, то сковородки с антипригарным покрытием и грили лучше всего подойдут для этого способа. Они позволяют жарить мясо и птицу без масла. «И все-таки старайтесь обжаривать эти продукты очень быстро на раскаленной сковороде. Ведь чем быстрее приготовите, тем больше витаминов будет в блюде», - подчеркивает Черных. Хорошо, если перед жаркой мясо и птицу удастся слегка подтушить. Тогда на сковороде можно лишь обжарить края, а это сократит количество канцерогенов в блюде. Если к мясу добавить свежие овощи или полить кефиром или сметаной, тогда можно нейтрализовать онкогенные вещества. Варим: Многие хозяйки совершенно неправильно варят мясо и курицу: опускают мясо в холодную воду и постепенно нагревают в кастрюле на плите. Нутрициолог утверждает, что эти продукты лучше отправлять на готовку в крутой кипяток. «Так белки на поверхности куска свернутся и создадут пленку, которая сохранит внутри полезные вещества», - рассказывает эксперт. После того, как вода в кастрюле повторно закипит, нужно уменьшить огонь до минимума. Также Екатерина Черных не советует открывать крышку кастрюли во время варки, ведь воздух разрушает витамины. Овощи Их эксперт рекомендует готовить в так называемом в мундире. Ведь кожура во время готовки как будто «запечатывает» витамины внутри. А сколько полезных веществ содержится в кожуре! Кроме того, вместе с верхним слоем мы рискуем выкинуть много полезных веществ. Также специалист не советует долго держать нарезанные и очищенные овощи в воде. Так они лишаются львиной доли витаминов. Поэтому готовить их лучше сразу же. Парим: Не складывайте все овощи вперемежку, когда готовите их на пару. Ведь каждому виду нужно разное время для приготовления. Морковь и картофель обычно требуют больше времени, а вот зелень, кабачки готовятся быстрее. Не стоит также слишком распаривать овощи. Так они теряют много полезных веществ, да и есть кашеобразную массу не так приятно. Что касается соли – овощи, как и мясо, лучше солить в самом конце либо при подаче на стол. Запекаем: В этом случае тоже лучше воспользоваться пакетом или фольгой. !Горшки и стеклянная жаропрочная посуда! Овощи в собственном соку получатся вкусными и полезными без единой капли масла. А самые простые овощи, например, кабачки, при запекании приобретут новый пикантный вкусовой оттенок! Жарим: Для этого процесса лучше подойдет морковь. Она богата каротином – мощнейшим антиоксидантом. Также для жарки хороши помидоры. В их клетчатке содержится очень полезный ликопИн. Но лучше всего он усвоится, если помидоры пожарить или потушить. Пять минут времени – и богатый витаминами ужин готов. Варим: Овощи лучше варить целиком или крупными кусками — так вы сохраните больше витаминов. Как и мясо, опускать их нужно в кипяток и продолжить готовку на минимальной температуре. Если вода выкипит, не спешите добавлять туда холодную. Лучше заранее вскипятите еще воды и влейте в кастрюлю кипяток. Крупы и бобовые Замоченные на несколько часов в воде предварительно промытые крупы и бобовые готовятся гораздо быстрее. Наливать свежую воду для приготовления при этом не нужно, можно готовить той, где крупы были замочены. Парим: Гарниры, приготовленные на пару, одни из самых полезных и вкусных. Приготовление на пару риса позволяет сделать его рассыпчатым. Таким же способом можно приготовить и кашу, а потом сдобрить ее фруктами. И витаминов больше, и вкуснее получается. Варим: Не стоит варить бобовые и крупы в большом количестве воды. В слитой жидкости остаются полезные вещества. А вот предварительное замачивание на несколько часов помогает сократить время варки и сохранить витамины. Замачивать лучше при температуре не выше 15 градусов. «Гречу высыпайте в холодную воду, а остальные сыпучие продукты лучше пускать сразу в кипяток», - советует эксперт.