Ещё

Почему хурма вяжет рот? 

Фото: Я Покупаю
Неприятное ощущение возникает, потому что эта ягода (да-да, именно ягода) содержит много танина (он обладает дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом). Часто это из-за того, что плод не доспел, но иногда и сорт влияет (например, «королек» — очень сладкая хурма).
Танин, попадая в рот, начинает активно свертывать обитающие на слизистой оболочке белки. Поэтому и возникает ощущение вязкости.
Что делать, чтобы хурма не вязала?
Есть несколько способов разрушения танина:
заморозить плод (в течение примерно 12 часов);
положить хурму на несколько дней в один пакет или ящик со спелыми яблоками и плотно его закрыть;
замочить в теплой воде на 10–12 часов;
засушить (превратить в сухофрукт при температуре 40 45 °C).
И еще немного о пользе хурмы:
Рассказываем еще о пользе и вреде продуктов и еды:
Нужно ли каждый день есть суп?
Лечит ли горло мороженое?
Сколько лимонов нужно съесть, чтобы вылечить простуду?
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео