Ученые предупредили об опасности шашлыка
Многие считают приготовленное на открытом огне мясо полезным для здоровья, но исследователи доказали, что это не так, сообщают РИА Новости.
Как стало известно изданию, китайские и британские эксперты, проводившие в течение нескольких лет масштабное исследование, пришли к выводу, что употребление шашлыка может спровоцировать серьезные заболевания.
В исследовании приняли участие около 300 тысяч человек в возрасте от 30 до 70 лет. Почти половина из них регулярно пользовалась для приготовления еды углем или дровами и никто из них не курил.
Исследователи наблюдали за группой в течение почти десяти лет. По истечении этого срока эксперты собрали данные и обнаружили, что более 20 000 человек, которые регулярно использовали для приготовления пищи открытый огонь, скончались от рака или других тяжелых заболеваний легких, некоторые попали в больницу с подобными диагнозами.
Согласно данным экспертов, приготовление пищи на открытом огне при помощи дров и угля повышает риск развития заболеваний легких на 50-60%. Исследователи отметили, что контакт с дымом повышает количество канцерогенов в организме и приводит к неприятным результатам, приравняв приготовление пищи на открытом огне к регулярному курению сигарет.