Ещё

Рецепт дня: Чахохбили 

Фото: ИД "Собеседник"
Чахохбили — вкуснейшие, нежнейшие, сочные кусочки птицы, томленные до состояния распадения на волокна, напитанные безудержным ароматом свежих трав, чеснока и пряностей.
И не поленитесь, купите бутылку красного грузинского вина и свежайший лаваш. Все вместе будет умопомрачительно вкусно.
Ингредиенты:
1 курица
1 кг томатов (или 1 кг консервированных томатов в собственном соку)
2 луковицы
6–7 зубчиков чеснока
пучок пряных трав: кинзы, базилика, петрушки, укропа
1 ч. л. хмели-сунели
0,5 ч. л. красного перца
0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
соль по вкусу
щепотка сахара
растительное масло
Вымытую курицу разрежьте на примерно одинаковые кусочки, обжарьте их в сковороде с толстым дном до уверенной румяной корочки.
Выньте мясо, влейте еще немного масла, прогрейте его и выложите нарезанный полукольцами лук. Присыпьте его щепоткой сахара, обжарьте, помешивая, до золотистости.
Верните к луку мясо и добавьте нарезанные ломтиками томаты, с которых предварительно сняли кожицу. Если с «раздеванием» томатов возиться не хочется, можно взять банку готовых в собственном соку. Только не берите пассату, пусть кусочки помидоров чувствуются в блюде.
Приправьте солью и двумя видами перца, убавьте огонь до маленького, полуприкройте крышкой и оставьте томиться.
Оборвите с зелени листочки, порежьте их мелко (посыпете ими готовое блюдо). Стебли нарежьте отдельно, поместите их в ступку, добавьте чеснок, хмели-сунели и разотрите это до состояния пасты. Ах, какой в это время в кухне будет стоять аромат! Вот на этом этапе можете открывать уже киндзмараули или саперави и плеснуть себе на дно бокала. Не знаю, как это работает, но приготовленное с вином неизменно получается вкуснее.
Выложите ароматную пасту к птице, аккуратно перемешайте, проверьте, солоно ли, и оставьте на медленном огне под крышкой еще на час минимум.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Не горюй с чахохбили!».
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео