Рецепт дня: Чахохбили

Чахохбили – вкуснейшие, нежнейшие, сочные кусочки птицы, томленные до состояния распадения на волокна, напитанные безудержным ароматом свежих трав, чеснока и пряностей. И не поленитесь, купите бутылку красного грузинского вина и свежайший лаваш. Все вместе будет умопомрачительно вкусно. Ингредиенты: 1 курица 1 кг томатов (или 1 кг консервированных томатов в собственном соку) 2 луковицы 6–7 зубчиков чеснока пучок пряных трав: кинзы, базилика, петрушки, укропа 1 ч. л. хмели-сунели 0,5 ч. л. красного перца 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца соль по вкусу щепотка сахара растительное масло Вымытую курицу разрежьте на примерно одинаковые кусочки, обжарьте их в сковороде с толстым дном до уверенной румяной корочки. Выньте мясо, влейте еще немного масла, прогрейте его и выложите нарезанный полукольцами лук. Присыпьте его щепоткой сахара, обжарьте, помешивая, до золотистости. Верните к луку мясо и добавьте нарезанные ломтиками томаты, с которых предварительно сняли кожицу. Если с «раздеванием» томатов возиться не хочется, можно взять банку готовых в собственном соку. Только не берите пассату, пусть кусочки помидоров чувствуются в блюде. Приправьте солью и двумя видами перца, убавьте огонь до маленького, полуприкройте крышкой и оставьте томиться. Оборвите с зелени листочки, порежьте их мелко (посыпете ими готовое блюдо). Стебли нарежьте отдельно, поместите их в ступку, добавьте чеснок, хмели-сунели и разотрите это до состояния пасты. Ах, какой в это время в кухне будет стоять аромат! Вот на этом этапе можете открывать уже киндзмараули или саперави и плеснуть себе на дно бокала. Не знаю, как это работает, но приготовленное с вином неизменно получается вкуснее. Выложите ароматную пасту к птице, аккуратно перемешайте, проверьте, солоно ли, и оставьте на медленном огне под крышкой еще на час минимум. * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Не горюй с чахохбили!».

Рецепт дня: Чахохбили
© ИД "Собеседник"