Учитель биологии из лондонского колледжа решила проверить, из чего делают суши. Вместе с классом она взяла образцы из нескольких ресторанов. Оказалось, клиентов обманывают, а в составе блюд есть опасные ингредиенты.
Профессор биологии Дженнифер Макдональд описала проведенный эксперимент в Twitter. По ее словам, люди иногда понятия не имеют, что именно заказывают в ресторанах.
Идею преподаватель реализовала, чтобы «оживить» лабораторные исследования с чем-то действительно близким к реальности, уточнил портал Boredpanda. Хотя Дженнифер и был известен тот факт, что случаи мошенничества с составом рыбных продуктов нередки, всех результатов она предсказать не смогла.
«Я ожидала, что итог будет соответствовать опубликованным ранее цифрам: например, около 50% рыбы неправильно маркированы. Некоторых ее видов, в том числе, красного окуня и белого тунца, неверно маркируют чаще других»,
— пояснила профессор.
Студенты Макдональд выполнили ДНК-секвенирование. Дженнифер пояснила, что у каждого живого организма есть свой «штрих-код», по которому можно определить его состав. Результаты неправильной маркировки могут быть довольно серьезными — вплоть до пищевой аллергии.
«У многих людей аллергия на моллюсков или другие морепродукты. Если информация, заявленная на этикетке, не соответствует действительности, можно не только серьезно заболеть, но и умереть. То же самое и с пищевыми добавками»,
— рассказала биолог.
Например, в ходе исследования студенты выяснили, что один из двух образов из разных ресторанов, заявленный как белый тунец, на самом деле оказался желтоперым тунцом. Это разные виды рыбы.
Другие результаты и вовсе заставили участников эксперимента задуматься, есть ли вообще рыбу в ресторане.
«Это не просто мясо с рынка. Это „филе лосося“, за которое кто-то заплатил приличную сумму. Так вот, мы нашли в нем следы вшей. Задумайтесь, сколько насекомых должно содержаться в рыбе, чтобы они были видны в ДНК-тесте»,
— написала Дженнефер.
Исследование очередного образца «белого тунца» показало, что на самом деле это эсколар. В Японии эта рыба, например, запрещена с 1977 года, поскольку считается токсичной.
«Это опасно. Употребление в пищу этого мяса может желудочно-кишечные расстройства»,
— указала Макдональд.
В завершении Дженнифер отметила, что все-таки не готова отказаться от рыбы. Она призвала внимательнее относиться к приобретаемым продуктам и покупать те, что отмечены соответствующими сертификатами — например, говорящими об экологичности рыбы.