Может ли навредить человеку йодированная соль

Роспотребнадзор ввел требование для детских садов и школ использовать при приготовлении еды только йодированную соль. Об этом 9 апреля сообщила руководитель ведомства Анна Попова на Международном арктическом форуме. ДЕТАЛИ В Минздраве подсчитали, что в России йодированную соль добавляют в пищу менее 30 процентов населения. При этом среди россиян распространены заболевания, связанные с дефицитом йода, которые нельзя вылечить, сделав прививку. Следующим шагом, по словам Поповой, станет принятие закона о том, чтобы вся соль, продающаяся в магазинах, была йодированной. Сейчас проходит общественное обсуждение этого законопроекта. КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ Корреспондент «ВМ» узнал у специалистов, насколько важна для человеческого организма йодированная соль, и действительно ли проблема дефицита полезных микроорганизмов требует вмешательства на государственном уровне. — Йодидефицит в Москве и Московской области довольно распространен, — считает педиатр частного медицинского центра Лина Мурадова. — Впрочем, абсолютно безвредных препаратов нет, и даже йодированная соль гипотетически может принести вред ребенку. Важно отметить, что йод сам по себе усваивается плохо: в дополнение к нему нужны витамины А, В, Е и селен. Доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова, напротив, убеждена в том, что йодированная соль в небольших количествах полезна. — Вред могут принести продукты-полуфабрикаты с полок наших супермаркетов, — рассказала она. — Например, чипсы из водорослей, в которых количество йода превышает допустимые нормы более чем в 500 раз, могут привести к нарушениями в работе щитовидной железы. А сама по себе профилактика недостатка йода нужна и важна. Специалист добавила, что для профилактики йододефицита важно регулярно употреблять в пищу морскую рыбу или морскую капусту. КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СОЛЬ Анна Гончарова призвала обратить внимание на то, что надо соблюдать правильные условия хранения соли, чтоб она не теряла своих полезных свойств. Необходимо, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Еду же солить лучше, по мнению эксперта, не во время приготовления, а уже после. Читайте также: Как россиянам поможет йодирование пищевой соли Американцы готовы платить баснословные деньги за огуречный рассол

Может ли навредить человеку йодированная соль
© Вечерняя Москва