Войти в почту

Мойте яйца перед едой. Бактерии, которые поджидают нас на кухне

Риск получить сальмонелез или кишечную палочку присутствует, даже если вы покупаете продукты исключительно на фермерских рынках и не покупаете шаурму у сомнительных личностей. Всевидящее око Роспотребнадзора не может контролировать домашние хозяйства и небольшие фермы, поэтому животные там могут не проходить обязательную вакцинацию и страдать различными заболеваниями, которые затем могут передаться вам. В данном случае приобретать мясо и рыбу от проверенных крупных производителей гораздо безопаснее, чем на деревенском рынке. Но даже при соблюдении всех норм вы не застрахованы от того, что бактерии все-таки попадут к вам в организм. Взять, к примеру, кусок мяса, купленный в магазине. Разумеется, на нем присутствуют бактерии, и первым делом перед готовкой вы отправляете его в раковину, где тщательно моете. Как объясняет шеф-повар ресторана «Виднофф» Александр Сапунов, мыть мясо — большая ошибка. «Бактерии, которые находятся в мясе, все равно погибнут в процессе готовки, — говорит эксперт. — Вы же, отправив его под струю воды, раскидываете эти бактерии по поверхности раковины, где потом моете, например, посуду или овощи для салата». Опасаетесь, что бактерии, которые находятся внутри тушки курицы не погибнут при готовке? Пользуйтесь кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса. Как говорят эксперты, для гибели бактерий достаточно того, чтобы температура внутри стейка или куриного бедра достигала 55-60 градусов. Если же вы помыли мясо, то после этого обработайте поверхность раковины чистящим средством. Это же касается и разделочной доски, на которой вы резали мясо. Как ни странно, мясо и молочные продукты — может быть, даже не самый опасный продукт на вашей кухне. Куда коварнее в этом отношении обычные куриные яйца. На скорлупе могут обитать возбудители сальмонеллеза, поэтому перед тем, как разбить яйца, обязательно помойте их в горячей воде. Содержание яиц в холодильнике тоже требует определенных специальных манипуляций. Многие производители устанавливают держатели для яиц в дверце, но это не совсем правильно. Дело в том, что при постоянном открывании и закрывании холодильника бактерии сдувает с поверхности яиц и разносит по всему холодильнику. При температуре 2-7 градусов выше нуля они размножаться не могут, но и не погибают, поэтому яйца лучше держать либо в заводской упаковке на полке, либо переместить держатели поближе к задней стенке, где не будет перепадов температур и потоков воздуха. В США, Японии и некоторых других странах яйца продаются уже мытыми, но тщательное мытье нарушает естественную защиту скорлупы от паразитов, поэтому в России и Европе яйца не моют. Нарушение естественного барьера скорлупы может привести к тому, что уже в магазине на яйцах поселятся бактерии, которые могут проникнуть через скорлупу в содержимое. Врачи советуют чаще мыть держатели для яиц, чтобы на них не скапливались бактерии, а тряпку или губку после этой процедуры выбрасывать. Также во время готовки желательно не зависать в смартфоне. Дело в том, что телефон мы всегда носим с собой и трогаем его руками в транспорте, на улице, даже в туалете. Со временем он превращается в настоящий микромир со своими популяциями. Поэтому если вы готовите блюдо, которое не требует серьезной термической обработки, — к примеру, салат или намазываете кремом торт — то лучше телефон отложить в сторонку или протереть его антибактериальной салфеткой. По этой же причине не стоит ставить ноутбук, который вы регулярно носите в офис, на кухонный стол, даже если вы не представляете готовку без очередной серии «Игры престолов». Кухонные тряпки, которыми вы протираете стол и другие поверхности, нужно менять не реже чем раз в неделю. В ресторанах и на кухнях, готовящих еду на вынос, это делается ежедневно. Также следует менять и разделочные доски. При этом совершенно неважно, из какого материала выполнена доска. Как показали исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета, древесные доски, как и пластиковые, одинаково хорошо колонизируются бактериями. Менять разделочную доску рекомендуется не реже, чем один раз в год. Повара рекомендуют вообще держать на кухне несколько досок для разделки — отдельные для мяса, рыбы, овощей и всего остального.

Мойте яйца перед едой. Бактерии, которые поджидают нас на кухне
© Sport24