Кулич и маковая баба. Оригинальные рецепты пасхальных лакомств

Раз в год россияне бросают все дела и красят яйца. Самые рукастые ещё и куличи пекут. И неважно – постился ли ты сорок дней, в праздник Пасхи все радуются и накрывают обильный стол. «АиФ-Челябинск» покопался в старой православной книге рецептов и нашёл самые необычные пасхальные лакомства. Кулич шоколадный Ингредиенты: 20 г сухих дрожжей,1,5 стакана муки (плюс муки, сколько потребуется на замес),15 яиц,2 стакана сахара, 200 г тёмного шоколада (или 50 г какао),0,5 стакана рома или ликёра,0,5 стакана красного вина,0,5 стакана молотых ржаных сухарей,100 г апельсиновых цукатов,0,5 чайной ложки корицы и столько же молотой гвоздики. Приготовление: В половине стакана тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1,5 стакана муки и дать подняться в тёплом месте. После этого добавить 15 желтков, взбитых с сахаром добела, ром, вино, ржаные сухари, мелко порезанные цукаты, гвоздику и корицу. Все хорошо вымесить и дать подняться. Шоколад натереть на мелкой тёрке, смешать со взбитыми в пену 15 белками, ввести в тесто. Добавить столько муки, чтобы можно было замесить тесто. Формы смазать маслом, заполнить на треть тестом, дать подняться и выпекать. Кулич заварной (богатый) Ингредиенты: 3 стакана муки,3 стакана молока,50 г сухих дрожжей,40 яиц (да-да, это не опечатка!), 2,5 стакана сахара,3 стакана сливочного масла,муки – сколько возьмет тесто. Приготовление: 3 стакана муки заварить кипящим молоком (2,5 стакана) и хорошо размешать. Когда масса остынет до температуры парного молока, добавить 50 г сухих дрожжей, распущенных в 0,5 стакане молока и дать подняться в тёплом месте. 40 желтков растереть добела с сахара, ввести эту массу в тесто. Затем добавить в него 40 взбитых в пену белков. Дать тесту еще раз подойти, влить 3 стакана растопленного масла и всыпать муки, сколько потребуется для сдобного теста. Выбить тесто на столе как можно лучше, разложить по формам, дать подняться и выпекать. Кулич по-польски Ингредиенты:600 г муки,1 стакан молока,2 стакана сливок,50 г свежих дрожжей,10 яиц,800 г сахара,муки, сколько возьмёт тесто. Приготовление: Горячее молоко, горячие сливки и муку тщательно размешать. Дать массе остыть до температуры парного молока, прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца. Перемешать, накрыв тесто холщовой салфеткой, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с половиной сахара и 8 взбитых с другой половиной сахара белков (белки взбить в стойкую пену). Аккуратно перемешать тесто, добавить в него ещё муки и дать подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить на столе, разложить в смазанные маслом формы, дать подняться и выпекать при температуре 180 градусов. Кулич миндальный Ингредиенты: 1 кг муки,0,5 литра молока,50-70 г свежих дрожжей,5 яиц,200 г сахара,300 г сливочного масла,200 г очищенного миндаля,1 лимон,150 г изюма,соль по вкусу. Приготовление: Вскипятить молоко, остудить до температуры парного. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное тёплое масло, натёртую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль. В конце ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов. Баба маковая Ингредиенты: Для теста: 600 г муки,1 стакан молока,2 стакана сливок,50 г свежих дрожжей,10 яиц,800 г сахара,муки, сколько возьмёт тесто. Для маковой начинки: 150 г мака,0,5 литра молока,40 г сахара,20 г масла,30 г молотого пряника,цедра лимона,корица,20 г шоколада,1 ст ложка мёда. Приготовление: Приготовить дрожжевое тесто, поставить в тёплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нём мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с мёдом, натёртой цедрой лимона, корицей, натёртым на тёрке пряником, шоколадом. Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в тёплом месте. Выпекать при температуре 180 градусов. В разрезе такая баба очень красивая. Баба польская (непростая) Ингредиенты: 10 яиц,2 стакана сахара,2 стакана муки,50 г сухих дрожжей. Приготовление: Взбить 10 желтков с 2 стаканами мелкого сахара, прибавить 2 стакана муки и сухие дрожжи, разведённые в небольшом количестве молока. Всё хорошо взбивать не менее 1,5 часа, выложить в форму, дать подняться до краёв и выпекать.

Кулич и маковая баба. Оригинальные рецепты пасхальных лакомств
© АиФ