Три постулата здорового питания

В рамках Дня здоровья, который отмечается 7 апреля и традиции празднования которого неразрывно связаны с деятельностью системы здравоохранения, в Приморье прошел ряд акций, направленных на укрепление общественного здоровья населения. В частности, 4 апреля прошла пресс-конференция, посвященная вопросам рационального и сбалансированного питания. Специалисты рассказали об основных принципах формирования правильного питания, дали рекомендации относительно выбора и употребления пищевых продуктов. «Во-первых, обозначим, для чего нужен День здоровья. К этому дню приурочиваются мероприятия, способные актуализировать проблемы со здоровьем, как для специалистов, так и для населения. Люди должны быть проинформированы о методах, которые позволяют сохранять здоровье, — объяснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева. — Так сложилось, что отечественная медицина в большей степени смотрит в сторону болезней и борьбы с заболеваемостью. Но на сегодняшний день парадигма системы здравоохранения меняется в сторону не только лечения, но и сохранения здоровья». Министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который вошел в состав национального проекта «Демография», разработана информационно-коммуникационная кампания по формированию приоритетов здорового образа жизни у населения страны. Как считают эксперты, нормальный рост, развитие и жизнедеятельность человека обеспечивает здоровое питание. Елена Семанив, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены ТГМУ: «Белки, жиры, углеводы — это основные составляющие пищи, которые являются залогом правильного развития организма и соответственно нашего здоровья. Если мы поднимаем вопрос сбалансированного питания, здесь необходимо говорить о правильном питании относительно отдельных групп населения: детей разного возраста, школьников, молодых лиц и лиц старческого возраста. Мы не можем обобщить понятие «здоровое питание» и применить к каждому человеку. Конечно, существуют основные рекомендации к рациональному питанию: во-первых, пища должна быть свежей, во-вторых, натуральной, и, в-третьих, продукты нужно обязательно тщательно пережевывать. Это три постулата здорового питания». Но также в этом деле важен индивидуальный подход, который происходит либо на индивидуальном уровне профилактики, либо на популяционном уровне — для школьников, студентов, пенсионеров и т. д. Изучив состояние питания данных групп населения, специалисты разрабатывают профилактические мероприятия. При этом здоровье населения на 50–55% зависит от образа жизни, на 20–25% — от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, на 15–20% — от наследственности и лишь на 10–15% — от службы здравоохранения. Ольга Шорникова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «На уровне субъектов Российской Федерации принят ряд документов, направленных на увеличение продолжительности и качества жизни населения страны, в том числе обеспечение полноценного питания и профилактику заболеваний. В Приморье это госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2021 гг., а в России — стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., национальный проект «Демография». Все эти документы включают в себя увеличение производства пищевой продукции, обогащенной микронутриентами, витаминами, минеральными комплексами. Особое внимание направлено на пищевую продукцию, которая пользуется массовым спросом, например, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочная продукция, питьевые воды. На сегодняшний день такие программы необходимы, потому что ежегодно в Приморье регистрируется небольшой рост заболеваемости, связанной с обменными процессами в организме человека, проблемами сердечно-сосудистой системы, пищеварения». Считается, что в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, так как в них огромное количество ценных для организма веществ, в том числе и антиокислителей, помогающих замедлить процесс старения и избежать множества болезней. Тот, кто съедает более 5 порций овощей и фруктов в день, снижает риск сердечных заболеваний на 60%. Самыми ценными по содержанию антиоксидантов считаются шпинат, сливы, красный болгарский перец, ягоды земляники и черники. Овсянка, съеденная на завтрак (или неочищенный рис, многозлаковый или цельнозерновой хлеб), многократно снизит риск развития сердечных заболеваний, гипертонии, диабета, инфаркта и других тяжелых болезней, значительно сокращающих человеческую жизнь. Последние исследования также говорят в пользу продуктов из цельного зерна, способных даже снизить риск развития заболеваний поджелудочной железы. Важно знать, что регулярное употребление в пищу цельнозерновых продуктов способно задержать развитие возрастных заболеваний, таких как остеопороз, слабоумие и болезни сердца. Кроме того, такой завтрак поможет похудеть. Ученые уверены, что те, кто завтракает, съедают в течение дня значительно меньшее количество калорий. Наличие в рационе рыбы — прекрасный способ избежать множества проблем со здоровьем и продлить себе жизнь. Ведь именно рыба является источником омега-3 жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Если уж никак не удается полюбить рыбу, то замените ее другими продуктами, содержащими эти важные вещества, например, грецкими орехами, оливковым маслом или льняным семенем. Юрий Кузнецов, заведующий отделом внедрения ФГБНУ «ТИНРО-Центр»: «Биологически активные добавки не относятся к лекарствам, они представляют собой диетическую пищу. БАДы, полученные из морского сырья, уникальны по составу, способны восполнить нехватку витаминов, микроэлементов. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, комплексы минералов, необходимые человеку. Это очень важно для здоровья, потому что буквально нехватка нескольких минералов может вызвать у человека предрасположенность к различным заболеваниям. Наш организм нуждается во множестве веществ, которые должны поступать извне, с пищей. А в тканях морских организмов, живущих в толще воды, содержатся вещества определенного адаптогенного свойства, которые, попадая в пищевой продукт, как раз нормализуют человеческий иммунитет. Поэтому известна такая популярность морепродуктов восточной кухни. БАДы — это своего рода попытка донести до широких масс населения те самые вещества, которые будут питать наш организм и помогать ему противостоять заболеваниям и стрессам. Конечно, перед приемом добавок нужна консультация специалиста, чтобы выявить, чего конкретно вам не хватает. Я думаю, это один из вариантов обогатить свой рацион и сделать его более здоровым». Ольга Шорникова дала несколько рекомендаций жителям Приморья, на что следует обращать внимание при выборе пищевой продукции: «В целом при покупке продукта нужно обращать внимание на срок его реализации, потому что если продукт «вышел» за установленные производителем сроки, он уже является небезопасным. Также нужно смотреть на энергетический состав продукта, наличие белков, жиров, углеводов, внесение пищевых добавок. Вся эта информация написана в наименовании продукта. Для потребителей необходимо более широкое разъяснение всех нюансов, чтобы каждый покупатель понимал, какой продукт берет, ориентируясь не на цену, а на качество. Одним из направлений стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030?г. выбрана корректировка нормативно-правовой базы для защиты прав потребителя. В Приморском крае эта стратегия действует с 2016 г., и на сегодняшний день службой Роспотребнадзора введены изменения в технические регламенты Таможенного союза ЕАЭС в отношении вынесения информации для потребителей. В частности, это касается трансизомеров жирных кислот в продукции маргариновой группы, какао-масле и т. д. Производитель при выпуске такой группы продуктов обязан выносить информацию на маркировку, что трансизомеры от общего количества жира не превышают 2%. Такие же изменения коснулись молочной и молокосодержащей продукции. С 1 июня 2019 г. на уровне Правительства Российской Федерации вступят в силу изменения в правилах продажи таких видов товаров. Торговые сети при реализации молочной продукции должны будут сопровождать ее информацией «Продукты без заменителя молочного жира», но, скорее всего, для натуральных товаров будет отведена отдельная витрина, чтобы потребитель, подходя к такому прилавку, сразу видел, какой это продукт и из чего сделан».

Три постулата здорового питания
© Konkurent.ru