Почему хурма вяжет рот?

Неприятное ощущение возникает, потому что эта ягода (да-да, именно ягода) содержит много танина (он обладает дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом). Часто это из-за того, что плод не доспел, но иногда и сорт влияет (например, «королек» — очень сладкая хурма). Танин, попадая в рот, начинает активно свертывать обитающие на слизистой оболочке белки. Поэтому и возникает ощущение вязкости. Что делать, чтобы хурма не вязала? Есть несколько способов разрушения танина: заморозить плод (в течение примерно 12 часов); положить хурму на несколько дней в один пакет или ящик со спелыми яблоками и плотно его закрыть; замочить в теплой воде на 10–12 часов; засушить (превратить в сухофрукт при температуре 40 45 °C). И еще немного о пользе хурмы: Рассказываем еще о пользе и вреде продуктов и еды: Нужно ли каждый день есть суп? Лечит ли горло мороженое? Сколько лимонов нужно съесть, чтобы вылечить простуду?

Почему хурма вяжет рот?
© Я Покупаю