Красивые, но не вкусные: почему ягоды теряют полезные свойства

Одними из самых полезных ягод, по мнению специалистов, оказались голубика и брусника. Но какие на самом деле они скрывают положительные и отрицательные эффекты? Врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко в материале РИА Новости рассказал, что в перечень полезных ягод входят те, которые сложнее вырастить. — Чтобы увеличить урожайность продукта, производители высаживают их на меньших площадях. Это приводит к потере полезных свойств и пищевой ценности ягод. На вид он хороший, а вот на вкус отличается, — отметил Пилипенко. О пользе и вреде различных ягод рассказала врач-диетолог Марина Ваулина. — Если мы берем именно сезонные ягоды, выращенные не на гидропонике (из-за этого они теряют полезные свойства), а в природном пространстве, они содержат в себе кладезь полезных элементов. Рекордсменом по количеству витамина C является черная смородина. Клубника его тоже содержит. Витамин C является мощным антиоксидантом, он помогает улучшить эластичность сосудов. Также в этих ягодах есть калий и магний, которые стабилизируют работу сердца и нормализует артериальное давление, — рассказала диетолог. Не надо забывать, что ягоды стоит употреблять в ограниченных количествах. Высокое содержание витамина C в организме не всегда полезно людям с гастритными заболеваниями и повреждениями в работе желудочно-кишечного тракта. — Клубника и черная смородина с помощью фосфора и кальция помогают улучшить состояние костей и зубов. В любой ягоде есть множество растительных волокон, например, пектин, что при употреблении положительно влияет на работу пищеварительного тракта, восстановление кислотного баланса, — поделилась Ваулина. Детей ягодами можно начинать прикармливать с одного года. Но стоит обратить внимание на то, что клубника является сильным аллергеном. Поэтому за ребенком стоит следить, давать ягоды с двух лет в небольших количествах. — При беременности однозначно можно употреблять ягоды в ограниченных количествах. Это профилактика запоров и улучшение работы кишечного тракта. Фолиевая кислота на ранних стадиях беременности помогает закладке нервной трубки у плода и профилактикой ранних выкидышей, — рассказала врач-диетолог. Она отметила, что недавно стало известно об исследовании, в котором утверждается, что после употребления ягод следует прополаскивать рот. Высокое содержание витамина C имеет негативное воздействие на эмаль, особенно в местах с кариозными нарушениями. — В ягодах темного цвета содержатся антоцианы – мощные антиоксиданты. Улучшают нервную и иммунную систему. Наесться ягодами впрок нельзя, но за летний сезон можно хорошо поправить состояние своего организма, — заключила врач. Отметим, что в Москве 5 июня стартовал сезон клубники. Приобрести эти ягоды можно в любом районе столицы в специальных палатках. Читайте также: Врач объяснил, чем может быть опасна черника на прилавках

Красивые, но не вкусные: почему ягоды теряют полезные свойства
© Вечерняя Москва