Рамблер 9 апреля 2019

Где искать вкусные помидоры?

Фото: @masterchefshiprakhanna
Многие потребители заметили, что вкус и запах у магазинных помидоров стал "картонным". Почему так произошло и где искать вкусные помидоры?
Как выяснилось, изменение вкуса у помидоров, которые нам чаще всего попадаются в магазинах, действительно произошло. Причина — селекционный отбор, который провели крупные агрохозяйства, производящие томаты.
Характерный вкус помидора зависит от наличия в нем сахаров — глюкозы и фруктозы. При этом повышенная концентрация сахаров характерна для мелких плодов. За концентрацию сахаров в помидорах отвечают два гена. Селекционный отбор, проделанный производителями томатов, привел к тому, что на рынке остались сорта, содержащие ген, из-за которого плоды помидоров становятся крупнее, но менее насыщенными сахарами.
Кроме того, в магазины попадают устойчивые к транспортировке сорта томатов. Во многих из них присутствует белок, с которым связана выработка веществ метилсалицилат и гвайякол (C7H8O2). Эти вещества отдают «медицинским запахом», который вызывает у потребителей отторжение.
Вкусные "бабушкины" помидоры надо искать не в сетевых магазинах, куда они попадают со складов крупных агрокорпораций, а на рынках и магазинах, сотрудничающих с небольшими фермерскими хозяйствами. Ярким вкусом и ароматом обладают томаты сортов Ашкелон F1, темные помидоры Ашдод. На юге России до сих пор выращивают любимые всеми местные сорта — например, знаменитые "кривянские" помидоры. Но не ищите их на рынках Москвы раньше начала июня. На майские праздники лучше брать помидоры, привезенные из более южных мест.
Комментарии
Еда
Читайте также
Необычные способы использования подсолнечного масла
В креветках обнаружили ртуть и мышьяк