Войти в почту

Какое вино выбрать к морским ежам?

Морские ежи уже объявили новыми устрицами. Московские рестораны соревнуются, кто дешевле и свежее продаст ежа. Относительно новый морской деликатес требует в пару подходящее вино. Сомелье рассказывают, какое вино заказать к ежам.Алексей Пинский, совладелец ресторанов Regent by Rico, Rico:Для меня морские ежи это тонкая материя. Дикий, натуральный продукт с ярким вкусом и очень тонкими нотами и нюансами, связанными в первую очередь с местом их происхождения. Каждая партия очень разная и мы с сомелье всегда пробуем ежа чтобы определить идеальную пару в этот раз. Как правило, к российским ежам не требуется перепелиное яйцо, и вкус очень комфортный, сбалансированный, чего не всегда можно увидеть в европейских, не говоря уже про канадских ежей. Лично для меня идеальная пара это шампанское мощное и полнотелое, а блан де блан, скорее никогда. Часто рекомендуем кондрие, требьяно из Абруцо, грюнеры. Но то, что точно не подходит – это рислинги, во всяком случае хорошие, лучшие бургундские шардонне то же не сработают – одним словом, вина с ярко выраженной минимальностью, кислотностью и сделанные в оксидативном стиле мимо, хотя мы все их так любим. Если спросите, меня про идеальную универсальную пару, то это однозначно бокал Bollinger Special Cuvee. А вот если мы начинаем говорить про блюда с ежами, то тут творчества гораздо больше, к суши только полнотелое шампанское, к пасте может подойти и что-то помощнее в бургундском стиле, а если мы говорим про эксперименты с мясом, то северный Пьемонт, пожалуй, лучшее что может быть.Дмитрий Базашвили, сомелье Assunta Madre:Самое лучшее с морскими ежами – это конечно игристое вино и шампанское. Ежей всегда едят в начале вечера, далее вы выберите горячее и вино к нему, но если вначале вы выбрали морских ежей – заказывайте к ним смело шампанского блан де блан из Шампани, игристое вино франчакорта или просекко. Они подходят как по вкусу, так и по времени подачи как аперитив. Плюс, у ежей такая рыхлая структура относительно икры, она разбегается по нёбу, и чтобы сгладить это, игристое вино подойдет как самое идеальное.Дмитрий Тихонов, сомелье необистро «Жеральдин»:В морском еже содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости и обладает ярко выраженным морским (йодистым) вкусом. В пару к ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью. Из винной карты «Жеральдин» такими характеристиками наиболее обладают: белое вино долины Луары из винограда фольш блан, шардоне из Бургундии и, разумеется, шампанское.Михаил Красавин, сомелье ресторана «Магадан» на Красном Октябре:Я бы не стал выделять строгих правил употребления морских ежей с вином. В данном случае подойдёт широкий спектр лёгких белых вин с хорошей кислотностью: от классического шабли до модных немецких рислингов.Единственное, чего я бы рекомендовал избегать, так это более сложных вин с длительным послевкусием — тот случай, когда чем проще, тем лучше, поскольку насыщенный йодистый оттенок морских ежей может перебить истинный вкус напитка.Кроме того, на мой взгляд, прекрасно подойдёт белое вино из альбариньо. Оно яркое, а в букете с цитрусово-фруктовой основой чувствуется также и знакомый нам от ежей йодистый морской привкус.Фото: iStock.com/okimo, iStock.com/only_fabrizio

Какое вино выбрать к морским ежам?
© Itsmywine.ru