Ещё

7 необычных, но полезных соусов на каждый день 

Фото: Yellmed
Наконец-то с появлением первой зелени и овощей наступил сезон всевозможных салатов и овощных гарниров. Но мало кто будет их кушать в первозданном виде — народ предпочитает заправлять блюда майонезом «Провансаль». Ну, или хотя бы «Постным», который многие из нас почему-то считают более полезным. Хотя ничего полезного ни в том, ни в другом практически нет.
Предлагаем несколько простых, быстрых рецептов заправок для домашнего приготовления на любой вкус. Заправляя ими салат, вы будете уверены в качестве и полезности блюда.
Домашний майонез без молочных продуктов
Для приготовления этого соуса вам не понадобятся сметана, йогурт или другие молочные продукты.
В емкость для взбивания поместите 2 яйца, добавьте соль, сахар и горчицу по половине чайной ложки для начала. В конце приготовления майонеза сможете скорректировать его вкус. Начните взбивать, постепенно увеличивая скорость до средних оборотов. Когда яичная смесь побелеет, продолжайте взбивать, вливая растительное масло тонкой струйкой. В конце добавьте в соус 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Для пикантного вкуса можно добавить еще зубок измельченного чеснока. Если при приготовлении соуса используете оливковое масло, тоже получите другой вкус. Добавив в соус чуть куркумы, можно придать ему красивый цвет.
Яблочный «майонез»
Этот соус получается таким вкусным и нежным, что есть риск съесть его полностью еще до приготовления салата.
Два яблока нужно очистить от кожуры, нарезать кубиком и сложить в посуду с толстым дном. К ним добавьте половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку воды. Посуду закройте крышкой и протушите все на небольшом огне 15-20 минут до мягкости яблока.
Полученное пюре переложите в чашу блендера, добавьте 1 чайную ложку горчицы, сок половинки лимона и начните взбивать, вливая тонкой струйкой растительное масло. Масла понадобится 80-100 граммов — в зависимости от того, какую густоту майонеза хотите получить. Можно добавить и другие специи по вкусу.
Фото: pixabay.com «Майонез» из белой фасоли
Нетрадиционный рецепт, зато заправка получается очень вкусной, легкой, питательной.
Вам понадобится 200 граммов хорошо отваренной белой фасоли, по половине чайной ложки соли, сахара и горчицы. Измельчив все блендером, начинаем постепенно тонкой струйкой вливать растительное масло, при этом продолжаем взбивать соус.
Доведя его консистенцию до нужной густоты, добавляем 1-2 чайные ложки сока лимона. Консистенцию соуса также можно регулировать жидкостью, в которой варилась фасоль. Пробуем и доводим до нужного вкуса — при необходимости добавляем еще соли, сахара, горчицы или сока лимона. Кстати, последний можно заменить уксусом.
Если у вас есть баночка консервированной фасоли, соус можно приготовить и из нее. Или фасоль отправьте в салат, а соус приготовьте из оставшейся жидкости из-под фасоли. Нужно добавить в нее все те же компоненты и взбить на небольших оборотах. Затем начинайте вливать тонкой струйкой растительное масло и продолжайте взбивать на средних оборотах.
Не делайте соус слишком густым, так как для этого понадобится много масла. Просто поставьте его в холодильник — консистенция станет немного гуще.
Соус типа «песто»
Этот соус будет полезным и менее калорийным, чем итальянский песто, который готовится с оливковым маслом и пармезаном.
С пучка свежего базилика оборвите листья. Стебли не понадобятся. Поместите листья в чашу блендера, добавьте туда же четверть стакана очищенных грецких или кедровых орехов, зубчик чеснока, столовую ложку лимонного сока, четверть чайной ложки порошка куркумы, четверть стакана отварной фасоли и перец по вкусу. Чтобы соус хорошо взбивался, добавьте четверть стакана воды, в которой варилась фасоль.
Соус из авокадо
Соус получается нежным, вкусным, красивого зеленоватого цвета.
Спелый авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и измельчите в пюре блендером. Затем нужно смешать по 2 столовые ложки сметаны и растительного масла, 1 столовую ложку сока лимона, 1 чайную ложку горчицы, по вкусу добавить соль, сахар, специи. К этой смеси добавьте пюре авокадо и взбейте блендером до получения воздушной массы. В последнюю очередь к соусу можно добавить мелко нарезанную зелень нескольких веточек петрушки или укропа.
Фото: pixabay.com Салатная заправка
Такую заправку можно готовить к любым зеленым салатам, а с ее компонентами интересно экспериментировать. Для основного варианта возьмите четверть стакана лимонного сока и четверть стакана оливкового масла, столовую ложку дижонской (французской) горчицы, 2 чайные ложки меда или сахара, столовую ложку мелко нарезанной зелени (петрушка, базилик, укроп) и столовую ложку лимонной цедры, соль и перец.
Смешайте зелень, цедру, горчицу, лимонный сок и мед, затем вливайте оливковое масло и помешивайте до получения однородной заправки. По вкусу добавьте соль и перец. Любители острого могут добавить мелко измельченный чеснок или салатный лук. Если всю заправку не израсходуете сразу, ее можно хранить в холодильнике несколько дней.
Острая заправка
Для такой заправки понадобится кусочек свежего корня имбиря. Натертый имбирь нужно смешать с 2 столовыми ложками сока лимона или лайма, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой французской горчицы. Помешивая, в эту смесь понемногу добавляйте четверть стакана оливкового масла. В заправку также можно включить хлопья красного перца, но не более четверти чайной ложки.
Советуем все соусы и заправки взять за основу, а в дальнейшем — экспериментировать и пробовать вносить свои добавки, специи и пряности, которые еще больше обогатят вкус и усилят их полезные свойства.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео