Китайский деликатес: яйца, сваренные в моче мальчиков

Тунцзыдань - знаменитый китайский деликатес, попробовать который отважится не каждый. Блюда распространено в провинции Чжэцзян и в переводе на русский означает «яйцо мальчика». Для приготовления этого блюда, куриные яйца варят в моче, собранной у мальчиков, не достигших половой зрелости. Здесь и далее источник: Reuters / Aly Song После закипания жидкости яйца извлекают из нее и надбивают скорлупу с тем, чтобы моча проникла внутрь яйца. Процесс варки занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, солёный на вкус, считается готовым к употреблению. Местные просто обожают такой деликатес - цена за одной такое яйцо - полтора юаня. В школах даже установлены ведра, в которые происходит сбор мочи мальчиков. Мочиться в такие емкости могут только мальчики до 10 лет и при этом - совершенно здоровые. Продавцы таких яиц уверяют, что яйца получаются очень душистые и при этом полезны для здоровья. В Китае тунцзыдань готовят уже несколько сотен лет. Местные жители верят в целебные свойства блюда: по их словам, яйца, сваренные в моче, укрепляют иммунитет и улучшают кровообращение. Врачи такие свойства яиц не подтверждают.

Китайский деликатес: яйца, сваренные в моче мальчиков
© Anews