Диетологи советуют россиянам есть суп каждый день

Суп должен присутствовать в ежедневном рационе как низкокалорийное и при этом сытное блюдо. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщил директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Дмитрий Никитюк. «В ритме мегаполиса мы нередко незаслуженно забываем про супы, из нашего рациона они настойчиво вытесняются фастфудом. Такое новое веяние кулинарной моды неблагоприятно отражается на здоровье людей - есть данные, что среди тех, кто не ест супы, ожирение встречается в три раза чаще», - заявил Д.Никитюк. По его словам, есть суп каждый день - полезно и правильно. «Ценность супа в рационе обусловлена тем, что там содержатся много жидкости, а также низкокалорийные компоненты нашего питания - те же вареные овощи, ряд полезных пищевых веществ. Следовательно, если мы хотим быть и сытыми, и стройными, то суп должен быть нашим ежедневным блюдом», - подчеркнул Д.Никитюк. Он отметил, что супы можно есть не только в обед, но и вечером на ужин. «Если днем вам не удалось съесть суп в обед, то можно начать с супа свой ужин. И тогда получится суп плюс белковое блюдо дополнительно - это и будет тот легкий и низкокалорийный ужин, который рекомендуют все диетологи. Такой ужин и насытит нас, и не даст лишних калорий. С помощью супа можно легко оздоровить и разнообразить свой рацион, ни разу не повторяясь в течение года. В зимнее время особенно хороши горячие супы, в летнее - холодные: окрошка, свекольник и так далее. Рецептов супов множество - их более 500 видов, и каждый найдет себе по вкусу», - добавил Д.Никитюк. Международный день супа ежегодно отмечается 5 апреля.

Диетологи советуют россиянам есть суп каждый день
© Агентство «Москва»