Утиная ножка по-королевски, кальмар на гриле и еще 3 оригинальных рецепта от известного шеф-повара

Планируете изысканный ужин для родных и любимых или просто хотите устроить дружеские посиделки со вкусной едой и приятной атмосферой, но не знаете, что приготовить? Мы вас очень хорошо понимаем: составить идеальное меню – всегда сложная задача. Редакция Passion.ru обратилась к известному московскому шеф-повару Марку Стаценко, который в конце марта стал одним из экспертов популярного шоу о преображении «Перезагрузка» на ТНТ, чтобы решить этот вопрос. Итак, какие же блюда можно приготовить как для праздничного застолья, так и для обычного ужина в кругу семьи и при этом не потратить на это много времени и сил? Ответ – в нашей подборке рецептов на все случаи жизни. Шоколадный фондан Что нужно: 185 г шоколада (70-90% какао) 2 куриных яйца 50 г сахара 30 г пшеничной муки 50 г сливочного масла Как приготовить: Шаг 1. Шоколад поломайте на кусочки. Добавьте масло. Поставьте на водяную баню и нагревайте до растворения. Остудите получившуюся массу. Шаг 2. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте шоколад с маслом и перемешайте. Добавьте муку, аккуратно помешивая: тесто не должно быть сильно густым, оно должно спадать с ложки. Шаг 3. Небольшие формы для выпечки смажьте маслом. Посыпьте мукой. Выложите тесто, заполняя формы на 2/3. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 8-15 минут. Бенедикт с лососем, шпинатом и красной икрой Что нужно: 2 куриных яйца 100 г слабосоленого или копченого лосося 50 г шпината 2 ч. л. красной икры 1 хлеб бриошь 10 г сливочного масла Соль – по вкусу Для соуса: - 1 куриное яйцо - 50 г топленого масла - 40 мл белого сухого вина - Лимонный сок, соль – по вкусу Как приготовить: Шаг 1. На водяной бане взбейте яичный желток с белым сухим вином до консистенции густой сметаны и увеличения объема в 2 раза. Шаг 2. Тонкой струйкой влейте топленое масло, не переставая взбивать массу венчиком. Добавьте по вкусу соль и лимонный сок. Шаг 2. 2 ломтика хлеба бриошь слегла подсушите в духовке или на сковороде с 2 сторон, выложите на тарелку. Шпинат обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла и соли в течение 20 секунд. Шаг 3. Параллельно отварите 2 яйца пашот. Выложите массу из шпината сверху тостов. Следом на каждый тост выложите по 1 яйцу, по 1 слайсу лосося, получившийся соус и красную икру. Кальмар на гриле Что нужно: 150 г кальмара 5 долек чеснока 2 г лука сибулет 3 перца чили 10 мл соевого соуса 20 мл оливкового масла Для гарнира: - 50 г киноа - 10 г имбиря - 5 г свежей мяты - 1 ч. л. сливочного масла Для соуса: - 300 мл апельсинового сока - 30 г стебля лимонника - 2 сычуаньских перца - 2 листа лайма - 20 г тростникового сахара - 12 мл соевого соуса - 12 мл сока лайма - 20 мл оливкового масла Как приготовить: Шаг 1. Апельсиновый сок уварите со всеми ингредиентами для соуса, кроме сока лайма и оливкового масла. Дайте смеси остыть, после чего смешайте с оставшимися ингредиентами. Шаг 2. Обжарьте кальмара на гриле с дольками чеснока, перцем, маслом и соевым соусом, не забывая постоянно помешивать. Шаг 3. На гарнир отварите киноа в подсоленной воде с имбирем. В конце добавьте рубленую мяту и ложку оливкового масла. При подаче блюдо слегла посыпьте рубленым луком сибулет. Кейл с тыквой Что нужно: 300 г тыквы 30 г шпината 5 г семян тыквы 5 г семян подсолнечника 5 г семян кунжута 50 г сыра халуми 5 ст. л. меда ½ ч. л. молотой корицы 3 г молотого кориандра 2 ст. л. тростникового сахара 10 г свежего имбиря 2 ч. л. кленового сиропа 2 ч. л. белого виноградного уксуса 30 г оливкового масла Соль, перец – по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Тыкву сдобрите солью, перцем и 2-3 столовыми ложками меда. Запеките при 200 градусах в течение 15-20 минут. После добавьте оливковое масло, 2 столовые ложки меда, молотую корицу, свежий имбирь, соль и перец по вкусу. Шаг 2. Смешайте шпинат с семенами тыквы, подсолнечника и кунжута: можно ограничиться определенными видами семян. По желанию семена можно карамелизовать на 2 столовых ложках тростникового сахара. Приправьте перцем, солью и молотым кориандром. Дайте массе остыть и нарежьте произвольно, но не крупно. Шаг 3. Шпинат заправьте оливковым маслом, солью, перцем, кленовым сиропом и белым виноградным уксусом. Сервируйте шпинат с теплым пюре из тыквы. По желанию добавьте сыр халуми и посыпьте карамелизированными семечками. Утиная ножка с яблочным пюре и черносливом Что нужно: 2 утиных ножки 2 г семян кориандра 3 г можжевеловых ягод 1 г бадьяна 2 г тимьяна 2 г шалфея 3 г розмарина Соль, черный перец – по вкусу _Для пюре: _ - 400 г свежих зеленых яблок - 12 зеленого базилика - 10 г свежего имбиря - 30 г цветочного меда - Соль Для соуса: - 300 мл красного сухого вина - 120 г красного лука - 200 мл куриного бульона - 40 г сливочного масла - Соль Для маринада чернослива: - 300 г чернослива без косточки - 30 мл коньяка - 12 г меда - 2 г душистого перца - 1 бадьян Как приготовить: Шаг 1. Смешайте все ингредиенты для приготовления утиной ножки. Обваляйте ее в специях и маринуйте в течение 12 часов в холодильнике. После поставьте в остывающую духовку на 6 часов. Шаг 2. Яблоки запеките при 200 градусах в духовке и взбейте в блендере с остальными ингредиентами до получения пюре. Шаг 3. Для соуса очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжаривайте на масле в течение 2 минут. Влейте вино. Спустя 5 минут добавьте: мед, соль, бульон. Уварите втрое. Замаринуйте чернослив в смеси из коньяка, меда, душистого перца и бадьяна. Выложите утиную ножку на тарелку, полейте ее соусом, подавайте с яблочным пюре и маринованным черносливом. Живите и ешьте со вкусом! Текст: Наталья Обрядина Фото: архив пресс-службы Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Утиная ножка по-королевски, кальмар на гриле и еще 3 оригинальных рецепта от известного шеф-повара
© Passion.ru