Ещё

Роспотребнадзор дал рекомендации москвичам по выбору безопасных продуктов к пасхальному столу 

Фото: Коньково
Пасха в этом году отмечается 28 апреля. В Роспотребнадзоре советуют горожанам ответственно отнестись к выбору продуктов для пасхального стола, чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением.
В ведомстве дали рекомендации по выбору основных продуктов пасхального стола, к которым можно отнести муку, яйца, творог, а также покупные куличи.
Пакеты с мукой не должны быть подмокшие, рваные, деформированные, с нечитаемой маркировкой, из пакета не должна просыпаться мука. В составе муки должна быть мука того вида, какой, по Вашему усмотрению, нужен для выпечки. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить, из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени.
При покупке яиц стоит обратить внимание на их вид, также необходимо посмотреть дату их сортировки. Яйца должно быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. В ведомстве отмечают, что не следует покупать продукты, в том числе и яйца, в местах несанкционированной торговли. После покупки яйца следует хранить в холодильнике.
Перед приготовлением яйца следует тщательно вымыть с мылом. Готовить их следует не меньше 10 минут с момента закипания во избежание возможности заболеть сальмонеллезом.
Специалисты советуют покупать только качественный творог. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Что касается консистенции, то она должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Упаковка должна быть герметичной. Горожан просят обращать внимание на то, что на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это — разные по потребительским свойствам продукты.
Покупая кулич, не забудьте посмотреть его состав. Следует покупать только качественный продукт, в приготовлении которого использовались натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. И изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
При выборе любых продуктов к пасхальному столу москвичей просят обращать внимание на этикетку. Она должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео