Индонезия ограничивает импорт алкогольных напитков из Европы на фоне спора вокруг пальмового масла
Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". Европейские производители алкогольных напитков сталкиваются с трудностями при экспорте своей продукции в Индонезию на фоне напряженности, возникшей в связи с планом ЕС по ограничению использования пальмового масла в производстве биотоплива. Фото: EPA/ADI WEDA SpiritsEurope, представляющая крупнейших европейских производителей алкогольных напитков и национальные ассоциации, заявила, что ее члены столкнулись с задержками в получении разрешений на поставки своей продукции в Индонезию, пишет Reuters. Индонезия регулирует импорт алкогольной продукции посредством ежегодного плана импорта и распределения. Производители спиртных напитков обнаружили, что в отношении напитков неевропейского производства, таких как текила, в Индонезии выдаются разрешения на импорт, а в отношении производимых в странах ЕС напитков - нет, сообщил агентству источник в отрасли. В Джакарте представитель министерства торговли подтвердил, что имели место некоторые задержки с выдачей разрешений на импорт спиртных напитков из Европы. Однако генеральный секретарь министерства Карианто Суприх отрицает, что это было связано с планом ЕС по поэтапному отказу от использования пальмового масла в производстве биотоплива. Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский парламент стремится сократить использование пальмового масла с 2023 года, вплоть до полного запрета в 2030 году, в связи с опасениями, что производство пальмового масла приводит к обезлесиванию и усугубляет изменение климата. Малайзия и Индонезия, на долю которых приходится 85% мировых поставок пальмового масла, пригрозили принять ответные торговые меры, в том числе бойкотировать продукцию ЕС, если запрет будет введен. Кроме того, страны пообещали передать этот вопрос на рассмотрение Всемирной торговой организации (ВТО).