Чем заменить черный чай
По-настоящему полезный чай можно собрать своими руками и ногами. В России культ черного чая. Мы покупаем сорта чая, традиционно растущие в Китае или Индии, не зная, что не менее вкусный и полезный черный чай можно получить из растений, растущих в нашей стране. А если отправиться в местность с первозданной природой, например, в Горный Алтай, можно привезти с собой невероятно богатую чайную коллекцию и одновременно аптечку, собранную своими руками. В нее обязательно нужно включить листья брусники, ведь они не только обладают великолепным лесным вкусом, но и богаты минералами и при этом не содержат не кофеин. Также очень вкусный напиток получается из листьев земляники. Он полезен для защиты щитовидной железы, а также при гипертонии. Листья дикорастущих груши и вишни также подходят для заваривания травяного чая. А чай из ягод можжевельника известен как эффективное народное средство против простуды и стресса, поскольку ягоды этого растения — настоящий кладезь жизненно важных витаминов и антиоксидантов.
Жемчужиной коллекции полезного алтайского «чая без чая» станет многолетнее растение бадан или «камнеломка». Его корневища содержат большое количество танинов, поэтому он обладает антисептическими и тонизирующими свойствами. А листья издревле используются кочевыми племенами для приготовления «монгольского чая». В пищу употребляют не просто высушенные листья, а те, которые провели под снегом всю зиму, а значит, прошли процесс естественной ферментации. Ферментация — это биохимическая реакция окисления, происходящая под действием ферментов самого растения, а также живущих на его поверхности микроорганизмов. Она дает чаю не только насыщенный черный цвет, но и дополнительную пользу, поскольку большинство полезных веществ образуются в растении именно благодаря ферментации. Бадан естественной ферментации нужно собирать на горных склонах, находя самые темные и крупные листки.
«Чтобы чай получился вкусным и полезным, важно правильно и вовремя собрать растения. Нужно знать период максимальной пользы каждой травки и дерева. Сбор проводят только на растущей луне — сбор, собранный в полнолуние, может даже навредить. Срезают травы аккуратно ножницами. Сушат в тёмном месте, вдали от солнечных лучей, а затем складывают храниться в льняные мешочки», — делится профессиональными секретами Радомир Бурнин, автор тура «Школа Травника» от компании «Алтайхолидэй».